В моем детстве творожная запеканка была невкусная. Мы, дети, сгрызали только верхнюю корочку, политую сгущенкой, а все остальное никто не ел. И уже будучи взрослой, с удивлением слушала людей, которые с ностальгией вспоминали садиковскую запеканку и искали ее рецепт. Я не верила, что такие запеканки бывают вкусными, но как проверишь, если не попробуешь? Сделала по рецепту повара, проработавшей в детском саду много лет. Результат порадовал и меня, и моих близких: запеканка получается пышная, толстенькая.. и вкусная до невозможности :) Для завтрака или ужина - отличная идея. А в моем детстве, вероятно, была неправильная запеканка :)
Нужные продукты:
- 1 кг творога (я брала рассыпчатый с рынка);
- 5 сырых яиц;
- сахар: начните с 1/3 стакана (у меня стакан - 250 мл). Мне понадобилось чуть больше половины стакана;
- 1/3 ч. л. соли;
- 100 г сливочного масла, растопить предварительно;
- 1/2 стакана сырой манки;
- 3/4 стакана молока;
- 1 г ванилина (можно не добавлять);
- сметана для смазывания поверхности запеканки.
Возможные добавки: отваренная предварительно морковь, курага, чернослив, мелко порезанные яблоки, предварительно обжаренные семечки......дальше фантазируем :)
В моем случае: отварила до готовности три средних морковки (варить под крышкой на слабом огне 30 минут с момента закипания, или сварить в пароварке), остудила, натерла на крупной терке и добавила 100 грамм мелко порезанной кураги.
1. В теплое молоко тонкой струйкой всыпаем манку, размешиваем и отставляем в сторонку для набухания. Смесь должна быть в виде негустой кашки.
2. Взбиваем яйца. Добавляем сахар, соль, взбиваем. Добавляем растопленное остывшее сливочное масло, перемешиваем.
3. Добавляем все остальные ингредиенты: творог, ванилин, набухшую в молоке манку, возможные добавки. Смесь хорошо перемешиваем, если нужно - корректируем соль и сахар.
4. Форму для выпекания смазываем маслом (я выстелила форму фольгой и смазала растительным маслом), выкладываем творожную смесь, разравниваем поверхность и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности и румяности. Моей духовке на это понадобилось почти 40 минут.
5. Я поставила запеканку в духовку, подождала, когда ее поверхность немного "схватится" (это произошло минут через 15 после начала выпечки), достала запеканку, смазала ее поверхность тонким слоем сметаны и вернула в духовку до окончательного зарумянивания.
6. Лопаем, полив сгущенкой, вареньем, медом или просто так! Очень вкусно :)
Леночка Pani Pava , кушай, моя радость, это очень диетичное и полезное блюдо :)) Я тебя таки дааааа, соблазняяяяю :))