Этот праздник отмечается с 1997 г. по инициативе Центра охраны дикой природы, Экологического центра «Заповедники» и Российского представительства Всемирного фонда дикой природы в честь первого российского заповедника – Баргузинского, учрежденного в 1916 г. Сегодня в России насчитывается 101 заповедник и 36 национальных парков общей площадью более 33,55 млн га (около 3% от общей территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.
Сегодня это старейший заповедник России. Учреждённый в 1916 г., Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. В 1986 г. Баргузинскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2840 м). Более половины его территории составляют горные тундры и гольцы - каменистые вершины (1500-2400 м. над уровнем моря). Треть занимают горно-таёжные леса, растущие на высоте от 600 до 1250 м. Лишь немногим больше 16% территории заповедника приходится на байкальское побережье. Площадь заповедника - 374 тыс. га; заповедна также трёхкилометровая полоса акватории Байкала площадью 150 тыс. га. С запада она ограничена берегом Байкала с прилегающей 3-километровой акваторией, на юге - примыкает к Забайкальскому национальному парку. Северная граница проходит в двух километрах южнее р. Шегнанда, а восточная - по главному гребню Баргузинского хребта. Южная граница проходит по водоразделу рек Шумилихи и Громотухи, восточная - по водоразделу между реками Езовка и Кабанья, западная - по Байкалу.
Минеральные источники. В заповеднике есть три участка, где минеральные воды выходят на поверхность. Все они относятся к Байкальской области азотных терм. Давшинский источник вытекает на поверхность байкальской террасы у центральной усадьбы заповедника.
[показать]
Выход воды из термального источника поселка Давша
Температура воды от +41 до +43 градусов, состав хлоридно–сульфатно-натревый, сильно газирующий азотам. Источник используется в заповеднике как баня, но иногда в нём принимают ванны для лечения некоторых заболеваний.
Группа источников "Большая речка" расположена приблизительно в 30 км от Байкала по долине реки Большой. Температура воды главного источника в разное время года от +72 до +76 градусов.
Источники в долине реки Езовки - около 5 км от Байкала на её левом берегу, где растёт великолепный сосновый лес. В воде ощущается минеральный привкус.
Флора заповедника включает 874 вида сосудистых растений, 212 лишайников, более 147 мхов, 171 грибов, свыше 1200 видов водорослей. На территории заповедника присутствуют как недавно появившиеся растения (астрагал трёхграноплодный, мятлик Смирнова, черноплодник щетинистый),
На западных склонах Баргузинского хребта выделяют 3 основных растительных пояса: лесной, субальпийский, альпийский. В лесном поясе преобладают лиственные леса и редколесья с кедровым стлаником; смешанные темнохвойные со светлохвойными леса с преобладанием сосновых; пихтарники. В нижней части субальпийского пояса представлены пихтово-берёзовые леса, пихтарники и редколесья, в которых присутствуют заросли кедрового стланика, ерники и каменные россыпи. В верхней части субальпийского пояса – каменные россыпи в сочетании со скалами, разреженные заросли кедрового стланика и рододендрона золотистого. Флора лишайников богата в нижней части горно-лесного пояса. Мхи и лишайники покрывают почву, свисают с деревьев, укрыли валежник и упавшие сучья. У южной границы заповедника часть Баргузинского хребта подходит близко к воде. Это самый влажный участок во всём заповеднике, растут здесь преимущественно кедр и пихта. В северной и центральной частях заповедника на равнинах преобладают светлохвойные леса. Здесь, в нижней части, растёт лиственница, багульник и брусника, выше – сосновый лес.
Широко распространены сосняки зеленомошные, а среди трав и кустарников встречается черника, брусника, линнея северная, ортилия однобокая, грушанка красная.
Растительный покров образуют овсяница овечья и лишайники, а также ветреница сибирская, душистый колосок, плаун алтайский, фиалка алтайская, толсторёберник, бадан.
Ихтиофауна - в заповедных байкальских водах обитает около 25 видов рыб. Из промысловых рыб многочисленны омуль, хариус, обычен ленок, встречается таймень, очень редок осётр. Так называемая соровая рыба в большинстве водоёмов заповедника отсутствует, лишь кое-где обитают карась, окунь, щука. В некоторые речки зимой заходит на нерест налим.
Весной и осенью многочисленны утки, но гнездятся из них немногие. Обычны средний крохаль, гоголь и кряква, значительно реже регистрируются выводки большого крохаля, касатки, чирка-свистунка и очень редко - лебедя-кликуна.
Из крупных сов в заповеднике гнездятся длиннохвостая и бородатая неясыти, филин, ушастая сова, довольно обычны мохноногий сыч, воробьиный сычик и ястребиная сова.
Чаще всего пернатые хищники отмечаются весной и осенью во время массового пролёта птиц. На мелких прибрежных островках располагаются колонии речных крачек общей численностью 60-80 пар.
В тайге распространены пухляк, поползень, московка, корольковая и зелёная пеночки, синехвостка, синий соловей, трёхпалый и большой пёстрый дятлы, кедровка, кукша и другие.
В субальпийском поясе обитают белобрюхие оляпки, щур, сибирская и обыкновенная чечевицы, горные конёк и трясогузка, завирушки, пеночка-зарничка и другие.
Малочисленны выдра, росомаха и ласка. Количество бурых медведей достигало временами 150 особей, но в связи с неурожаями последних лет численность их сократилась до 50. На побережье обычна лисица. В последние годы постоянно обитает несколько волчьих семей. Очень редко встречается рысь. Численность копытных лимитируется глубиной снежного покрова и доступностью кормов в зимний период. Обычен лось. Небольшие стада северного оленя зимой обитают вблизиБайкала, где снег не так глубок, а в мае они постепенно откочёвывают в альпийский пояс. Благородного оленя и кабарги - немного.
Изредка отмечаются заходы косуль. Численность зайца-беляка невысока, и распространён он крайне неравномерно. В альпийском поясе на россыпях местами многочисленны пищуха и сеноставка, в таёжных лесах - белка и бурундук.
Велико значение заповедника в сохранении биоразнообразия региона: 2 вида птиц - орлан-белохвост и чёрный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу. В список редких и исчезающих видов растений и животных России внесены 3 вида лишайников, 5 видов цветковых растений, 16 видов птиц, 2 вида рыб и 2 вида насекомых, а в Красную книгу Бурятии - 6 видов лишайников, 38 видов цветковых растений, 6 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 3 вида рыб и 2 вида насекомых. (По материалам Интернета и статьи заместителя директора заповедника Александра АНАНИНА "Земли благословенный уголок" в сборнике "75 лет северобайкальскому району Республики Бурятия").