Повышенный интерес к вермикультивированию обусловлен решениями двух актуальных проблем: 1 - проблема органических отходов, и 2- проблема плодородия почв. Компостирование отходов с помощью червей такого вида как Eisenia Фетида, признют в качестве мощного ресурса в сокращении отходов. Червяк способен перерабатывать органики в день столько сколько весит сам или в 1,5 больше своего веса .При благоприятных условиях у червя также высокая воспроизводимость –численность его увеличивается в геометрической прогрессии. По разным показателям это увеличение поголовья червя в 100-1000 раз в год. Кроме внешнего фактора,как то температура, PH среды,влажность , на это влияет и вид червя.Для бизнеса интересны два направления : это вермикультивирование и вермикомпостирование. Вермикультивирование -это разведение червя с целью его продажи ,как маточное поголовье, червь для рыбалки, червь как корм для животрых (птиц, рыб). Вермикомпостирование- это переработка отходов и получение высокоэффективного удобрения – биогумуса, на основе которого делают многочисленные почвосмеси для разных агрокультур.
Эта статья предназначена тем людям, кто решил заняться вермиделом.Это одна из идей домашнего бизнеса. Не важно , для бизнеса ли это Вы будете делать или для себя ,своего сада-огорода. Очень часто домашний бизнес перерастает в большой полноценный, когда уже получен определенный опыт.
Для круглогодичного производства гумуса необходимо обеспечить для червей два главных условия : это температура и влажность. Правда есть еще один показатель для червя – это так называемая кислотность субстрата, она измеряется в ph, но для новичка скажу просто- корм не должен быть кислым. Цитрусы, лимоны, помидоры не пойдут для корма. Не рекомендую также применять куриный помет. Идеально –это навоз КРС, свиной, бараний, конский, кроличий, бараний. Если Вы начинаете с небольшого количества червя, используйте пищевые отходы,предварительно перемолотые, а также чай, кофе. Очень любит червяк сладкое-арбузы, дыни, бананы. Эту его слабость можно использовать для отделения червя от гумуса.
Оптимальная температура для червя составляет 18-26 оС. Корм не должен быть сухим ,а также слишком влажным, если возьмете в горсть корм и сожмете, не должна выступать вода. При увлажнении субстрата ни в коем случае не использовать хлорную воду, желательно использовать колодезную, или отстоенную воду. (Отступление: разговаривая как-то с профессором Титовым Игорем Николаевичем, он занимается червями не один десяток лет, по скайпу, услышала ,что он едет к бизнесменам, которые приобрели червя на 40 тысяч долларов, а червь стал катастрофически быстро гибнуть. И причину выяснил профессор ,она была проста- вода была хлорированная!) Корм перед заселением червяком хорошо перемешать несколько раз, тем самым обогащая его воздухом.
Итак, у Вас есть, где содержать червя и есть корм для него. Приобретаете червя. В интернете можно найти много предложений, например у нас J. Для тех у кого поблизости нет такого хозяйства ,как наше, рекомендую не расстраиваться , а идти на близлежащие навозные кучи и собирать там тружеников земли. Занимаясь пятый год червями , я перечитала множество литературы про дождевого червя. И если Вы насобираете червя сами, а не купите его, просто этот червь не так быстро будет размножаться , как выведенные «Старатель» или «Калифорнийский» .Но он также будет работать круглый год, делая гумус.
На дно пластикового ящика из-под овощей положите картон, насыпьте корма высотой сантиметров 10, заселите червем -300 граммов ,не больше, накройте черным полиэтиленом. Почему черным- червяк не любит свет, он от него убегает, а скорость у него спринтерская – 1метр в секунду. Полиэтилен не даст корму пересохнуть. Всё, забудьте про него недели на 2. Не капайтесь в ящике, как делал один мой покупатель, он проверял червяка каждый день- как он там поживает?! В общем, не тревожьте его. Через две недели увидите, что объем в ящике уменьшился ,так как из 1 тонны корма получается 0,6 тонны гумуса ,добавьте корма сверху сантиметра 4-5 и опять накройте и забудьте. Когда пройдет время и Вы обнаружите, что корм некуда больше добавлять ,выманиваем червя из ящика: положите сверху шкурки от бананов, арбуза или дыни. Через неделю сверху можно собирать червя. Но я еще рекомендую покапаться в ящике и из гумуса собрать коконы червячка. Они собой представляют шарики золотисто-коричневого цвета размером 2-3 мм. Из них вылупляются маленькие червячки . Масса червя должна увеличиться. Делите червя на 2 и помещаете уже в 2 ящика. Всё ,процесс пошел!
Берегите червя от пересушки, недокормления ,холода и грызунов.
Костяева Галина.
Вермикомпостеры устроены довольно просто. Они сделаны из нескольких деревянных ящиков, поставленных друг на друга. Черви живут в этих ящиках, переползая из нижних в верхние, на запах своей пищи - отходов от фруктов, овощей и другой органики, которые иначе пошли бы в мусор. Эти отходы превращаются в отличные удобрения.
