[показать] |
Яйца взбить с сахаром в течении 10 минут, добавить постепенно сок одного выжетого лимона. (у меня на фото 4 яйца, делала пол нормы, рецепт даю на целый пирог!) Масса должна увеличиться в 2 раза. |
[показать] |
Перемолоть орехи и мак блендером, смешать. Добавить порошок пекарский. Аккуратно ввести в яичную смесь. |
[показать] |
Яблоки почистить, трем на крупной терке, полить соком оставшегося лимона. Присыпать корицей. Добавить в тесто. |
[показать] |
Форму номером 26 смазать маслом, присыпать мукой. Выкладываем тесто в форму. Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 170 г до готовности. С благодарностью за рецепт Ирине Гороховой. |
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74016/
Добавлю от себя, как сделать пекарский порошок:
1. В классический состав входит: - 125гр пищевой соды;- 250гр кремор-тартара; -20гр углекислый аммоний; - 25гр рисовой муки.
Аналог пекарского порошка (разрыхлителя), который можно приготовить в домашних условиях:
1 часть пищевой соды;
1 часть лимонной кислоты кислоты;
1 часть муки (крахмал, сахарная пудра)
Все состовляющие должны обязательно быть сухими.
2. Пекарский порошок можно приготовить и дома. Для этого в абсолютно сухой (это важно!) нужно смешать 3 чайной ложки лимонной кислоты с 12 чайными ложками муки и добавить 5 чайных ложек соды. Перемешать. В итоге получится 200 грамм разрыхлителя. Хватит его надолго. Можно пересыпать все в стеклянную банку (тоже сухую), плотно закрыть жестяной крышкой и хранить в прохладном темном месте.
При приготовлении теста пекарский порошок можно заменить содой. Если в рецепте указан какой-нибудь кисломолочный продукт, то соду гасить не нужно, а для бисквита и песочного теста, соду необходимо погасить уксусом.
3. Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
Сода 5 частей
Лимонная кислота 3 части. Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква - она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше - как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.
Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же.
4. Пекарский порошок - то особая смесь различных пищевых компонентов для поднятия и разрыхления теста при выпекании хлеба, выпечки, кондитерских изделий без дрожжей, другими словами – это искусственный разрыхлитель теста. Основными составляющими смеси порошка для выпечки обычно являются пищевая сода, лимонная кислота, а также мука, или крахмал, или сахарная пудра (возможны и их смеси).
5. Я обычно мешаю 1 часть соды и 1 часть лимонной кислоты. Но не готовлю впрок, а использую во время готовки. А чаще просто гашу соду столовым уксусом. Большой разницы между покупным пекарским порошком и своими средствами я не вижу.