Еще несколько зарисовок из Самарканда.
Гур-ЭмирМы идем через улочки старого города, выходим на площадь, и перед нами возникает громадный синий купол. Это мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тимуридов.
Здесь лежат Тимур и его потомки, и здесь любят рассказывать о том, что вскрыв в июне 1941 года его могилу, ученые выпустили на волю джинна войны и смерти. И только, когда его останки снова опустили в склеп и задвинули над ними надгробие, страшная война покатилась к завершению.






АфрасиабОгромный холмистый пустырь, покрытый серо-бежевой пылью и красными маками. Это то, что осталось от древнего Самарканда, уничтоженного Чингисханом. Здесь подошвы в прямом смысле покрываются пылью веков, а маки, как кровь.
Кто только ни приходил сюда убивать и грабить: и персы, и Александр Македонский, и арабы, и, наконец, Чингисхан.
Но и Самарканд дождался своего реванша, своего "звездного" часа.
Тимур сделал его своей столицей, и со всей Азии свозил сюда награбленную добычу и рабов, среди которых были искусные мастера, строители, архитекторы. Тогда-то и начали появляться в Самарканде те красивые голубые купола, которые сверкают сейчас на солнце и надолго остаются в памяти.


Шахи-ЗиндаНа южной окраине Афрасиаба, среди кладбища расположен комплекс мавзолеев Шахи-Зинда («Живой царь»). Название связано с могилой Кусам ибн Аббаса, который пришел в Самарканд с арабами проповедовать ислам, но был убит «неверными» при совершении намаза. Его могила превратилась в место поклонения. Со временем вокруг нее богатые и сановные стали ставить свои мавзолеи. Среди них сестры Тимура, и, возможно,
сподвижник Улугбека Кази-заде ар-Руми, - всего 20 захоронений. Элитный город мертвых. Для нас это, исторический экскурсионный объект, музей. Для мусульман – мазар, святое место, паломничество к которому заменяет хадж.







