Сглаз
11-07-2012 08:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
11 июля, 8:18
Оригинал взят у psychocryonics в Сглаз
Сглаз - реципиент каких-либо благ как бы извиняется за то что у него это есть и бессознательно ломает это.
Созависимый извиняется перед своим (NPD) нарциссом, например.
Ну и вообще этим страдают те, кто страдает от чувства вины перед всеми подряд, итд.
Это как:
Самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy) — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным. Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном.
Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» ещё летом 1948 года. Однако, термин в его сегодняшнем прочтении стал известен благодаря работе 1968 года «Социальная теория и социальная структура», ставшей для Мертона классической. Вот определение самоисполняющегося пророчества, которое он приводит в своей книге[1]:
Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность.
Самоисполняющееся пророчество
Если рассматривать такую ситуацию, когда хорошие фантасты придумывают больше вещей чем инженеры (потому что у них лучше с фантазией), в таком случае, хорошая фантастика это набор самоисполняющихся при помощи инженеров/ученых пророчеств.
Это как:
Лучший способ предсказать будущее это изобрести его. (приписывается Алану Кею, автору Smalltalk)
Ну или наоборот:
Изобретатели придумывают вещи, инженеры их создают, а фантасты показывают как они могут быть использованы в социуме до того как они туда попали (в том числе предостерегают (вот как С.Лем, например)):
Улица всегда находит свое собственное применение различным вещам. (Уильям Гибсон)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote