Поэтому в один прекрасный день я решила попробоватьсделать жидкое мыло своими руками. Вы знаете, результат меня очень порадовал. Об этом я и расскажу в своем новом мастер классе по мыловарению.
Ингредиенты:
- мыло детское без запаха – 40г.;
- вода – 450±50г.;
- глицерин – 2 ст.л.;
- облепиховое масло – 1 ст.л.;
- масло персиковых косточек – 1 ст.л.;
- розовая глина – 1 ч.л.;
- спирт или водка – 1 ст.л.;
- эфирные масла: лимона – 2 кап.; пачули – 4 кап.; сладкого апельсина – 7 кап.
Небольшие пояснения к составу: Чистый спирт рекомендуется развести водой в пропорции 1:1. Облепиховое масло я использовала здесь в первую очередь в качестве красителя, оно придаст мылу приятный оранжевый оттенок, ведь мыло будет иметь свежий цитрусовый аромат. Ухаживающие масла Вы, естественно, можете взять на свое усмотрение. Тоже касается и глины, ее вообще применять не обязательно. Я же хотела добавить немного скрабящего эффекта.
Свойства мыла: Масло персиковых косточек тонизирует, увлажняет, омолаживает кожу. Оно смягчает, регенерирует. Отлично подходит для чувствительного типа кожи. Розовая глина в составе мыла ручной работы, полученная смешиванием красной и белой глин, деликатно ухаживает за кожей, обогащает клетки кислородом, снимает раздражение, адсорбирует лишний жир с поверхности. Эфирное масло лимона обладает антибактериальным, отбеливающим, отшелушивающим эффектами. Масло апельсина улучшает настроение, тонизирует, витаминизирует клетки кожи. Но, как известно, цитрусовые – это составляющие верхних нот аромата, и они достаточно быстро улетучиваются. Для сохранения запаха лимона и апельсина в мыле ручной работы я добавила немножко пряной нотки –ЭМ пачули, которое идеально подходит для сухой уставшей кожи (а кожа рук у многих именно такая). О том, как правильно смешивать ароматы, можно прочитать в статье, посвященной применению эфирных масел.
Производство:
Шаг 1. Натираем детское мыло на мелкой терке. Параллельно нам нужно закипятить воду, которую далее будем добавлять в нашу стружку. как сделать жидкое мыло дома
Шаг 2. Отмеряем половину от необходимого количество воды и начинаем заливать мыльную стружку. Советую не лить сразу всю жидкость, иначе рискуете получить ненужные нам комочки. Лучше немного покрыть кипятком измельченное детское мыло, поставить на водяную баню и расплавить, как делается при изготовлении твердого мыла ручной работы. Когда стружка расплавится, долить 200г. воды.
Шаг 3. Готовим глину из расчета 1 ч.л. сухого порошка на 1 ч.л. мыльного раствора. Хорошо размешиваем! Кстати, это чудо-средство можно применять не только для изготовления мыла из детского. Так, прозрачной мыльной основе глина придает очень интересную текстуру.
Шаг 4. В горячую мыльную массу добавляем облепиховое масло, а также приготовленную розовую глину. Все это очень тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем остальную часть горячей воды, не забывая постоянно помешивать. Добавляем разбавленный спирт или водку, глицерин. Даем мылу остыть при комнатной температуре. жидкое мыло дома мастер класс
Шаг 5. Скорее всего, у Вас тоже образуется пена на поверхности мыльной массы. Ее нужно удалить (как при варке бульона). Далее добавляем ухаживающие и эфирные масла и сразу же расфасовываем по бутылкам, вы ведь помните, что аромат быстро улетучивается.
Все! Жидкое мыло из детского готово, можно им пользоваться.
Расскажу, как я накосячила в процессе изготовления. Мне так хотелось побыстрей получить результат! Поэтому будущее жидкое мыло я поставила остужаться в холодную воду. И какую «радость» я испытала, когда на стенках посуды обнаружила почти затвердевшую массу! Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, я взяла венчик и давай размешивать образовавшиеся куски. Пена получилась такая, что любой бисквит позавидовал бы! И никаким спиртом, естественно, образовавшиеся пузырьки убрать не удалось.
Источник http://domovenok-art.ru/