https://kyrkyma.ru Не буду рассказывать о пользе уксуса, все знают. Вот только мои рецепты:
Яблочный уксус легко приготовить дома. Нужно лишь терпение. Я использовала рецепт И. П. Неумывакина.
РЕЦЕПТ Перезрелые яблоки вымыть, нарезать мелко или натереть на терке. Поместить в стеклянную банку и залить горячей водой (65-70С) с сахаром (на 1 кг сладких яблок - 50 гр сахара, 100 гр - для кислых). Вода должна покрывать яблоки на 3-4 см. Банку поставить в теплое место, но не на солнце. Каждый день масу перемешивать, чтобы она не подсыхала сверху.
Через 2 недели процедить через марлю в 2-3 слоя, жмых выбросить. Оставить еще на 2 недели. Еще раз процедить. Хранить в прохладной темном месте, хорошо закрыв. ПРИМЕЧАНИЕ: для лучшего брожения можно добавить 10 гр дрожжей (или 20 гр ржаных сухарей) на каждый литр воды. Или использовать уксусную матку.
У меня был кусочек уксусной матки. Яблоки я натерла на терке и добавила сахара больше, чем надо. Поэтому через месяц у меня получился не уксус, а вино. Я оставила бродить дальше, через 7 мес получился отличный уксус. А матка наросла в четверть банки.
Домашний уксус - натуральный продукт, он должен быть мутным и с осадком. Если в уксусе не выпадает осадок, значит он мертв, такой уксус либо подвергли тепловой обработке, либо это не уксус, а разведенная кислота с ароматизаторами и красителями.







Уксусная матка — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.
Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.