Корейский салат фунчеза |
|
у корейцев есть легенда о прожорливом императоре,который пробрался ночью на кухню и нашел чан со смесью вечерних блюд и сожрал половину чана,очень ему такая еда понравилась,и он приказал готовить ему такое блюдо каждый день-так и получилась фунчеза. в сущности Фунчоза это название крахмальной или рисовой лапши. А салаты на основе Фунчозы есть и у корейцев ,и у японцев, и у китайцев и даже у въетнамцев. то,что я вам сегодня покажу это Дунганский вариант приготовления этого замечательного салата маленькое историческое вступление Для приготовления фунчозы необходимо: Лапша длинная крахмальная (обычно такую можно купить в крупных супермаркетах) 1/2 кг [показать]Мясо (говядина) мякоть 300 г [показать]колераби 2 шт.(в оригинале используют маргеланскую или простую редьку ).Кстати вкус у коллераби намного более нежный,чем у редьки Морковь 1-1,5 шт Лук 1 шт Чеснок 2-3 зубчика острый перец [показать]чесночная травка под названием джусай ( в Израиле она называется ирит)(привезли, когда нет обхожусь молодым чесноком или зеленым луком) [показать]Растительное масло для жарки Соль, перец, соевый соус,уксус [показать]надо нарезать соломкой колераби и морковку [показать] [показать]нарезаем также острый перец и джусай [показать] [показать]На огонь поставить кастрюлю с водой,пускай закипает Мясо надо нарезать на маленькие кубики [показать]и ставим его обжариваться на сководке [показать],одновременно закладываем нашу лапшу в кипящую воду. [показать]Варить ее, помешивая около 4-5 мин, не больше, чтобы не переварить [показать]Готовая лапша становится характерной серой и прозрачной. По поводу прозрачности- существует лапша ,которая после варки становится прозрачной-ее называют стеклянная лапша-очень вкусная ,но найти ее значительно сложнее. готовую лапшу нужно отбросить на друшлаг,промыть в холодной воде и отжать,а потом выложить в глубокую миску ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней растительное масло.в раскаленное масло бросаем порезанный перец,выдавливаем чеснок,и добавляем 1 чайную ложку острого чили перца [показать]добавляем колераби и морковку,солим перчим обжариваем на большом огне (на все про все 3-4 мин) [показать]в это время наше мясо обжарилось,до нужной нам кондиции [показать]высыпаем его на лапшу [показать]сверху засыпаем обжареные овощи [показать]в сковородке из под мяса,обжариваем мелко порезанный лук,до золотистого цвета. за минуту до того как снять лук с огня добавляем туда джусай и тоже чуть чуть его обжариваем,постоянно помешивая [показать] [показать]и высыпаем это в нашу миску с мясом ,лапшой и овощами [показать]добавляем по вкусу соевый соус и уксус [показать]и все тщательно перемешиваем (я предпочитаю это делать руками) [показать]все готово,этот салатик можно употреблять как горячим, так и охлажденным [показать] [показать] [показать]приятного апппетита
|