Это цитата сообщения
LenaVodoley Оригинальное сообщение Яичный сыр
[622x466]
Очень нежный, мягкого вкуса яичный сыр, напоминает мягкий сыр рикотта. Делается совсем просто и быстро, а результат порадует любую хозяюшку и ее домашних.
Такой сыр любят в Западной и Южной Финляндии (финский сыр manajuusto), в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии, в Германии. Но финский яичный сыр имеет некоторые отличия в пропорции молока и яиц, а главное в том, что в Финляндии используют не куриные яйца, а яйца морских перелетных и водоплавающих птиц, что, естественно, придает своеобразный вкус сыру.
Ингредиенты:
Яйца – 8 шт.
Молоко – 1 л.
Сметана или жирный кефир – 1 стак.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 0,5 ст. л.
По желанию:
Сухой базилик – 1 ст. л.
Грецкие орехи – 150 гр.
Укроп - по вкусу
Приготовление:
Яйца смешать с молоком, солью и сахаром, взбить. Ввести в яично-молочную массу сметану или кефир, ещё раз тщательно перемешать. Можно сделать сыр на одних желтках - тогда он будет интенсивного желтого цвета.
Поставить на водяную баню на 40 минут, осторожно помешивая деревянной лопаткой. Очень скоро - минут через 5, молоко и яйца сворачиваются в маленькие мягкие хлопья. Продолжать держать на бане, мешая лопаткой. И тогда хлопья будут все плотнее и крупнее, они соединяются друг с другом в большие комочки. Постепенно вся масса становится более плотной и упругой.
Если массу вылить на дуршлаг сразу после сворачивания, то она будет рассыпчатой, как творог. Соответственно, и полученный сыр будет крошиться и рассыпаться, - что нежелательно. А длительная варка даст нужную для нарезания ножом, упругость.
Снять с огня, слить через сито отделившуюся сыворотку. Добавить любимые травы, специи, орехи. По желанию добавить зелень. Кому-то нравится сыр с перцем и другими специями или пряными травами, с зеленым луком, тмином (я не очень люблю тмин, предпочитаю орехи и зелень). Этот же рецепт позволяет приготовить оригинальный по вкусу сладкий бутербродный сыр. Для этого вместо зелени и тмина идет 2 ст. л. сахара. Полученный сладкий сыр прекрасно подходит для завтрака, если положить его на кусочек булки и посыпать корицей...
Полученную сырную массу завернуть в марлю. Поставить под пресс в холодильник на 10 часов. А еще эти сыры прекрасно подходят для использования их в салатах и закусках.
Этот сыр сделан с использованием одних желтков:
[500x375]