Дно ящиков сделано из прочной пластмассовой сетки с крупной ячейкой, чтобы черви могли свободно переползать между ящиками. Сетка легко выдерживает вес компоста, предохраняя червей от перегрузки, и в то же время, провисает вниз, создавая контакт между компостом в ящиках. Верхняя часть основания сделана из мелкой сетки, чтобы вода могла стекать в кювету, но черви не падали. Кювета - это обычная пластмассовая кювета для краски, сделана из вторсырья.
Перед тем как начинать, вам понадобятся подстилка, немного земли, пригоршня песка и постоянный источник подходящих пищевых отходов.
Дайте червям 1 -2 недели привыкнуть к новому месту перед тем, как кормить их в первый раз. Всё это время следите, чтобы подстилка была довольно влажной. Есть два способа кормить червей - это закапывать новые отходы в подстилку, или класть их сверху и покрывать слоем старого готового компоста (обычно это материал, который не прошёл через просеиватель). При необходимости можно добавлять немного новой подстилки. Время от времени проверяйте состояние компоста и червей, увеличивайте количество пищи по мере роста "поголовья". Следите, чтобы у червей было достаточно пищи, но не перекармливайте их. Лишняя еда может перегреть компост или завоняться.
Когда первый ящик заполнится с верхом, поставьте на него второй. Положите в него новую подстилку, немного старого компоста и пищевых отходов. Следите, чтобы содержимое было достаточно влажным. Продолжайте кормить червей как обычно. Через 2 - 3 недели большая их часть переползёт в верхний ящик. Если есть ещё ящики продолжайте с ними. Если это последний ящик, пересыпьте компост из первого ящика в место для хранения компоста, а сам ящик можно опять можно поставить сверху - цикл замкнулся.
Черви обычно живут под землёй. Они любят прохладные, влажные и тёмные места.
Черви любят влагу и не должны пересыхать. подстилка должна быть максимально насыщена водой. Иногда нужно побрызгать компост из пульверизатора. Если содержимое ящиков продолжает оставаться слишком сухим, можно проложить продырявленный пластиковый пакет между основанием и нижним ящиком. Это уменьшит аэрацию и испарение. Если содержимое ящиков становится слишком влажным, можно добавить немного сухой подстилки.
Черви прожорливы по своей природе. Как только они освоятся, им потребуется много еды. Черви едят практически любые отходы овощей и фруктов. Но поскольку у них нет зубов, всё должно быть нарезано на небольшие куски. Большие куски тоже будут переработаны в конце концов, но на это уйдёт больше времени. Для пищеварительного процесса червям нужно немного грубого песка, смешанного с землёй.
[показать]
Черви не едят живых растений (иначе на Земле давно бы не было растений вообще). По-этому некоторые "живые" растительные отходы, например картофельную кожуру, капустные кочерыжки, морковные хвостики и т.д. нужно обработать перед тем, как давать червям. Их можно, например, нагреть в микроволновке и остудить, или заморозить и разморозить.
Если есть возможность, лучше подержать отходы 5 - 7 дней в пластмассовой коробке, перед тем, как давать их червям. Черви любят такую еду с "запашком".
Черви едят мясо, но от него у вермикомпостера появится запах, привлекающий мух.
Растения из семейства луковых и цитрусовых содержат ароматические масла. Небольшое количество их не сделает проблем, но если их в компосте слишком много, черви будут выползать из тумбочки.
Если у вас случилась такая проблема, заполните следующий ящик влажной подстилкой, компостом и отходами и поставьте на проблематичный. Примерно через неделю черви переползут в новый ящик. Проблематичные цитрусовые можно переложить в обычный горячий компост.
Отработки червей можно напрямую класть в почву в саду, на огороде или в цветочные горшки. Лучше покрыть их щепками или соломой, чтобы сохранить влагу и все питательные вещества.
Из вермикомпоста можно также сделать отличное жидкое удобрение. Для зтого нужно разбавить его водой, пока не получится слабый "чай". Фиалки и другие растения, хорошо впитывающие питательные вещества корнями, обожают такую смесь.
Жидкость из кюветы под тумбочкой тоже хорошее жидкое удобрение, но её нужно разбавлять.
Можно положить немного червей в остывший обычный компост, они значительно ускорят процесс.
| Автор Лев Вылегжанин | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Великое червячное переселение» или вермикомпостер своими рукамиНу что же, позвольте поведать вам о «Великом червячном переселении» или о том, как я решился соорудить новый компостер. Признаюсь сразу, идею и «конструктив» я подглядел на одном вермифоруме. Собственно, и ящички мне предоставил сам автор этой идеи. Итак, помолясь, всё по порядку.
Часть 1. ВермикомпостерДля вермикомпосера были взяты пластиковые ящики, имеющиеся в продаже под названием «Ящик пластиковый мясной (Е2)».
