Гибискус – домашний любимец, который быстро растет, неприхотлив в уходе, прощает нерегулярное освещение и резкие скачки температуры. При неправильном уходе может прекратить цветение, но если восстановить требуемые условия, снова порадует крупными, яркими и красивыми цветами. Правда, их срок цветения недолог – обычно они вянут в течение суток, но тут же им на смену появляются новые. [851x566]
Благодаря красивому цветению гибискус станет прекрасным украшением вашего сада
Гибискусы: сорта и виды
В природе известно порядка 300 видов этого вечнозеленого дерева, в основном – в тропиках юго-востока Азии и островов Тихого океана. Поэтому в наших широтах в культуре получило наибольшее распространение всего несколько:
гибискус сирийский (другие названия – сирийская роза, кетмия, гибискус садовый) – растение с крупными, достигающими в диаметре до 10 см, цветками, простыми и махровыми, с разнообразной окраской (белые, розовые, оттенки красного, есть сорта с двухцветной окраской). Цветение начинается на 3-4 год после посадки. Очень удачна его посадка с розами – их требования к почве одинаковы, а их сочетание смотрится очень эффектно. Размножение – преимущественно черенками или отводами
гибикус китайский, больше известный у нас как китайская роза – наиболее широко распространенный у нас в оранжерейной и комнатной культуре вид. Это вечнозеленый, очень декоративный кустарник, в природе достигающий до 3 м. Листья яйце- или овальноудлиненые, темно-зеленые, верхняя часть листовой пластины глянцевая, с зубчатым краем. Цветки – крупные, в диаметре 12-16 см, в зависимости от сорта (китайская роза имеет их около полутысячи) имеет самую разнообразную окраску – от оранжевой и огненно-красной до желтой или розовой. Цветение обычно начинается в марте, и длится долго – 8-9 месяцев
гибискус болотный – свое название получил из-за «пристрастия» к влажной, практически болотистой почве. Это многолетнее растение, достаточно неприхотливое в уходе, не требующее частых подкормок, при правильном уходе цветущее с середины весны до первых заморозков. Большой плюс – если рядом с ним будет водоем, ручей или пруд. Второе важное условие, чтобы гибискус болотный развивался нормально – хорошее освещение, тогда он порадует своими цветами – очень крупными (венчик может достигать до 16 см в диаметре), с терракотовыми, пурпурными или розовыми пятнышками.
Совет! Гибискус болотный – очень морозоустойчивый, его корни, прикрытые снегом, способны перенести мороз до -30 °С. Но лучше перед наступлением холодов область корней укрыть.
гибискус травянистый – его цветение начинается в конце июля – начале августа и длится до середины осени. Цветок – вишнево-малинового, белого или розового цвета, при этом, по сравнению с древовидными видами, его цветоносы в 2-3 раза больше. Ежегодно прорастает множество прямостоячих побегов высотой 2,5-4 м, листья крупные, чем-то напоминающие листья подсолнуха, но густота листьев небольшая. Он очень светолюбив, чем лучше будет освещено место посадки, тем интенсивнее будет цветение. Не особо требователен к почве, но лучше растет на суглинках, плохо – на известковых почвах, не переносит застоя воды – переувлажнение может вызвать гибель растения. Его посадка может проводиться как весной, так и осенью. Гибискус травянистый отлично зимует, но перед зимовкой его желательно окучить и обрезать, как розы. Размножение – преимущественно делением куста или черенками
Совет! Поскольку надземная часть практически полностью отмирает, а первые ростки появляются только поздней весной, желательно место его произрастания обозначить табличкой, чтобы случайно не перекопать весной. Повреждение корней (по форме напоминают картофелину) может вызвать гибель куста.
Гибискус в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне гибискус садовый используют как в групповых, так и в одиночных (сингловых) посадках, он гармонично впишется в интерьер участка практически в любом стиле. Будучи относительно низкорослым (куст редко вырастает выше 1,5 м), его часто используют в смешанном или в кустарниковом бордюре. Гибискус садовый хорошо смотрится с почвопокровными розами, а так же на контрасте с вечнозелеными кустарниками.
Гибискус сирийский гармонично сочетается с самыми разными сортами роз – невысокий (до 1,5 м), компактный, цветок идеально подойдет для розария, как вариант – для альпинария. Но особенно удачная комбинация для него – с лавандой, такое сочетание не только смотрится красиво, но и аромат лаванды защитит гибискус сирийский от вредных насекомых и тли.
