У меня маловато мыл сделанных холодным способом, как-то побаиваюсь я что ли, всё больше варёного :) Хочется свирлы сделать, с цветом поиграть, с формой, а боязно.
Мыло "Пряное". Полугорячий способ (томилось в духовке 2 часа)
В составе минеральная вода "Ессентуки 17" , масло горчичное, миндальное, масло какао, касторовое, масло ши, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, крахмал кукурузный, молочная кислота, щёлочь, соль морская, сухие пигменты, молотая паприка и молотый корень имбиря. Для аромата использовала эфирные масла жасмина, лаванды и можжевельника. Аромат пряный, тонкий, приятный, разогревающий.
Что делала нового для себя: столовыю ложку без горки соли расворяла в воде для щёлочи. Не вся соль растворилась, но я раствор процедила и крупинки соли (примерно с пол чайной ложки) остались в ситечке. Соль помогает сохранить аромат эфиров.
Ошибки: пигменты смешивала не с глицерином, а с маслом. Смешивала долго, но всё-таки кое-где крупинички пигмента остались, а это мне не нравится.
Мыло делала 1.11.2013. Думаю, надо дать ему позреть - полежать с недельки две, потому как не уверена, что прошло гель. На сегодняшний день мыло очень даже твердое. Никакого скрабящего эффекта от молотого имбиря и паприки, абсолютно гладкое после помывки :)
[667x500]
[667x500]
[667x500]
[667x500]
[667x500]
[667x500]
Серия сообщений "мыло с нуля":
Часть 1 - мылы с нуля
Часть 2 - мылы с нуля
...
Часть 21 - Мыло с нуля "Дёготь и ним"
Часть 22 - Pure Ethnica - 2. Гипоаллергенное мыло с нуля
Часть 23 - Мыло "Пряное"
Часть 24 - Вариация на тему аллепского мыла
Часть 25 - Мыло "Экзотика"
...
Часть 28 - "Лавровое"
Часть 29 - Мыло "Лаванаданисса":)))))
Часть 30 - Мыло "Голубая глина"