• Авторизация


О вкусной и здоровой пище -3. А поутру они проснулись. 11-12-2014 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как же занимательно ,друзья мои, читать о блюдах царских времён. Вот,к примеру, меню Екатерининских времён: 

...

Похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами;

Филейка большая по-султански;

Говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»;

Говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями;

Хвосты телячьи по-татарски;

Телячьи уши крошеныя;

Баранья нога столистовая;

Голуби по-станиславски;

Гусь в обуви;

Горлицы по Ноялеву и бекасы с устрицами;

Гато из зеленаго винограда;

Крем жирный, девичий.
         Названия такие интригующие, что я даже озадачилась рецептом этих  блюд.  Первое,что меня заинтересовало - говяжьи глаза в соусе... Нашла! 

Рецепт XVIII века говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»

 

  • Возьми говяжьи глаза,

  • вычисти из оных чёрное,

  • мочи в тёплой воде,

  • потом обливай в кипятке.

  • После вари в бульоне с ломтиками ветчинного сала, ломтями лимону, с которого очищена кожа, пучком петрушки и цибули, чесноком, одною гвоздичкою, тмином, лавровым листом, базиликом, солью и перцем.

  • Варение производи на малом огне.

  • Когда поспеют, подавай, облив соусом, называемым «поутру проснувшись».

но чертов соус!  как его делать??? что это за "поутру проснувшись"?  какой он должен быть на вкус?
 

 

[600x467]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Алопис 11-12-2014-23:42 удалить
Тут хоть немного понятно чего жевать... А вот встретишь что-то типа мазюни, хряпы, скирта, егея, молоши, калтыка петушьего... Вот прям так написано "возьмите калтык петуший и скирта..." Глаза козлиные пытался сделать в свое время. Ничего особого во вкусе не нашел. А вот козье вымя с надцатого раза научился делать. Или вот вспомнил "мурсога из индюка". А всего то и делов - отрыть ямку в земле, положить камень, нажечь углей и раскалить камень, дождаться пока только зола останется. далее Слой лопухов, слух ревеня, слой луку зеленого. Сверху ногу индюши. Потом в обратном порядке - лук, ревень, лопух. Сверзу засыпать землей и "ждать ароматного духу от земли". Откопать, посолить, поперчить...
23-04-2020-19:25 удалить
Соус "поутру проснувшись" В кастрюлю положи масла прованского, телятины и ветчины, скрошенных жеребейками, обжарь; прибавь тогда чесноку, эшалоту, рокамболю, пучок трав, луковицу, натыканную тремя гвоздиками, мушкатного цвету, имбирю, корицы, ломтик лимону, рюмку вина шампанского, бульону, рюмку уксусу белого; вари на малом огне. В половине варения прибавь ложку кулису и сними жир. Когда соус гораздо повыкипит, процеди сквозь сито. Этот соус идет к дичине или к чему иному. Хрестоматия по истории русской культры 18-19 вв. Ю.С. Рябцев


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О вкусной и здоровой пище -3. А поутру они проснулись. | вся_такая_классная - Линабург | Лента друзей вся_такая_классная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»