Это цитата сообщения
Счастливая_Нади Оригинальное сообщениеМономыло: отзывы и опыты очевидца
На одном из мыловаренных сайтов набрела на отзывы мыловара , основанные на собственном опыте варки мономыл (http://light-touch.blogspot.com/2010/03/blog-post_20.html )
Читала несколько отзывов о характеристиках мыла из различных масел в моноварианте, не то чтобы я не верю... просто очень хочется составить свое впечатление.
Итак...
Касторовое масло Ricinus communis
[показать]
дистиллированная вода - 22%
sf - 5%
След очень быстрый (t смешивания - комнатная), проведено через гель.
Запах: слабый, касторового масла.
Цвет: off-white (грязноватый снег, айвори с серватым оттенком)
Воды брала мало, памятуя о мягости мыла с касторкой.
Хм... в данном случае ни о какой мягкости речи просто не идет, мыло после остывания - твердокаменное.
Теперь думаю, отчего же кастиль с 3-мя процентами касторки временами так долго у меня сохла?
Японской камелии (Сасанквы) масло Sasanqua camellia
[показать]
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Запах: слабый, стандартно-мыльный
Наступление следа медленное (t смешивания ~ 19-20C), проведено через гель.
После геля цвет мыла изменился, приобрел слегка зеленоватый оттенок ; долго остается мягким, медленно сохнет.
Странно, что цвет получается такой темный... само масло почти бесцветное, мыльная масса в следе почти белая, а мыло так темнеет...
Расторопши масло Silybum marianum
[показать]
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Запах: отчетливый, характерный для масел со значительной долей ленолевой ЖК (61-62%), на мой нос, довольно приятный.
Наступление следа медленное (t смешивания ~ 19-20C), проведено через гель; долго остается мягким, медленно сохнет.
Цвет: желтый
Интересно, сколько это мыло проживет? :о)))
Семян подсолнечника масло (рафинированное) Helianthus annuus L.
[показать]
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Наступление следа очень, очень и очень медленное (t смешивания ~ 19-20C), проведено через гель.
Запах: хозяйственного мыла, слабый, но отчетливый.
Цвет: белый
В течение 2-х суток не могла вынуть мыло из формы - консистенция сметаны. На третьи сутки оно чуть подсохло и, после охлаждения в морозилке, мне удалось его извлечь. Мягкое, липкое, замазкоподобное. Очень медленно сохнет.
Кукурузное масло (рафинированное) Zea Mays
[показать]
дистиллированная вода - 30%
sf - 5%
Проведено через гель.
Цвет: айвори
Запах: слабый, почти ничем не пахнет.
Мыло после геля не очень твердое, напоминает кастиль. Сохнет довольно быстро.
Сливочное масло
[показать]
дистиллированная вода - 22%
sf - 5%
Масло брала обычное, в пачке - Останкинское 82,5%, жидкость не вытапливала, просто разогрела.
Безгелевое мыло
Бело-кремовое, пластичное, но быстро сохнет и становится твердым.
Запах: сначала молочно-сливочный, на вторые сутки - отвратительный (псины и грязной кухонной тряпки), на 3-4 день - этот ужасный запах постепенно ослабевает, появляются сливочные нотки.
Проведенное через гель
Цвет претерпевал изменения: после извлечения из формы по краям куска - светло-рыжевато-желтое, за 3 дня желтизна распространилась на весь кусок мыла, и цвет стал однородый, желтый.
Очень-очень твердое.
Запах: смрадный (псины и грязной кухонной тряпки, немного навозный), на 3-4 сутки, как и в безгелевом мыле, мерзкий запах постепенно ослабевает и приобретает сливочные ноты.
Оба варианта постепенно начинают пахнуть одинаково.
Осталось дождаться созревания (17 апреля), и протестировать потребительские качества образцов. ;о)
Ши (Карите) масло (рафинированное) Butyrospermum parkii Kotsch
[показать]
проведено через гель
Дистиллированная вода - 33%
sf - 5%
Цвет: кипенно-белый
Запах: сразу после геля легкий запах масла ши, на второй день уже ничем не пахнет
Твердость: очень твердое, вероятно крошится при нарезке
Манго масло Mangifera indica
[показать]
проведено через гель
Дистиллированная вода - 33%
sf - 5%
Цвет: off-white
Запах: мыла, отчетливый, но не сильный
Твердость: очень твердое, возможно будет крошиться при нарезке
Кунжутное масло (virgin) Sesamum indicum
[показать]
проведено через гель
Дистиллированная вода - 33%
sf - 5%
Цвет: светло-бежевый
Запах: слабый, кунжутным маслом
Твердость: мягковатое
Ланолин Lanolin (anhydric)
[показать]
проведено через гель
Дистиллированная вода - 33%
sf - 5%
Цвет: темно-желтый
Запах: средней интенсивности, характерный для ланолина
Твердость: очень мягкое
Масло Рисовых отрубей
Oryza sativa
[показать]
(проведено через гель)
Дистиллированная вода - 33%
sf - 5%
Наступление следа: среднее (t смешивания ~ 23 C),
Цвет: кремовый
Запах: без запаха
Твердость: пластичное, при надавливании деформируется
Масло Рисовых отрубей Oryza sativa
[показать]
(проведено через гель)
Дистиллированная вода - 33%
sf - 5%
Наступление следа: среднее (t смешивания ~ 23 C),
Цвет: кремовый
Запах: без запаха
Твердость: пластичное, при надавливании деформируется