Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеХурма - пища богов
[299x450]
Жду - не дождусь сезона спелой хурмы.. Обожаю её..
Многим людям хурма нравится за ее необычайный и сладкий вкус.
Это ягода имеет очень много названий: «китайский персик», «пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня». Родиной хурмы является Китай и Япония.
На сегодняшний день хурму выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Существует более 500 видов хурмы, основными отличиями которых является размер, вкусовые качества и цвет.
Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ.
Русское слово «хурма» пришло из языка фарси, где название этого плода звучало как «хормалю» (от соединения двух слов «хорма» – финик и «алю» — слива).
Из-за сходства вкуса плодов с финиками, их и стали называть «хорма».
Такое уважительное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо удивительного вкуса хурма обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период.
По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир.
Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.
Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.
В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.
В данной ягоде есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами.
В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.
Если регулярно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Хурма – отличное природное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта.
Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре.
Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий.
Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества.
- Онкологические заболевания.
Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.
- Мочекаменная болезнь.
Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, так как в ней большое содержание калия. Помимо этого, плоды хурмы способствуют выведению из организма лишние солей натрия, так как они обладают мочегонным эффектом.
Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса.
- Малокровие и анемия.
Чтобы предотвратить появление этих заболеваний, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Особенно хурму рекомендуют беременным.
- Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные.
Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.
- Простудные заболевания. При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 ст.л. теплой воды.
- Общеукреплящее действие.
Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Эта ягода является диетическим продуктом, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях.
В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.
[700x525]
Не только медики, но и косметологи активно используют хурму в своих целях.
Этот фрукт входит в состав любых разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок, кремов и т.д. Да и в домашних условиях можно побаловать хурмой свою кожу.
Например, освежить, протонизировать и даже омолодить с помощью маски: хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах.
Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой.
На курс назначают 15-20 масок.
Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: сделайте маску из столовой ложки мякоти хурмы, смешанной со взбитым белком.
Она наносится на кожу лица и смывается через 15 мин. В неделю делают 2-3 маски.
[333x500]
Хурма в кулинарии
Японцы едят хурму свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад. Столь же разнообразное применение она находит в странах Закавказья и Средней Азии, откуда хурма, главным образом, и прибывает к нам в поздней осенью.
Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок.
Мелконарезанную хурму смешать с творогом, сахаром и мукой — основа для сырников готова.
Твердый королек можно приготовить так: порезать ломтиками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить сахарный песок, карамелизовать, влить немного сливок, потушить.
Подавать с мороженым и листочком мяты.
Можно сделать натуральный сорбет из хурмы. Готовится он просто: плоды чистят, морозят около получаса, крупно натирают, плотно укладывают в бокал и еще час замораживают.
Впрочем, и в составе горячих блюд хурма вполне уместна.
Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким.
[300x300]
Уже спелую, но ещё твёрдую хурму срезают таким образом, чтобы остался черенок.
А затем, аккуратно снимают кожицу, оставляя только самую малость у черенка, чтобы тяжёлый фрукт не упал.
Заготовленную таким образом хурму связывают вместе на одну нитку, на большом расстоянии друг от друга.
Связки подвешивают на деревянные распорки таким образом, чтобы фрукты свисали вниз.
А затем, начинается самое интересное.
Через 4-5 дней, сахар в большом количестве содержащийся в хурме, начинает выходить наружу, образуя лёгкий белый налёт на поверхности фрукта.
Налёт создаёт подобие корочки. Чтобы способствовать равномерному распределению сахара и избежать образования толстой корки, каждый фрукт нежно массируют руками, вгоняя сахар обратно внутрь. Так продолжается каждые 2-3 дня в течении 5-8 недель!
Но весь этот труд не пропадает зря - результат поразит даже истинных гурманов.
Правильно вяленая хурма получается нежной, ароматной, сладкой, воистину медовой.
Она представляет собой суть самого фрукта, в процессе все витамины и вкусовые характеристики усиливаются. Можно много говорить, но лучше один раз попробовать.
Главное не злоупотреблять вяленой хурмой - есть её по одной штучке в день. Как любой сухофрукт, она калорийна и ей быстро пресыщаешься.
А любое пресыщение вредит удовольствию.
1.
[700x392] 2.
[600x399] 3.
[300x225] 4.
[700x467]
Вообще-то хурма бывает двух видов: просто хурма и «королек»
Первая теряет специфический вяжущий привкус только тогда, когда полностью созревает — для этого она должна довисеть на родном дереве в южной стране аж до Нового года и хорошенько прихватиться первым южным морозцем.
Именно после подмерзания танины (особые вяжущие вещества) окончательно распадутся и фрукт станет хурмой.
А вот с корольком сложнее. В принципе, королек не должен быть вяжущим — вам об этом авторитетно заявит любой продавец на рынке. И будет прав: если королек рос в хороших условиях, щедро опылялся и завязал семена — такой многодетный королек становится шоколадным внутри и ярко-рыжим снаружи, дарит потрясающий вкус и не обманет самых смелых ожиданий.
Если же королька почему-то не опылили, он вырастет пустым, бессемянным — и горе его будет очень терпким и вяжущим.
Как же понять с первого взгляда, что жизнь хурмы сложилась удачно и всю свою сладость она готова дарить человеку?
Во-первых, у спелого фрукта мягкие бока: настоящая хурминая мякоть напоминает по консистенции желе, поэтому бока такой хурмы обязательно «гуляют».
Во-вторых, у вкусной хурмы будет сухая, бурая плодоножка и такие же сухие, бурые листья.
Спелый королек — ярко-рыжий, с просвечивающимися сквозь кожу коричневыми прожилками, обязательно небольшой и желательно круглый.
Спелая хурма сорта «шахиня» (самая вкусная, по мнению специалистов) — с полупрозрачной кожицей и тонкими черными колечками на шкурке, чем их больше, тем хурма слаще.
[600x330]
А еще хурме, как и неопытной красавице, можно помочь дозреть. Для этого потребуется всего-навсего любовь и желание:
Можно положить твердую хурму в пакет с бананами, яблоками или помидорами и накрепко завязать его: этилен, выделяемый этими фруктами, поможет хурме дозреть.
Можно подержать твердую хурму 10-12 часов в теплой воде: танины вымочатся и горечь уйдет (правда, вместе с витаминами).
Можно наколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте — они станут чуть спелее.
А можно такую хурму высушить — сухая вязать не будет.
Выбор хурмы, как и выбор женщины — увлекательное занятие. И рискованное.
[700x525]
1.
[300x450] 2.
[360x460] 3.
[500x374] 4.
[450x298]
1.
[351x500] 2.
[630x354] 3.
[600x585] 4.
[700x525] 5.
[477x329] 6.
[700x482]
Хурма: выбор
Недозревшие плоды твердоваты, с желтизной, с плотными зелеными листочками. Могут «дозреть» в теплом темном месте рядом с любым спелым плодом, например, яблоком.
Спелая хурма очень мягкая и сочная, ярко-оранжевая, с суховатыми коричневыми листочками. Она сладкая и практически не вяжет. Хранить ее нужно в холодильнике.
Она прекрасно сочетается со сливками, сырными пастами, медом.
Хурма хороша в соусах, во фруктовых салатах и десертах, в коктейлях и смузи, в качестве витаминного наполнителя − в кашах.