• Авторизация


Поездка в Загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной пустыни 19 ноября 2011 года (продолжение) 26-11-2011 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало рассказа>>

Строящийся Храм во имя Преподобного Амвросия Оптинского

На территории Подворья, в самом центре, строится храм во имя Преподобного Амвросия Оптинского, известного оптинского старца, причисленного к лику святых Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1988 году.

Старец Амвросий был  не просто широко известен в 19-ом веке, а исключительно почитаем и простым народом, и русской духовной культурной элитой. К нему на беседы приезжали Лев Толстой, Федор Достоевский, Василий Розанов. Он был духовником сестры Льва Толстого Марии, принявшей монашеский постриг и жившей в Шамординском  женском монастыре, основанном старцем Амвросием.
(Прочитать житие преподобного Амвросия можно на сайте Оптиной пустыни>>)

Храм Амвросия Оптинского в Сосновом Бору мы застали практически построенным. Недавно, в сентябре, на звонницу подняли колокола. Внутри храма идет подготовка к росписи стен. Установлены леса. Там предстоит расписать 1800 м2. Для этой масштабной и ответственной работы игумен Ростислав (настоятель Успенского подворья) пригласил художника Александра Ищенко. Не все одобряют его выбор и считают его спорным.
Игумен Ростислав (Якубовский) познакомился с Александром Ищенко около 20 лет назад. В молодости игумен занимался живописью и реставрацией. Его художественные вкусы тяготели к андеграунду.
Несмотря на свое знакомство с Александром Ищенко и с его работами, прежде чем благословить его на роспись храма, он поручил ему расписать гостиницу для паломников, которую выстроили  вне стен Хозяйства, на берегу Краснофлотского озера. Гостиница расписана снаружи и внутри.
Взглянуть на росписи фасада можно в конце поста.
В магазинчике Хозяйства, среди прочих сувениров, продаются кружки с фрагментами росписи гостиницы. Я купила одну. Она мне очень нравится. Но вот незадача: пить из нее не могу. Когда наливаешь в нее горячую воду, кружка издает некий синтетический запах. Может быть, дело в технологии нанесения рисунка?
К росписи интерьера церкви приступили этим летом, в июле-августе. Сейчас расписана крестильная. Фотографировать нам разрешили, и я покажу снимки, которые я там сделала.
Живопись яркая, красочная, хорошо контрастирует с серым ноябрьским днем за стенами храма. Но она показалась мне несколько небрежной. Видимо, это стиль. В этой крестильной я чувствовала себя празднично, но религиозного настроения не появилось. Зато возникло ощущение, что все это я  уже видела, что-то это мне напоминало, и с этим внутренним вопросом я остаюсь до сих пор.

Внизу в цокольном этаже трудники и монахи подворья уже сейчас совершают молитвенное правило (ежедневные утренние и вечерние молитвы). На месте, где будет располагаться алтарь, висят две иконы: Богоматери и Иисуса. На столике икона Собора Оптинских старцев.  И отдельно посреди храма Молитва Оптинских старцев. 

И еще в цокольном этаже находится выставка, о которой я расскажу отдельно.







В цокольном этаже.













Наверху. Подготовка к росписи.



В крестильной.







































Вид на подворье и храм от гостиницы.



Гостиница для паломников.

















Коттеджи по соседству с подворьем на берегу озера.



А это наш ноябрьский день.



Альбом: Поездка в Загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной пустыни. 19.11.2011

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной пустыни 19 ноября 2011 года (продолжение) | shelomova - Записки, реплики, фотозарисовки Татьяны Шеломовой (копия блога в ЖЖ) | Лента друзей shelomova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»