Шоколадный торт Захер (Sacher) – самая знаменитая сладость Австрии.
Шоколадный торт Захер (Sacher) – самая знаменитая сладость Австрии.[270x362]
Самая вкусная сладость Австрии – шоколадный торт Захер с абрикосовой прослойкой.
Забавно, но факт: если бы не торт Sacher, Вена лишилась бы сразу нескольких достопримечательностей.
Начало сладкой истории было самым обычным. В 1832 году канцлер Меттерних устроил прием для особо важных персон. Шеф-повару был дан наказ – сотворить на десерт нечто уникальное, соответствующее событию. Повар оказался больным, и угождать гостям принца пришлось его помощнику – Францу Захеру. Юноша любил эксперименты, и потому приготовил лакомство по собственному рецепту. VIP-гурманы онемели от всторга… Так началась всемирная слава шоколадного торта Захер.
Новый торт не имел ничего общего с традиционными австрийскими сруделями и кремовыми пирожными, которые выставлялись в витринах венских кондитерских. Кроме того, настоящий торт Sacher отличался от кофейных собратьев. Коржи шоколадного торта Захер очень плотные – мало муки, много шоколада. Прослойка тоненькая, но очень пикантная – нежный абрикосовый джем, разогретый с небольшим количеством воды. Верхняя «одежка» – фирменная шоколадная глазурь Захер: не мягкая и не твердая.
Гурманы девятнадцатого века были очарованы новым десертом. Вскоре рядом с Венской оперой открылся блистательный ресторан «Sacher», а затем и шикарный отель с одноименным названием. Популярность шоколадного торта Захер росла с невероятной скоростью, изысканные декорации заведений «Sacher» влекли в ресторан богему и политиков.
Среди поклонников легендарного торта – самые известные имена. В разное время венский торт Захер пробовали королева Британии Елизавета II и бароны Ротшильды, американская чета Джон и Жаклин Кеннеди, гениальный Чарли Чаплин и Рудольф Нуриев, «голосистые» гости австрийского отеля Пласидо Доминго и Лайза Минелли…
Сегодня Вена, настоящая жемчужина Европы, блистательна, как и прежде. Так же роскошны чертоги «Sacher» и неизменно хорош шоколадный торт Захер. Чтобы отведать сладости, с которой связана часть истории Вены, можно пройти по улице Грабен и свернуть к золотой вывеске отеля. А можно приготовить знаменитый шоколадный торт Sacher по настоящему австрийскому рецепту – и мечта окажется ближе.
[610x375]Шоколадный торт Захер (Sacher)Для приготовления вам понадобиться:Тесто:
120 г шоколада;
120 г миндаля;
100 г сливочного масла;
110 г сахарной пудры;
50 г муки;
5 яичных желтков;
4 яичных белка;
ванилин.
Глазурь:
300 г сахара;
125 г воды;
100 г шоколада;
60 г порошка какао.
Прослойка:
200 г абрикосового конфитюра;
3 ст. ложки воды.
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане при температуре 40°С и сохранить его теплым. Сливочное масло взбить в пену с 1/3 частью сахарной пудры и желтками. Добавить ванилин и постепенно, небольшими порциями, растопленный шоколад. Отдельно взбить белки с оставшейся сахарной пудрой в густую пену (до состояния бизе) и смешать с просеянной мукой и мелко дробленным миндалем. Две получившиеся массы соединить и осторожно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, просыпать мукой. Остаток муки стряхнуть. Выложить полученную массу в форму и обязательно разровнять поверхность. Выпекать бисквит следует при температуре 180°С от 30 до 50 минут.
Для приготовления шоколадной глазури соединить сахар, шоколад и какао, добавить воду и варить до тех пор, пока шоколад не растопиться. Снять с плиты и, помешивая глазурь деревянной лопаткой, довести до консистенции густой сметаны.
Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. Нижний смазать частью абрикосового конфитюра и накрыть вторым коржом. Вторую часть конфитюра довести до кипения с водой и глазуровать поверхность торта. Поставить торт Захер на кухонную решетку и щедро, не жалея шоколадной глазури, покрыть ею кондитерский шедевр. Дать глазури застыть. Подавать легендарный шоколадный торт Захер нужно со взбитыми сливками.
Источник