Это цитата сообщения
xxmilaxx Оригинальное сообщениеКорейские салаты
[600x400]
©Д. Натарин / Фотобанк Лори
Фото: Ассорти из корейских салатов.
Корейские салаты
Корейская кухня похожа на национальную кулинарию других восточных стран, но имеет свои специфические особенности, которые выделяют ее из общего ряда. Корейцы передают свои секреты много веков и достигли в обработке и приготовлении небывалого мастерства: любые продукты, даже самые пресные, в корейской кулинарии приобретают удивительные аромат и вкус.
Едят корейцы все то же, что и все остальные, – мясо, птицу, овощи, предпочитают рис, яйца, сою, рыбу, морепродукты. Но первый секрет заключается в том, что все эти продукты используются свежими или совсем недолго обработанными , скажем, рыба «хе» – это сырая рыба, 2 часа пролежавшая под маринадом. Если взять готовую рыбу и тоже 2 часа продержать ее под маринадом, то это будет просто рыба под маринадом, но не корейская «хе».
Другая важная особенность – корейцы не мыслят еды без острых приправ. И все равно им мало, поэтому глютамат натрия (т.е. усилитель вкуса) – частый гость в корейских рецептах. Любимая специя у корейцев – красный перец, но в обращении с ним тоже есть секрет: 3 столовые ложки растительного масла разогревают на сковороде, добавляют к нему 1 чайную ложку молотого красного перца и жарят 1 минуту, а потом быстро охлаждают. Обработанный таким образом перец уже не предельно жгучий и приобретает особый вкус.
Подобных секретов в корейской кухне множество, и во многом благодаря своим старинным рецептам корейцы могут из ничего сделать фантастическое блюдо. Надо ли говорить, что в пищу идет все, что движется и не движется тоже, об этом мы все наслышаны…
В России из всех блюд корейской кухни популярнее всего салаты. Больше всего известны салаты из моркови и белокочанной капусты, но это только снежинка на верхушке айсберга! Корейские салаты готовят из овощей, фруктов, грибов, соевого сыра тофу – причем продукты могут быть сырые, вареные, маринованные, квашеные, консервированные, замороженные… В качестве заправки используется, разумеется, соевый соус, растительное масло (чаще кунжутное), пряности. Ароматнейшие приправы, как правило, включают в себя свежий чеснок или чесночную соль, красный и черный перец, кинзу и зеленый лук, базилик, карри, сахар, глютамат натрия…
О глютамате натрия (добавка E 621) стоит сказать несколько слов отдельно. Это природная аминокислота и вырабатывается она в частности самим человеком, а также содержится в большинстве продуктов. Но переизбыток этого вещества приводит к дисфункциям мочевыделительной и расстройствам сердечно-сосудистой системы, к проблемам аллергического характера, головным болям, перепадам настроения, депрессии. И попасть в зависимость от глютамата натрия нетрудно, потому что при его частом употреблении вкусовые рецепторы ослабевают, еда кажется безвкусной, «спасают» только повышенные дозы глютамата. А поскольку глютамат натрия сейчас добавляют всюду, при изготовлении корейских салатов стоит попытаться обойтись без него, потому что и без того это довольно острое и насыщенное вкусами блюдо.
Еще один секрет, относящийся непосредственно к салатам, – чем тоньше он нарезан, тем он вкуснее. Поэтому любителям остренького не стоит упрощать процесс приготовления салата; возможно, крупнее салат нарезать быстрее и легче, но результат уже не порадует.
Морковь для корейского салат режут не поперек, а вдоль – она должна быть как можно длиннее. Баклажаны режут сначала на пласты, а потом по диагонали, чтобы получилась длинная соломка; сладкий перец и лук режут полукольцами. Мясо, морепродукты (например, кальмары) тоже желательно нарезать полосками или тонкими пластинами.
Мариновать продукты предпочтительно в стеклянной посуде, т.к. уксус, входящий в состав маринада, разрушает эмалированные поверхности и защитную оксидную пленку на металле.
Салат морковный с мясом
Вам понадобятся: 1 килограмм моркови, любое нежирное мясо – 400 грамм, растительное масло – 80 мл, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соевый соус, кунжутное семя, уксус, глютамат натрия.
Мясо нарежем на полоски длиной 5 см и толщиной 0,5 см, обжарим на раскаленном растительном масле, добавим соус, нарезанную луковицу, глютамат натрия и будем жарить до тех пор, пока мясо не станет золотистым. Добавим немного жидкости и потушим до готовности. Морковь натрем длинной соломкой, слегка посолим и дадим постоять. Затем отожмем лишний сок, перемешаем морковь с мясом и добавим давленый чеснок, кунжутное семя и уксус. Вкуснее всего это блюдо станет, постояв сутки в холодильнике.
Салат из креветок
Вам понадобятся: 300 грамм креветок, свежий корень имбиря, 1 чайная ложка уксуса, кунжутное масло, 1 столовая ложка рисовой водки, зеленый лук, соевый соус, несколько столовых ложек куриного бульона без специй.
Креветки сварим, очистим и разрежем каждую вдоль или, если они крупные, несколько раз по диагонали, чтобы получились ломтики. Имбирь и зеленый лук нарежем соломкой, перемешаем, выложим на креветки. Польем блюдо соусом из уксуса, смешанного с кунжутным маслом, столовой ложкой соевого соуса, куриным бульоном и рисовой водкой.
http://cooking.bid.ru/internal.php?id=708