Работы Марины Русановой в стиле лубочных картинок
Работы Марины Русановой выставлялись в Москве на выставке Ассоциации художников декоративных искусств «Весна светлая».
В этой коллекции пословицы и поговорки на современный русский лубок.
С середины XVII в. на Руси впервые появились печатные картинки, называемые «фряжскими» (иностранными). Затем эти картинки называли «потешными листами».
Во второй половине XIX в. их стали называть лубками. Кто и почему назвал их «лубочными картинками, лубками» - неизвестно.
Может, потому, что картинки вырезали на липовых досках (а липу тогда называли лубом), может, потому, что продавали их в лубяных коробах офени-коробейники, или, если верить московскому преданию, все пошло с Лубянки - улицы, на которой жили мастера по изготовлению лубков.
Лубок - вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, яркая раскраска). Часто в лубке содержится развернутое повествование, пояснительные надписи и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.



Одна из первых российских фигурных фабрик возникла в Москве в середине XVIII века.
Фабрика принадлежала купцам Ахметьевым. На фабрике работало 20 станков.
В середине XIX века в Москве уже производят лубочные изделия крупные фигурные типографии: Ахметьева, Логинова, Щурова, Чижова, Кудрякова, Руднева, Флорова, девицы Лаврентьевой, Шарапова, Кирилова, Морозова, Стрельцова, Яковлева.


Во второй половине XIX веке одним из крупнейших производителей и распространителей печатного лубка был И. Д. Сытин. В 1882 году в Москве состоялась Всероссийская художественно-промышленная выставка, на которой продукция Сытина была отмечена серебряной медалью.


И. Д. Сытин около 20 лет коллекционировал доски, с которых печатались лубки.
Коллекция стоимостью несколько десятков тысяч рублей была уничтожена пожаром в типографии Сытина во время Революции 1905 года.


В конце XIX века Сытин выпускал ежегодно около 2 млн экземпляров календарей, около 1,5 млн картинок на библейские сюжеты и 900 тыс. картинок светского содержания, Морозов изготовлял ежегодно до 1, 4 млн. картинок, литография Голышева - около 300 тыс.


«Простовиков», то есть самых дешевых картинок, стоимостью в 1/2 копейки штука, печаталось и раскрашивалось в Московском уезде около 4 млн. ежегодно. Высшая цена лубочных картинок составляла 25 копеек.



Русанова Марина Игоревна (Marina Rusanova) родилась в 1952 году, в Москве.
В 1981 г. Окончила с отличием текстильное училище № 111 г. Москвы, отделение художественного ткачества. С 1982 года принимала участие в выставках МоСХ.
В 90-х г.г. начала работу над циклом авторского рисованного лубка «Русские пословицы».
В 2001 г. вступила в секцию графики Творческого Союза художников России.


С 2001 по 2004 г.г. сотрудничала с детским журналом «Жили-были» и др. как художник-график. С 1999г. Принимала участие в выставках с авторским лубком. С 2008 г. вернулась к творческой работе в технике ручного ткачества. В некоторых гобеленах продолжила лубочную линию.


Отмечена дипломами Фонда Славянской письменности и культуры и Музея «Царицыно».
Произведения находятся в Музее «Царицыно», в Московском Музее Народной графики, в Галерее «Славянский Дом», а также в общественных интерьерах и частных коллекциях в России и за рубежом





 
 

  |
|
|
|
|
|
|