
...для финансье используются не целые яйца, а только белки, причем взбивать их совершенно не надо. Тесто замешивается несколькими движениями, разливается по формочкам и отправляется в горячую духовку.
Один из важных компонентов этих кексов - поджаренное сливочное масло, beurre noisette, для его приготовления масло растапливается в сотейнике и держится на огне еще минут 5-10, при этом молочные белки, входящие в его состав, поджариваются и придают маслу ореховый аромат. Таким образом приготовленное масло прекрасно заглушает специфический яичный запах белков. Если вам неохота его готовить - обязательно добавляйте ароматизатор в тесто, например, ваниль или корицу.
Обратите внимание - тесто для финансье жидкое, совершенно невзбитое, никого разрыхлителя не добавляют - и тем не менее они поднимаются, и высоко! Это потому, что очень важную роль в этом деле играет обычный пар - в жидком тесте его много, он хорошо поднимает изделия, а тому, чтобы они потом не осели, способствует большое количество белков - они запекаются и держат форму. А в этот раз я даже муки не добавляла.
Самое вкусное в этих кексах - корочка, чуть липкая, ореховая, хрустящая!
65 г фундука
65 г миндаля неочищенного
5 белков
180 г сахара
100 г масла
форма для финансье или маленькие формочки, если не силиконовые - смазать маслом и посыпать мукой
разогреть духовку до 230С
Приготовьте beurre noisette. Для этого 100г масла положите на сковороду, растопите и на небольшом огне поджаривайте около 7 минут, пока масло не начнет пахнуть орехами.
Теперь поджарьте фундук - 65 г - при 180С 15 минут, и покатайте в полотенце, чтобы снять шкурки.
В комбайн положите 65 г миндаля нечищенного, фундук, 180 г сахара и помелите хорошенько,
как можно мельче, но смесь не должна начать слипаться.
Теперь влейте в орехи с сахаром 5 белков и размешайте.
Добавьте растопленное масло и опять размешайте.
Можно процедить перед добавлением, а можно и не процеживать, кстати, я пробовала и так и так.
Удобнее всего перелить в пакет (а вот и миска пустая).
И из пакета разливать по формочкам, заполняя на 2\3.
Пеките при 230С 25 минут, до коричневой корочки.
Еще теплыми выньте осторожно из формочек (кексы нежные, могут ломаться).
Это очень вкусно! Вот черешню я зря наверное добавила, но в сезон она у меня везде:) В горячем и теплом виде очень вкусная корочка, но к бумажным формочкам все прилипло намертво:) После того как остыли, я покрыла их пленкой и через некоторое время уже очень хорошо стали отходить от бумаги, но корочка уже исчезла, конечно... но это все равно очень вкусно! Мне очень нравится всё миндальное, без муки)
[показать]
А из желтков я сделала ШОКОЛАДНЫЙ КЛАФУТИ С ЧЕРЕШНЕЙ
только у меня и тут миндальная мука и черешня "утонула", но вкусно это очень-очень!
слова автора
50 г муки
75 г сахара
1 ст. л. какао
2 яйца
200 мл молока
черешня
Смешать 50 муки, 75 г сахара, 1 ст. л. какао в миске,
добавить два яйца и 100 мл молока, замесить гладкое тесто.
Влить, мешая, еще 100 мл молока.
Разложить по смазанным маслом формочкам черешню,
залить тестом и печь при t-200С 25 минут.
[602x402]