Весь День рождения города прошел мимо меня. Выкроить удалось только пару часов, чтобы посмотреть на финские старые пароходики у Петропавловки. Мы доехали до Стрелки, а оттуда пешком прошли к крепости и прогулялись вдоль пляжа.
На мероприятие с громким названием "Международный Фестиваль – парад исторических пароходов" пришло не более полутора десятка финских судов. В прошлом работяги, теперь они ушли на заслуженный отдых и используются новыми хозяевами для прогулок по озерам и отдыха на воде - "плавучая дача".
Они стояли на рейде у пляжа, далековато для подробного осмотра. Выглядили все неплохо, само-собой аккуратненькие и ухоженные, как и всё у финнов. Жалею, что не увидела их парада.
Сначала общий вид на "флотилию" от нашей исходной точки осмотра, со Стрелки.

А дальше уже от Петропавловки.
Примечание:
Краткие сведения о судах, но, к сожалению, не о всех, на официальном сайте нашей городской администрации.

"Ансио" («Выручка, Богатство») был построен в 1889 в городе Тампере. До 1917 г. служило буксирным и пассажирским судном на озерах Пихаярви и Нясиярви.
(Подробнее >>)

"Оберон" названо в честь одноимённой оперы Веберa. До 1970 года Оберон был судном – буксиром.
(Подробнее >>)





Паровой катер "Лалли".
"Венно" был построен в 1907 году. Это был первый стальной грузовой пароход на озере Сайма.
(Подробнее >>)


"Ахти" был построен в 1892 и получил название Фискарс, по имени компании, которая заказала его постройку. Судно участвовало во Второй Мировой и служило на финском заливе буксиром.
(Подробнее >>)


Портовый ледокол "Турсо" был построен в Хельсинки в 1944 г. Самые активные годы своей корабельной жизни, "Турсо" был ледоколом на Неве в Ленинграде.


"Антеро" принадлежал "Железным дорогам Финляндии" и перевозил дрова для паровозов.
(Подробнее >>)

"Хурма" был построен в Выборге (Виипури) в 1902 в ателье, которое в то время называлось "Société Anonyme des Ateliers, Fonderiers & Chantiers Navals de Wiborg " - «Сообщество Ателье, Литейных мастерских и Судостроительных верфей Выборга».
(Подробнее >>)


"Пухоис" (а до того Сампо, Пуристая) был построен в 1925 в Таинонкоски (Иматра). Это первое судно, спроектированно и выстроенно с целью перевозки бревен. Комфортабельное - каждая кабина в нем отапливается, и на борту имеется сауна, которую топят дровами.
(Подробнее >>)


Саимаа было построено в Турку в 1893 г. как патрульное судно лоцманского округа озера Саимаа. Этот пароход был приписан к Лаппенранте и в основном курсировал по озеру Саимаа, но на его веку были и вылазки в Финский залив. В частности, он сопровождал членов русской императорской фамилии из Санкт-Петербурга к рыболовным местам в Лангинкоски. Саимаа была переведена на Финский залив окончательно уже после Второй Мировой Войны – ветеран войны, она была повреждена бомбой, следы повреждения по-прежнему можно наблюдать в салоне корабля. После войны Саимаа служила десантным кораблем, а затем стала платформой для гидрографических наблюдений. Саимаа сохранила свой первоначальный вид практически нетронутым. Лишь корпус из черного был перекрашен в белый. (Источник>>)