Гибискус болотный активно используют при декорировании водоемом и садовых прудов. Даже при постоянной обрезке, взрослое растение в высоту может достигать 2,5-3 м, в ширину – 1–1,8 м, поэтому несколько посаженых в ряд кустов образуют живую, очень плотную изгородь, поэтому очень часто гибискусы используют для зонирования (разграничения) участка.
Сирийская роза послужит прекрасным украшением вашего загородного участка
Травянистый гибискус обычно высаживают большими группами, а так же благодаря тому, что растение хорошо переносит обрезку, из него можно сформировать красочный бордюр. В клумбовых композициях, исходя из его высокого роста, его высаживают на дальнем плане.
Гибикус: уход в домашних условиях
Если гибикус сирийский – достаточно капризный и сложный для ухода в домашних условиях (его обычно выращивают в оранжереях), то китайская роза – достаточно неприхотливое растение, которое может простить и некоторую забывчивость в поливе, и недостаток освещенности. Рассмотрим, как ухаживать за гибискусом в домашних условиях.
Китайская роза любит яркий свет, но при этом полуденные солнечные лучи могут вызвать появление ожогов. Поэтому цветок лучше установить на западном или восточном окне, а вот на южной стороне дома его потребуется разместить вдали от окна. При недостатке освещенности китайская роза может не зацвести, поэтому с наступлением осени, чтобы не прервалось цветение, цветок потребуется досвечивать.
Гибридный сорт с необычным сочетанием красного и черного цветов в окрасе бутона
Совет! Главные враги гибискуса – прямое солнце, осадки и сквозняки.
Температура
Оптимальная в период активной вегетации – в пределах +20-25, с наступлением осени температуру постепенно снижают. Рекомендованная температура для зимнего периода — +16° С. При снижении температуры ниже +10° С растение сбрасывает листву.
Для полива используют отстоянную (минимум сутки) мягкую воду, имеющую комнатную температуру. Весна и лето – период обильного полива растения, его поливают сразу, как подсохнет верхний слой почвы. При этом воду, которая просочилась в поддон, необходимо сразу вылить. Осенью полив сокращают, проводя на третий день после того, как почва сверху высохла.
Подкормка
Чтобы избежать ожога корней, цветок удобряют сразу после полива, раз в месяц. В период активного цветения для подкормки используют азотные удобрения, с наступлением осени их дозу снижают, добавляя фосфор и калий, при этом их концентрация должна составлять половину от той, что указана на упаковке.
Китайская роза не требовательна к влажности, но в весенне-летний период опрыскивание (обязательно теплой, комнатной температуры, водой) положительно скажется на его развитии и цветении.
Обрезка очень важна, так как она стимулирует появление новых побегов, именно на которых появятся цветы (на прошлогодних побегах цветы не образуются). Если китайская роза обрезана первый раз в конце весны, а затем повторно – в июле, то это поможет продлить цветение до начала зимы, а обрезанными побегами можно провести размножение. Так же обрезку проводят при пересадке и после проведения замены грунтового субстрата.
До достижения трехлетнего возраста китайская роза нуждается в ежегодной пересадке, после этого – раз в три года. При этом у взрослых растений в годы, когда нет пересадки, желательно заменить несколько верхних сантиметров субстрата.
Несмотря на то, что гибискус можно размножать как семенами, так и черенками, именно последний вариант предпочтительнее. Прежде всего, уже на первый год посадки китайская роза может зацвести – а именно это важно для обычного любителя цветов. Кроме того, размножение черенками позволяет полностью сохранить все сортовые признаки, характерные для материнского растения. Размножение семенами – процесс хлопотный и длительный, при этом можно получить совершенно неожиданный результат в плане окраски и размера цветов.
Для размножения лучше всего подойдут молодые черенки, например те, что остались после обрезки. Для укоренения их помещают в грунт или воду (предпочтительнее – посуда темного стекла). Черенок, для повышения влажности и скорейшего укоренения, накрывают сверху банкой. Посадка черенка и появившимися корешками проводится в смесь с большим содержанием торфа.
Совет! Чтобы улучшить приживаемость молодого растения, в земляную смесь желательно добавить мох сфагнум.
Домашний гибискус – как ухаживать правильно, размножение и пересадка смотрите на видео: