Имбирь - необыкновенное растение. О его целебных свойствах было известно давно – уже несколько тысяч лет в Восточной медицине этот корень используют не только в кулинарии, но и как лекарство от многих болезней. Имбирю и его многогранному действию на организм посвящены сотни статей и десятки научных исследований. Имбирь повсеместно стал одной из самых популярных специй – «лекарством от всех болезней». Чаще всего его рекомендуют в виде чая или имбирной воды в программах детокса и снижения веса, для поддержания иммунитета и как противопростудное средство. В общем, только ленивый не написал про имбирь и его свойства.
А вот информация об особенностях применения сухого и свежего имбиря практически отсутствует.
О лечебных свойствах корня имбиря я расскажу, опираясь на первоисточники - древние Аюрведические тексты. В них сырой (свежий) и сухой (в виде порошка) имбирь имеют разные названия и описываются отдельно – не смотря на схожесть многих свойств, они тем не менее имеют и принципиальные отличия.
Сырой имбирь тяжелый, резкий и сушащий, а вот сухой – легкий и увлажняющий. Эти различия в свойствах нужно обязательно учитывать при использовании имбиря!
Оба вида имбиря обладают согревающим действием и острым вкусом, но пряность не оказывает такое раздражающее действие на слизистые как другие горячие специи, к примеру, асафетида, жгучий перец и др. Однако людям с очень чувствительным желудком нужно быть осторожными с дозами и использовать преимущественно сухой имбирь – менее резкий по действию.
Имбирь улучшает восприятие вкуса пищи, очищая язык и повышая чувствительность вкусовых сосочков. Может использоваться при сниженном аппетите. Эти свойства имбиря ярко проявлены в знаменитом аюрведическом рецепте закуски «Имбирь с солью».
Пряность оказывает детоксицирующее действие, улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма. Даже современные исследования подтверждают способность имбиря повышать выработку ферментов поджелудочной железы. С этой целью специя применяется как в виде вышеупомянутой закуски, настоя или чая, так и может добавляться непосредственно в пищу.
При запорах лучше использовать свежий имбирь. Он послабляет и обладает специфическим действием «разрушать» жесткий кал и каловые камни. А вот сухой имбирь способствует формированию стула, сдерживает жидкий стул и понос, полезен при синдроме раздраженного кишечника и мальабсорбции.
Имбирь хорошо помогает при тошноте, рвоте, укачивании – достаточно пососать во рту ломтик имбиря или специальные имбирные конфетки. Сухой имбирь также применяется при головокружениях.
Имбирь обладает обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, благодаря чему используется при различных видах боли – суставные, головные, кишечные, менструальные. При ревматоидном артрите эффективно назначение преимущественно сухого имбиря (безусловно в составе комплексной терапии). Во всех этих случаях имбирь используется как внутрь, так и виде пасты-компрессов из сухой пряности.
Имбирь является кардиотоником, эффективен при отеках и лимфостазе нижних конечностей.
Пряность является афродизиаком и полезна для репродуктивной системы.
Имбирь великолепное средство при простудах, ОРЗ, боли в горле. Пряность способствует улучшению голоса в случае осиплости. Эффективен при хронических респираторных заболеваниях, кашле. При влажном кашле нужно использовать сырой имбирь, так как он обладает «подсушивающим» действием на организм, а вот при сухом кашле более эффективен сухой имбирь.
Имбирь полезен при лишнем весе, метаболическом синдроме. Эффект обеспечивается за счет нормализации процессов переваривания пищи и обмена веществ, устранения лимфостаза, уменьшения избытка «слизи» в организме.
ВАЖНО! Выбирая сухой или свежий имбирь, учтите следующие противопоказания!
Свежий имбирь не рекомендуется при лихорадке (!), кожных заболеваниях, анемии, затрудненном и болезненном мочеиспускании (например, цистит), кровотечениях, язвах, ранах, жарким летом и осенью (в период бабьего лета), при любых состояниях и болезнях, сопровождающихся ощущением жжения.
При большинстве перечисленных состояний можно применять сухой имбирь.
Свежий имбирь из-за его сушащего действия не рекомендуется принимать постоянно продолжительное время. Сухой же можно использовать более длительно.
Имбирь с солью
Имбирь с солью - это что-то вроде закуски или аперитива. Его подают перед едой для стимуляции аппетита, выработки слюны и других пищеварительных ферментов. Этот древний аюрведический рецепт является превосходным средством для улучшения переваривания пищи, также он улучшает восприимчивость вкусовых рецепторов
Возьмите корень сырого имбиря, помойте и почистите. Нарежьте на тонкие кружочки, немного посолите. В традиционном рецепте используется розовая гималайская соль, но при ее отсутствии вы можете использовать и морскую.
Для придания аромата и усиления действия имбирной закуски можете ломтики взбрызнуть лимонным соком или положить их на тонко порезанные дольки лимона.
Рекомендуется съесть 2-3 кусочка имбиря с солью и лимоном непосредственно перед едой.
Есть и второй вариант приготовления этого аперитива. Возьмите дольку лимона, посыпьте ее порошком имбиря и посолите.
Сухой кашель, осиплость голоса
Универсальный рецепт
Этот рецепт поможет при таких проблемах как: несварение, тошнота, рвота, токсикоз, сонливость, головная боль, похмельный синдром.опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.