Это настоящая копилка жизненно важных веществ - витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов. Из плодов шиповника получают препарат холосас, который великолепно помогает людям, страдающим заболеваниям печени. Настой плодов шиповника используют для лечения язвы желудка и анемии.
1. Отвар шиповника (сушеного) |
|
100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда | Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед. |
2. Отвар из свежих плодов шиповника |
|
2ст-на воды, 10г свежих плодов | Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли. |
3. Сок шиповника с мякотью |
|
1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда | Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте. |
4. Сироп из шиповника |
|
1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды | Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. |
5. Сироп из лепестков шиповника |
|
1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника | В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа. |
6. Напиток "Осенний луч" |
|
1ст-н крепкого настоя шиповника, 1ст-н клюквенного сока, 1ст-н черносмородинового сока, сахар по вкусу | Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить. |
7. Напиток "Вечерний закат" |
Имеется еще алкогольный коктейль на основе водки |
1ст-н настоя шиповника, 2ст-на черносмородинового сока, 2ст.л. сахара | Все смешать, довести до кипения, охладить. |
8. Горячий напиток из шиповника "Ярославль" |
|
1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1ч.л. лимонного сиропа, 1ст-н молока | Сиропы из плодов шиповника и лимонный промышленного производства и горячее молоко перемешивают и подают в горячем виде. |
9. Шиповниковый физ |
|
1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2ст-на газированной воды | Взбивают белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лед. |
10. Напиток "Нектар" |
|
1ст.л. сиропа из лепестков шиповника, 1ст.л. меда, 1ст-н теплой кипяченной воды | Все перемешивают, охлаждают и подают к ягодам или пломбиру. |
11. Коктейль "Русский лес" |
|
1ст.л. сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженого, 1/4ст-на березового сока | Подают в бокале с сахарным ободком. В приготовленный бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды. |
12. Наливка "Аромат роз" |
|
0,5л водки, 1ст-н сиропа из лепестков шиповника, 1ст-н воды | В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня. |
13. Коктейль из шиповника |
|
1/2ст-на настоя шиповника, 1/2ст-на кефира, сахар по вкусу | В настой шиповника вливают кефир, добавляют сахар, перемешивают и сразу же подают. |
14. Компот из шиповника |
|
4ст-на свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды | Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности. |
15. Кисель из шиповника |
|
1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала | Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня. |
16. Напиток из шиповника с орехами и морковью |
|
3ст.л. сушенных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1ст.л. сахара, 5ст-но воды | В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленные орехи. |
17. Напиток из шиповника с изюмом |
|
3ст.л. сушеных плодов шиповника, 2ст.л. изюма, 5ст-нов воды | Плоды шиповника измельчить, залить 3ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм. |
18. Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи |
|
3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных листьев мать-и-мачехи, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды | Измельченные сухие плоды шиповника смешать с листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить, выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед. |
19. Напиток из шиповника с черникой |
|
3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды | Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед. |
20. Напиток из шиповника с орехами |
|
3ст.л. сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 5ст.л. меда, 5ст-нов воды | В напиток шиповника положить рубленные ядра грецких орехов и мед. |
21. "Березняк" |
|
2ст.л. сиропа шиповника, 60г фруктового мороженого, 200мл березового сока, 20г ягод | Подготовьте бокалы, украсив их края "инеем". Смешайте в миксере сироп, мороженое и сок. Вылейте в бокалы, сверху положите любые ягоды. |
22. "Дикая роза" |
|
2ст.л. сиропа из плодов шиповника, 70мл лимонного сока, 2 яичного белка, 200мл газированной воды, лед | Взбейте белки, сироп и лимонный сок. Процедите смесь, вылейте в бокал со льдом и добавьте газированную воду. |