ХО_РО_ШО!!! Сбыча мечт продолжается - новое достижение. Представляю Вашему вниманию: сложносочиненное мыло "Хмельной инжир".
Сварено на смеси шампанское+ дынная мякоть , и уже на бане мыло получило щедрую порцию инжирного пюре..
Почему инжирное пюре? Гляньте
| Женские секреты - Здоровье |
|
Инжир: полезные свойства и целебные качества Клянусь смоковницей и маслинным древом…(Сура “Смоковница”, 95:1)Как доказано медиками, инжир (фига, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода, смоква или смоковица) является одним из лучших вместилищ полезных и целебных веществ. ИНЖИР В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ
· Инжирной золой можно отбелить зубы. Для этого в золу добавляют глицерин, чтобы образовалась паста. Ежедневное использование такой природной зубной пасты не только сделает улыбку белоснежной, но и укрепит Ваши зубы.
С давних времен инжир известен своими полезными свойствами.
Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях. |
Итак. а теперь и о мыле... Заметила, что когда варю мыло на алкогольной основе- оно приобретает легкий ананасовый аромат. Так и в этот раз - ананасовый аромат после добавления инжирного медового пюре обогатился настойчивыми нотами восточной сладости смоковницы, ммммммммммммм......
Вот примерно 2 часа и бегала, помешивала и нюхала, нюхала и добавляла. Уже в конце бани ( а варила я горячим способом), доливала глицерин. И знаете, что самое приятное? Когда закончила заливку пережира, взглянула, прежде чем перемешать, а масло легло в виде сердечка. Полагаю - не случайно!
Ведь это мыло я "вынашивала" 7 месяцев- с момента, когда еще жарким летом заморозила мякоть мускатной дыни ( вот этой) , а в ноябре добавила в копилку желалок мысль об инжире ( в момент варки инжирного конфитюра). Вложила массу своей энергии, любви , полета фантазии, с огромным вдохновением варила его накануне 14-го февраля. И именно вчера я воедино слилась с мирозданием- морозный бодрящий вечер, звенящее настроение, заряженные любовью ингредиенты, бережно собранные, и Я - безраздельно властвующая в своей уютной мыловаренке. ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ - вчера был просто полёт творчества. За один раз я сварила 3 вида мыла.. нет.... 4!
Готовила его по такому рецепту:
1) Растопите на горячей бане 1000,0 грамм Ваших масел.
2) Отмерьте 155,4 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 380,0 грамм замороженного дынного сока, добавить молочную и лимонную кислоты.
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В раствор (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.
Если мыло готовите горячим способом, то:
7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Добавляем мякоть инжира. Мешать через каждые полчаса.
8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 130 грамм пережира, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжелое мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде). Добавляем дынный аромат.
9) Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию.
Ага, щас… остановите поезд моей мыловаренной мечты на полном ходу? В тот момент, когда оно благоухает миндально- дынным сладким натуральным ароматом?! НИЗАШТО!!!
Мыло пополам- половина на двойное инжирное мыло, вторая половина- преобразовалась в глицериновое двух видов. Я лёгких путей никогда и не ищу…
Мыло «Хмельной инжир»: во время бани мыло получило пюре инжира, а вместе с ним и томный манящий ананасово-инжирный сладкий аромат. Постояло себе этак с 2 часа, приняв «на грудь» пережир в виде 3-х ухаживающих масел: виноградной, персиковой и абрикосовой косточек, поделилось на взбивание ( с овсяным молочком и тыквенным масличком) Вторая половина сохранила свою зернистую самобытность, но обогатилась дурманяще-сладким ароматом мускатной дыни.
Итак,3-х слойное мыло: взбитое дынно-инжирное мыло с овсяным молочком, инжирное мыло и глицериновое дынное мыло. А запах!!!! Вот уже 2 дня парю на облаке аромата мускатной дыни.
Искренне верю, что не пройдет и десятка лет, как появятся технологии, которые позволят размещать аромофотографии. И люди, увидев фото, ощутят аромат фруктов или мыла, изображенных на фото. А иначе как ???