• Авторизация


Ферментированный Иван-чай в гранулах 24-07-2016 07:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kuzya123452 Оригинальное сообщение

Ферментированный Иван-чай в гранулах

http://povarenok.ru/recipes/show/129750/       Автор:  [показать] 


[показать]                                                                                Ингредиенты для "Ферментированный Иван-чай в гранулах":


Рецепт "Ферментированный Иван-чай в гранулах":
[показать] Вот так выглядит Иван-чай в период цветения.

[показать] Вот так выглядят листья.
 

[показать] Собираем листочки на экологически чистой территории. 
Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью! 
Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее! 

Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью. 
Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели.

[показать] Так как листья собраны на следующий день после дождя, то их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром. 
Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.

[показать] Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.

В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы! 
Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом! 
 

[показать] Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.

[показать] Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.

[показать] В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.

[показать] Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой. 
Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
Устанавливаем температуру в духовке - не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час.

[показать] Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию. 
Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15.

[показать] Остывшие гранулы пересыпаем в удобные ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках. 
Можно сделать маленькое отступление и сказать, что свежие молодые листья, собранные до начала цветения растения, это настоящий деликатес! Они обладают очень тонким цветочным ароматом! Очень удивительно, что он исходит от листьев! После ферментации и сушки даже храню их отдельно от остального чая!

[показать] Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте. Там же можно посушить и зелёные гранулы - для зелёного чая. (Обычно, это не очень большая порция, так как есть вероятность "переферментирования" и потери аромата!).
Вот все три вида заготовок перед вами!

[показать] Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!
 

[показать] Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут. 
 

[показать] Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками - с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника! 
Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами! 
Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ферментированный Иван-чай в гранулах | татьянавик - Дневник татьянавик | Лента друзей татьянавик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»