• Авторизация


Яблочный спас 19-08-2014 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа). История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого.


Иисус Христос озарился неземным светом, одежды его стали белее снега, предстал перед людьми в преображённом Божественном свете, тем самым визуально являя царствие Божье на земле. Таким образом, Господь предстал перед людьми не земным царём, а сыном Божьим.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

[500x374]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Потребуется:
Яблоки – 300 г
Масло сливочное – 10 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 2 штуки
Ваниль

Приготовление:
Очищенные яблоки (без сердцевины) нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, и пересыпать сахаром. Желтки растереть с сахаром, ванилью и смешать со взбитыми белками. Яблоки залить полученной смесью и подрумянить в духовке.
20-08-2014-15:24 удалить
На 4 порции:
-4 мелких яблока
-2 яичных белка
-1 чайная ложка сахара
-3 столовых ложки брусники
Яблоки помыть, срезать верх, ложкой извлечь семена, белок и сахар взбить в пену. Наполнить яблоки брусникой, переложить в смазанную жиром форму и запекать в течение 20 минут. По истечении первых 10 минут накрыть яблоки колпачками из взбитого белка
продукты: яблоки, сахар или мед, корица, ваниль, кедровые орешки.
яблоки лучше антоновку, но подойдут и любые другие плотных осенних сортов. количество - по усмотрению от аппетита или количества гостей - 1 яблоко на 1 порцию.
яблоки вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину. уложить срезом вверх на противень. в каждую половинку положить мед или сахар - кому что нравится. присыпать корицей или ванилью. можно и тем и другим. сбрызнуть апельсиновым или лимонным соком. поставить в разогретую 180 градусов духовку. время приготовления - индивидуально от сорта яблок нужно следить чтобы не растеклись но в то же время были мягкими. пока яблоки пекутся просушить на сухой сковороде кедровые орешки (из расчета 1 чайная ложка на 1 половинку яблока)
готовые яблоки разложить на порционные тарелки, посыпать кедровыми орешками.
и пусть вам будет вкусно!
Ответ на комментарий голден_гинея # ой,спасибо большое! как раз на днях мёд купили. буду экспериментировать
на здоровье! в печеных яблоках очень много пектина - поэтому если хотите похудеть или просто следите за весом - съешьте печеное яблоко не на десерт, а перед обедом. его вкусно добавлять в овсянку и в зернёный творог.
из печеных яблок можно сделать самбук - очень легкий десерт

яблоки - 6-7 шт.
сахар - 3 ст.л.
желатин - 6 г
яйцо (белки) - 2 шт.

Чтобы приготовить Самбук яблочный необходимо:

Готовые печеные яблоки охлаждают и протирают через сито.

Белки отделяют от желтков, взбить их с сахаром. Полученную белково-сахарную массу смешивают с яблочным пюре и взбивают венчиком (или миксером) до образования белой пышной пены. Объем при этом должен увеличится в 3 раза.

Замоченный в воде желатин проваривают на водяной бане, процеживают и вливают тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая. Приготовленную таким образом массу раскладывают в формы, ставят в холодильник для охлаждения, а затем подают на стол в вазочках.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный спас | вся_такая_классная - Линабург | Лента друзей вся_такая_классная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»