
Коза (Овца) по восточному горскопу.
(1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003 гг.)
После года страстной и неистовой Лошади наступает год артистичной и элегантной Козы. И хотя Коза в китайском цикле двенадцати животных относится к группе ян, это самый женский», иньский знак. По восточной традиции женщинам всегда отводилась зависимая и пассивная роль.
Коза, а в некоторых азиатских странах - Овца - существо непринужденое и пугливое. Согласно китайской мифологии она живет в облаках и лишь иногда спускается на землю. Ее настоящий дом – не горы и ущелья, не альпийские луга с сочной зеленой травой, а безмерное пространство Неба. Она то скрывается в пушистом облаке, то беззаботно прыгает, резвится, играет в голубом небе. По сути, Коза-олицетворение облака, которое посылает на Землю живительный дождь. Но если Коза почувствует к себе пренебрежение, то, разозлившись, может наслать на Землю бурю с громом и молниями. Коза — волшебница, воспитанница небесного свода и подруга молнии.
В древней Греции Коза Амалфея была кормилицей Зевса. В Индии ее называют Айя, что означает - «не родившаяся». Она мать Луны и Природы.
Коза имеет три цвета, у каждого из которых свое значение. 'Черный цвет указывает на ее божественную сущность. Черные Козы являются олицетворением тормозящих инволюционных сил, создают много проблем, неразберихи, выступают проводниками отраженного лунного света и посредниками между миром людей и миром Сатаны. Белый цвет, напротив, символизирует Мир. Белье Козы имеют астральную связь с Олимпийскими богами, с энергией дня, Солнца, устремлены к новому и
помогают эволюции всего человечества. Рыжий цвет Козы означает постоянные резкие изменения действительности. Эти три цвета как бы постоянно изменяют Козу и делают ее сущность многогранной. Тот, кто сумеет приручить Козу, сможет подняться к облакам и узнать сокровенные тайны природы.
Существует легенда о ясновидящей Козе, которая мирно жила в стаде. Однажды она услышала, что соседские пастухи хотят убить ее хозяина, и предупредила его об этом. Юноша не испугался и попросил Козу похоронить его вместе со своими свирелями посреди пастбища, а жителям сказать, что он уехал путешествовать и женился на королеве. С тех пор, как только подует ветер, козы, услышав звуки свирели убитого хозяина, начинают плакать.
Легенда воспевает нежность и мягкость Козы, ее чувствительность. Это животное обладает чувством собственного достоинства и не боится никаких препятствий, она - мать и защитница, у нее хорошая интуиция.