• Авторизация


Без заголовка 12-04-2014 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Как правильно приготовить блюдо "пасха"

 
Пасха – это особенное блюдо, которое готовят только раз в году. У православных пасха занимает главное место на праздничном столе. Делают ее в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на воскресенье освещают в церкви.
Существует два традиционных рецепта пасхи – простая и заварная. В первом случае она получается более воздушная и нежная, во втором случае используют яйца, все ингредиенты нужно варить на огне. Форма этого сладкого лакомства не случайна. Усеченная пирамида символизирует Гроб Господень.
 
Что нужно для приготовления пасхи [показать]
Творог – 3 пачки;
Сметана – 3 столовые ложки;
Сахарная пудра – по вкусу;
Ванилин – ¾ пакетика;
Цукаты, изюм, кокосовая стружка, шоколад, изюм, сухофрукты – на выбор
Пасочница – деревянная или пластиковая;
Марля, груз.
 
Как готовить пасху
 
1. Берем творог 5% жирности. Более жирный будет слишком вязким, а использовать диетический творог не имеет смысла, ведь в Пасху добавляют много других весьма калорийных продуктов.  
2. Творог протираем через сито. Это делать нужно обязательно, иначе готовая пасха может развалиться на части.  В блендере масса получится скомканной. Так что лучше потрудиться и потратить лишние время и силы на протирание творога. 
3. Добавляем 3 столовых ложки сметаны.
4. Сахарную пудру высыпаем по вкусу, в зависимости от того, насколько хотим получить сладкой пасху. Затем в смесь попадают ванилин, цукаты, изюм, кокосовая стружка. Все перемешать. Чтобы получить разноцветную пасху используют жидкие пищевые красители. Нужно разделить творог на равные части, добавить красители разных цветов и выкладывать массу слоями.  
5. Пасочницу выкладываем изнутри марлей так, чтобы ткань свисала с краев. Лучше деревянная пасочница, но подойдет и пластиковая.  А марлю нужно перед использованием прогладить утюгом, чтобы убить микробы. 
6. В емкость выкладываем творожную массу.
7. Нужно хорошенько примять массу, после этого накрываем ее сверху сухой марлей.
8. Пасочницу ставим в блюдо, а сверху кладем груз, например, банку с водой. После этого оставляем пасху на ночь в холодильнике. За это время сыворотка стечет, и пасха сохранит свою форму. 
9. На другой день пасху нужно перевернуть, аккуратно разобрать пасочницу.
10. А теперь наступает творческий момент – украшение. Обычно на внутренней стороне пасочницы  вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», или изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Их можно раскрасить. Вокруг пасхи можно красиво выложить фрукты, посыпать ее какао, кулинарным бисером. 
11. Пасха готова к подаче на стол. Но просто нарезать ее на порции не получится, есть особая технология. Перед нарезанием каждого кусочка нужно смочить нож в воде и протереть его салфеткой. Тогда творожный «кирпичик» не распадется. 
 
Как готовить заварную Пасху
Творог выбираем такой, чтобы в нем не было крупинок. Творог нужно протереть через сито. Затем положить в него цукаты, сухофрукты и измельченные орехи, влить сок лимона. В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, ванилин и хорошо размешать. Добавить сливки и прогревать на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Получившуюся массу сразу влить в творог и перемешать. Если творог нежирный, то можно добавить 100 граммов сливочного масла. Далее схема приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | vlad_gluh - Дневник vlad_gluh | Лента друзей vlad_gluh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»