[400x300]
Этот вкуснейший тропический фрукт можно вырастить на подоконнике, даже на берегу Белого моря или в Сибири. Причем, посадить и вырастить ананасовый куст и даже получить плоды, не так уж сложно, если следовать правилам, которые мы вам расскажем. Кроме того, сам процесс возделывания этой комнатной плодовой культуры такой захватывающий, что доставит вам не меньше удовольствия, чем сам результат.
________
С чего начать?
Острым ножом срежьте у ананаса верхний зеленый хохолок. Кстати, полное названия этого замечательно фрукта так и звучит: ананас хохлатый. Срезанную верхушку подержите в течение недели при комнатной температуре, желательно в темном месте. За это время на месте среза образуется слой пробки, препятствующий проникновению опасных бактерий. Как только это произойдет смело высаживайте верхушку в невысокий керамический горшок с мхом-сфагнумом или почвосмесью из дерновой и листовой земли, торфа, березовых опилок и крупнозернистого песка (3:2:2:2:1), заглубляя ее на 2-3 см. А сверху горшок прикройте банкой или полиэтиленовым пакетом.
При температуре субстрата 25 градусов С и постоянном умеренном увлажнении верхушка ананаса обычно укореняется за 3-4 недели, но иногда – до двух месяцев. Об образовании корней вам скажут молодые светло-салатовые листья, появившиеся из центра розетки.
***
Пересадка.
Корневая система ананаса залегает близко к поверхности почвы, поэтому для тропического гостя подойдет широкий невысокий горшок. Для защиты корней от возможного загнивания, в нем должно быть несколько отверстий и толстый, не менее 2 см дренажный слой из керамзита, древесного угля или битого кирпича. Сверху засыпайте заранее обработанную паром почвосмесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в отношении 3:2:3:1. Можно использовать готовый почвогрунт, имеющий кислую реакцию.
Осторожно выньте растение из прежнего горшка, распределите корневую систему по горизонтали и засыпьте ее почвой, заглубляя растения на 2-3 см. А затем полейте растение теплым 30-35 градусов С раствором марганцовки.
***
«Премудрости» ухода.
Ромом из солнечной Бразилии, ананас будет успешно развиваться только в том помещении, условия в котором напоминают ему его далекую теплую родину. Для выращивания растения подходят только окна южной или юго-восточной ориентации.
Ананас любит не только свет, но и тепло, поэтому очень важно, чтобы температура почвы не опускалась ниже 20 градусов С. При этих условиях растение можно поливать, но не слишком часто, теплой (30-35 градусов С) отстоянной или кипяченной водой. Чуть подкислив ее лимонной кислотой.
Если же поддерживать почву постоянно теплой невозможно, то от полива лучше отказаться вовсе. Зимняя «засуха» на протяжении нескольких месяцев для ананасов предпочтительней, чем пребывание в холодной и влажной почве: оно неизбежно ведет к загниванию корней.
В летнее время ананасы поливайте обильнее, так, чтобы промочить весь земляной ком, но между поливами обязательно давайте земле просохнуть.
Теплый душ необыкновенно приятен для ананаса. Смывая с листьев пыль, вы будете способствовать его росту.
Теплое время года – пора активного развития растения и поэтому оно нуждается в усиленном питании. Каждые две недели его нужно подкармливать растворами органических и комплексных минеральных удобрений. При этом концентрация последних не должна превышать 1 г вещества на 1 л воды.
При правильном уходе через 2-3 года маленький зеленый хохолок превратиться в эффектное растение высотой около метра с длинным (до 70 см) стволом, толщина которого у основания составляет 6-10 см, и дугообразно изогнутыми кожистыми листьями с небольшими шипами по краям. Вот теперь стоит подумать о подготовке растения к цветению и плодоношению.
***
Долгожданный плод.
Лучший способ добиться от ананаса цветения – стимулировать его ацетиленом, залив раствор в листовую розетку. Можно использовать этилен, который, как известно, выделяют спелые яблоки. На время поместив эти плоды вместе с ананасом под воздухонепроницаемый колпак, можно побудить растение зацвести. Лучше проводить эту операцию в теплое время года.
Месяца через 2 из середины розетки появится цветонос. Неяркие сине-фиолетовые цветки ананаса, прижавшиеся друг к другу, образуют соцветия с особым ананасовым ароматом, на месте которого еще через 4-6 месяцев, к всеобщей радости и изумлению, созреет аппетитный золотисто-желтый плод.
Тот, кто однажды дождался этой счастливой минуты, обязательно захочет пережить ее снова и снова.