До последнего момента я не была уверена, что смогу уехать, а если уеду, то смогу отдохнуть все четыре дня, что мне не придется нестись стремглав обратно. Однако все удалось. И я, наконец-то, получила небольшую передышку.
До Хельсинки и обратно я ехала на «Аллегро».
Быстро, комфортно, дорого. Один час – и ты в Выборге, три с половиной – и в Хельсинки. Пограничники, таможенники, - потоком. Удобно. Но цена...
Хельсинки ошеломил. Он оказался не таким, каким хранился в памяти десять лет. Мощнее и оживленнее. Или он изменился?
Я пересекла Привокзальную площадь, прошла по Кескускату и свернула на Эспланаду.
На Эспланаде тротуар залит солнцем и практически сплошь уставлен столиками. Третий час, пятница, ни одного свободного места. Кто-то сидит, как в зрительном зале. Кто-то наоборот, демонстрирует себя, словно на витрине, кто-то занят исключительно друг другом.
Праздничное оживление начавшегося солнечного уикенда.
Мимо столиков, буквально вплотную к ним, течет сплошной поток праздно фланирующей вальяжной публики и озабоченных туристов, спешащих в гостиницы и на паромы. Туристы тащат за собой большие и маленькие чемоданы, колесики которых отчаянно дребезжат по камням, которыми вымощен центр. Кажется, что вот прямо сейчас колесики эти отвалятся. Мостовая, как испытиние на прочность: она уж точно не для каблуков. Я порадовалась, что на мне удобные Ecco и рюкзачок уютно покоится на спине, а не тарахтит сзади, как тарантас.
Я добралась до гостиницы, зарегистрировалась, бросила в номере шмотки.
Обнаружилось, что местный ресторан закрыт, а подкрепиться не мешало бы.
В поисках хлеба насущного я прошла рынок, осмотрела палатки с едой. Ничто меня не позвало. Я вышла на Эспланаду, где кафе и рестораны идут сплошной чередой, и все они, отнюдь, не пустуют. Меня потянуло в ресторан «Айно». Наверное, потому что была в моем детстве девочка Айно, и наверное, потому что попался мне в меню полюбившийся когда-то лососевый суп.
Все было вкусно: и суп, и жареная ряпушка, и душистый чай, но 30 евро для моего менталитета – это слишком.
Когда я снова очутилась на бульваре, циклон с холодом и дождем уже надвинулся на Хельсинки. Начало накрапывать, я шмыгнула в подвернувшийся «Stockmann», и надолго погрузилась в облако французских ароматов, и затерялась в бесконечной череде прилавков со всевозможной косметикой. Сначала от такого изобилия я растерялась. Ко мне тут же бросились на помощь продавцы-консультанты, но я хотела остаться одна в этом косметическом лабиринте, осмотреться, привыкнуть к нему, неспешно изучать и обнюхивать.
Пресытившись косметическим раем, я поднялась наверх и бродила, созерцая все, что попадалось на глаза. Наконец, силы иссякли, пора было вырываться из этого плена.

Под катом впечатления первого дня.




















