Автор Sweet
http://soap-sweet.com/2012/01/16/%D1%88%D0%BE%D0%B...B5%D0%B6%D0%B5%D0%BA/#more-454
Если вы любитель жидкого шампуня то просто разведите пасту водичкой (желательно минеральной) с лимоным соком или лимонной кислотой – из расчета 1ч.л. на литр воды.
Отмеряем KOH (калий\
Готовим масла
Вместо воды я взяла красное сладкое вино Акадама. Предварительно вино нужно нагреть до закипания и оставить остывать, чтобы испарился спирт. Затем вино заморозить кубиками и в них разводить калий. Итак беру кубики замороженного вина и смешиваю их с отмеренным калием осторожно ВЫСЫПАЯ калий В ЖИДКОСТЬ, не в коем случае наоборот, а то можете получить неприятный сюрприз в виде фонтана и пр. Добавляя калий помешиваем, добавляем по чуть чуть.
[320x232]
Калий съел бордовый цвет вина, раствор получился коричневымОстужаем щелочной раствор до комнатной температуры, так как масла я брала жидкие то нагревать их не потребовалось.
Вливаем раствор в масла через сито, дабы не растворившейся калий не имел шанса попасть в мыло
[320x299]
Теперь перемешиваем вначале ложкой потом блендером, люблю это мыло на вине, след настает быстро и мыло не расслаивается
[320x240]
[320x249]
[320x265]
Мыло пока еще жидкое
Где то через 10-15 минут след, спасибо красному вину)))))
потом мыло уже не получается мешать блендером, слишком густое
перемешиваю ложкой и получаю вот такую чудесную карамельку))))
Теперь ставим духовку на 70-80 градусов и забываем про мыло на полтора-два часа
[320x240]
Через два часа мыло прошло гель и стало вот таким
полоска показывает светло зеленый цвет РН 7, не получилось сфотографировать
[320x239]
[320x240]
разводим молотые какао бобы в подогретом пережире и добавляем в наш шампунь
[320x240]
[320x240]