• Авторизация


Шашлык 29-04-2011 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AlenkaSC Оригинальное сообщение

Шашлык вреден? Не верьте!

[350x262]Последнее время прямо обожаю врачей-исследователей! Оказывается, люблю все очень полезное и вкусное. Ну в самом деле, скажите какой вред от шашлыка? Ведь люди с древних времен обжаривали ломти мяса на открытом огне и ничего - дожили до таких далеких времен, не вымерли и даже размножились в невообразимых размерах.  Жареное вредно для желудка? Уксус? Так не зажаривайте мясо до угольков и совсем не обязательно делать шашлык в уксусе. Я вот обожаю мариновать мясо в кефире или минеральной воде. Вкуснота - пальчики оближешь! На кефире мясо получается мягкое и нежное, в миниралке потверже, но тоже очень вкусно. А травки-приправки каждый кладет по своему усмотрению. Итак, какое же приятное открытие сделали исследователи?

Ученые из Университета Западного Онтарио, Канада. Они выяснили, что в маринованном мясе даже после обжарки на гриле остаются полезные вещества.

Исследование группы биологов показало, что популярные соусы и маринады содержат целый ряд специй, фрукты и овощи, которые содержат натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения борются с развитием возрастных заболеваний: рака, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, артрита и катаракты.

"Травы и специи — хороший источник антиоксидантов, — говорит автор исследования доктор Раймонд Томас, — хотя объем их потребления по сравнению с фруктами и овощами трудно оценить". А если вспомнить, что редко шашлык обходится без свежей зелени и овощей, то сами понимаете, полезность возрастает в прогрессивном размере.

В исследование включили семь популярных маринадов, которые содержат чеснок, травы, мед, красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех соусах ученые нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.

Исследователи выяснили, что разное время маринования и способы приготовления пищи могут изменить количество антиоксидантов в специях.

Хотя после приготовления антиоксидантные свойства маринадов сократились в среднем в два раза, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, содержит значительное количество соединений, полезных для здоровья.

Гриль — хороший способ приготовления продуктов: он позволяет обойтись без дополнительного жира. Правда, исследователи предупреждают, что свойства антиоксидантов могут оказаться бесполезными, если вместе с маринадом используются некачественные продукты или слишком жирное мясо. То-то я смотрю, что мне больше нравится именно мясо, а не мясо с жиром.

Кстати, нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.

Ну что, убедились? Но главное правило остается: все хорошо в меру.

Ну и напоследок парочка рецептиков приготовления шашлыка, думаю они уже скоро понадобятся, ведь на дворе ВЕСНА!

Шашлык "Ароматный"

Вам понадобятся:

· свинина - 1 кг.
· зелень кориандра - 1 пучок
· масло оливковое - 3 ст.л
· лимон - 3 шт.
· лук зеленый - 1 пучок
· йогурт - 200 гр.
· соль, перец - по вкусу

 

 

   

 

     Мясо порезать кубиками уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру лимона, сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. Нанизать на шампуры свинину, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать. Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кориандра, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом.

Шашлык в лимонном соке

Вам понадобятся:

· свинина - 1,8 кг.
· лук репчатый - 3 шт.
· лимоны - 2-3 шт.
· орех мускатный тертый - 5 гр.
· перец душистый молотый - 5 гр.
· соль - по вкусу
 
 
 
 

 

  •   

    Мясо нарезать кусочками по 80 граммов. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50x50).

Шашлык с томатом

Вам понадобятся:  

· свинина - 1 кг.
· лук репчатый - 6 шт.
· помидоры - 8-10 шт.
· перец черный молотый - по вкусу
· чеснок - 2 зубчика
· соль - по вкусу
· уксус 3 % - 3 ст.л         

 

     

    Мясо свинины с шейной части промыть под струей холодной воды, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец черный молотый по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в посуду и оставить в прохладном месте на 6-8 ч. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампуры, сбрызнуть смесью уксуса, толченого чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, поворачивая шампур вокруг оси.

Шашлык в белом вине

 

Вам понадобятся:

· свинина - 2 кг.
· лук репчатый - 5-7 шт.
· перец черный молотый - 1 ч.л
· соль - по вкусу
· вино белое сухое - 1 стакан

 

 

  •  

 

    Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза (главное не пересушить).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шашлык | Ириска753 - Дневник Ириска753 | Лента друзей Ириска753 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»