Сначала подготовим рабочий лоток со множеством дырочек. Хорошо если бы они были на равном расстоянии друг от друга, для «эстетизьму». Для этого делаем нехитрое приспособление. На реечке толщиной 25 мм отмечаем маркером метки. Расстояния между метками тоже 25 мм. Далее приставляя реечку с метками в качестве шаблона, маркером помечаем места будущих отверстий.
Теперь наша задача аккуратно просверлить отверстия. Сверло используем диаметром 5 или 6 мм. Важно помнить, что при чрезмерном усилии пластмасса лопается и откалывается. А еще, чтобы сверло не соскальзывало с намеченной маркером точки, лучше всего предварительно шилом аккуратно «накернить». В итоге мы должны получить «дырчатое» дно рабочего контейнера.
Теперь берёмся за нижний лоток, предназначенный для сбора «вермичая». В отличии от рабочего лотка он имеет в днище всего одну дырку, большую, для сливного краника. В качестве краника подойдет любой шаровой вентиль 1/2 дюйма. К нему подбираем второпластовую прокладку и стальную шайбу, их используем для уплотнения. Размечаем маркером отверстие, просверливаем.
Теперь очень осторожно, помятуя о хрупкости пластика, рассверливаем отверстие до нужного диаметра. Необходимо чтобы вентиль входил плотно, почаще в процессе работы примеряем его к отверстию. Рассверливать удобно хитрым сверлом-фрезой.
Монтируем вентиль.
Часть 2. Подставка под вермикомпостерПереходим к следующему этапу. Тут без «Мерлена» или «ОБИ» не обойтись (Москвичи меня поймут). Дело в том, что теперь будем мастерить подставку для нашего вермикомпостера, внешний вид которой, я подглядел у французского вермикомпостера. Для этого используем, так называемый, «мебельный щит» размером 125х40,5 см и толщиной 1,8 см.
Итак: берем вышеупомянутый мебельный щит, размечаем маркером ровно пополам и распиливаем электролобзиком.
Теперь вычерчиваем полукруг а заодно закругляем углы у этого полукруга (во загнул...! но, надеюсь, понятно). Для этого используем либо циркуль либо подручные круглые предметы (тарелки, крышки от кастрюль и т.п.). Выпиливаем электролобзиком.
Вот что примерно должно получиться:
Для изготовления ножек (или стоек, как кому больше нравиться) используем черенок для лопаты. Аккурат получилось четыре стойки по 25 см. (кстати, удобный, как выяснилось впоследствии, размерчик – трехлитровые банки хорошо входят в эту подставку). Пилить черенок лучше используя стусло, так получается ровнее и без перекосов.
В каждой стойке с обеих сторон маркером отмечаем центр («на глазок»), шилом «керним» отверстие.
Засверливаем отверстие под винт-конфермат. Сверло удерживаем строго перпендикулярно срезу заготовки. Диаметр сверла - 4 мм. для того что бы не расколоть заготовку в процессе сборки.
Следующий этап – сборка подставки, но сначала необходимо разметить места крепления стоек. Особо тут говорить нечего. Можно использовать металическую линейку. Главное что бы получились симметричные отверстия под винт-конфермат в обоих поверхностях подставки.
Отверстие сверлим уже диаметром 5 мм. (Вообще то лучше штангенциркулем «уточнить» диаметры отверстий под конкретный, имеющийся в наличии винт-конфермант).
Все размечено,просверлено, теперь собираем подставку.
Часть 3. ВентиляцияВернемся снова к нашим ящикам. Надо позаботиться о вентиляции для будущих жильцов вермикомпостера. Для вентиляции оставляем по одному отверстию с каждой стороны ящика открытыми, а остальные заклеиваем «наглухо», чтобы из-за избыточной вентиляции субстракт не высыхал слишком быстро. Те отверстия, что оставляем открытыми, необходимо заклеить москитной сеткой. Для этого по поверхности ящика надо «пройтись» насадкой на дрель типа «ёжик». После такой обработки, москитная сетка надежно приклеится клеем «Момент».
Как я уже говорил, оставив по два отверстия в каждом ящике для притока воздуха, остальные наглухо заклеиваем скотчем. Скотч берём «серый», который используется для уплотнения вентиляционных соединений.
Вермикомпостер готов!
Часть 4. Великое червячное переселениеВот они, наши дорогие червячки, пережившие тягоды более чем полугодичного общения с нами, и выжившие не смотря ни на что!
Выстилаем дно ящика нетканным полотном, сверху помещаем субстракт с червяками из прежнего «вермикомпостера». Кстати, оказалось, что для наших первичных объемов кошачий туалет подошел как нельзя более хорошо.
Добавляем червякам новой пищи, накрываем еще одним куском нетканного полотна, накрываем крышкой (крышку мы приобрели несколько позже, поэтом на фото ее нет) и наслаждаемся созерцанием дела рук своих!
Кстати, между подставкой и нижним ящиком имеет смысл подложить дощечку, пустую пластиковую бутылку или еще что-то подобное, чтобы уменьшить количество несливаемого остатка вермичая. Когда буду делать следующий вермикомпостер, скорее всего сразу продумаю конструктив с наклонной подставкой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||