Это цитата сообщения
Arnica_S Оригинальное сообщениеАргановое масло
[318x140]
Масло аргании связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи. Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Лучшего средства от злого пустынного солнца медицине неизвестно. Масло способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, благодаря ему, кожа марокканских женщин долго остается молодой.
Свойства арганового масла:
• Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает
кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант)
• Способствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи
• Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует ее омоложению• Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает
и смягчает кожу
• Увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения
• Разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости
• Улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток
• Заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные
[478x640]
Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар.
Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Плоды очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.
Литр арганового масла стоит в Европе не менее 60 евро. Аргановое масло имеет важное значение в питании местного населения — его широко используют вместо оливкового масла и иных жиров для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла.
[400x300]
Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) растет лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары и сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.
Берберы называют арганию «железным деревом» или «деревом жизни», поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Из стволов делают мебель, ветки сжигают в печах, листьями кормят коз.
Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. Недаром полное название этого дерева – «африканская аргания колючая». Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья – толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений. Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.
[700x466]
Плоды аргании крупнее оливок, они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины)
http://club.passion.ru/kosmetika/arganovoe-maslo-o...yushchey-kosmetike-t97130.html
Масло Арганы
В течение многих столетий, берберские женщины Атласа пользовались маслом Аргана как увлажняющим, омолаживающим и восстанавливающим средством. Оно завоевало сердца женщин во всем мире за свои целительные свойства и издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, нейродермитов, лишая и других кожных болезней. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают. Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканец.
Благодаря своему специфическому составу, масло может употребляться в:
- пищевой промышленности;
- косметологической индустрии;
- терапевтических целях.
Аргановое масло обладает следующими эффектами:
- Выраженное антиоксидантное действие (за счет высокого содержания вит Е, сапонинов, вит А).
- Снижение уровня холестерина в крови (обусловленное присутствия полиненасыщенных жирных кислот-ПНЖК).
- Участие в синтезе простагландинов (присутствия ПНЖК).
- Повышает содержание пепсина в желудочном соке, подавляет аппетит (присутствия ПНЖК).
- Анальгетический эффект.
- Улучшение утилизации глюкозы и повышение выработки инсулина.
- Антифунгальный эффект.
- Ларвицидный эффект.
- Антибактериальный эффект.
- Стимулирует созревание сперматозоидов.
- Создает фильтр, защищающий от действие УФ лучей.
Следствие всех вышеперечисленных особенностей масло Арганы применяется в следующих отраслях:
Дерматокосметология:
в средствах по защите кожи от УФ лучей, в средствах после загара, а так же при лечении солнечных ожогов;
в составе защитных, увлажняющих и регенерирующих кремов;
в средствах способствующих заживлению ссадин, ран, ожогов;
в средствах по уходу за волосами восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос;
в средствах по уходу ломкими ногтями;
в комплексной терапии против грибковых поражений ногтей;
для лечения различных кожных заболеваний;
очень хорошо подходит для массажа (или добавления в расслабляющую ванну).
Другие отрасли медицины:
в комплексной терапии сахарного диабета 1 типа;
в комплексном лечении избыточного веса;
в комплексной терапии инфекционных заболеваний различного генеза в качестве дополнительного компонента;
уменьшает боли в мышцах при растяжениях, артрите, ревматизме;
профилактика и лечение атеросклеротических изменений и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний (в т ч инфарктов и инсультов) и для улучшение сократительной способности миокарда;
болезнь Альцгеймера;
меснное анальгетическое действие при приступах ревматизма, радикулита и тд ;
азооспермия;
повышается устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам.
Кулинария:
в кулинарии - для жарки и для заправки салатов и других блюд (при использовании в салатах часто смешивается с лимонным соком. Так же аргановое масло, смешанное с медом или йогуртом часто едят на завтрак)