• Авторизация


Библейские вопросы и жизнь. "Где взять ВЕРУ?" 19-07-2007 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"  (Матф.17:20) 

 Какой великолепный отрывок!

Как всё просто! Просто - вера, хотя бы с горчичное зерно... и всё, проблем нет, всё решается, всё просто.

Где взять веру? Кто знает ответ? Скажите!

Опять всё сводиться к личным качествам и способностям человека? Имеешь - не имеешь, можешь - не можешь....  Ну, а вот нету веры, так - что ж, это приговор?

Вот комментарии Баркли на этот отрывок: всё великолепно и понятно, но опять нет ответа. Откуда берётся вера?

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕРЫ (Мат. 17,14-20)

Едва успел Иисус сойти вниз от небесной славы, как Он был тут же поставлен перед земной проблемой и практическим требованием: в отсутствии Иисуса человек привел к Его ученикам мальчика, страдающего эпилепсией. Как и должно было быть в то время, отец относил состояние здоровья своего сына к вредному влиянию злых духов. Состояние мальчика было столь серьезным, что он представлял опасность не только для себя, но и для других людей. Можно почти слышать вздох облегчения, вырвавшийся у людей с появлением Иисуса, а Он тотчас же овладел положением, которое было катастрофическим. Одним сильным, строгим словом Он приказал бесу выйти и мальчик исцелился. В этом событии много примечательных моментов.

1. Нас не может не тронуть вера отца мальчика. Хотя и ученикам была дана власть изгонять бесов (Мат. 10,1), это был случай, когда они на виду у всех потерпели неудачу, но, несмотря на неудачу учеников, отец мальчика ни на мгновение не сомневался в силе и власти Иисуса. Он как бы говорил: "Только дайте мне добраться до Самого Иисуса, и все мои проблемы и нужды будут разрешены". В этом есть что-то крайне мучительное для нас и это универсальное и современное. Многие люди считают, что Церковь, ученики Иисуса своего времени и поколения, не справились со своей задачей и были не в силах совладать со злом и невзгодами человечества, но в глубине души они все же считают: "Если бы мы только могли добраться дальше Его человеческих последователей, если бы могли проникнуть за фасад священнослужительства и неудач Церкви, если бы мы только смогли добраться до Самого Иисуса, мы получили бы то, что нам нужно". И в этом заключается наше поражение и наш укор, что, даже теперь, хотя люди и потеряли свою веру в Церковь, они имеют, даже может быть несознательно, тоскующую надежду на Иисуса Христа.

2. Мы видим здесь, что к Иисусу всегда обращаются с запросами. Едва Он пришел от славы на вершине горы, как встретился с человеческими страданиями. Сразу после того, как Он слышал глас Божий, услышал Он вопиющий голос человеческой нужды. Больше всего на Христа похож тот человек, который не смотрит на своего собрата как на помеху.

Легко чувствовать себя христианином в минуты молитвы и медитации, легко чувствовать близость Бога, когда мы в стороне от мира. Но это не вера - это бегство от жизни.

Подлинная вера - когда встают  колен, чтобы помочь людям и разрешить человеческие проблемы.

Подлинная вера - когда черпают силы у Бога, чтобы отдать ее другим.

Подлинная вера - это когда встречаются с Богом в укромном месте и с людьми на людной площади.

Подлинная вера - это когда обращаются со своими нуждами к Богу, но не для того, чтобы обрести покой и уют, а для того, чтобы быть в состоянии щедро, эффективно и действенно удовлетворить потребности и нужды других людей.

 

3. Мы видим здесь заботы Иисуса. Иисус вовсе не говорит, что хочет освободиться от Своих учеников, а Он говорит:

"Сколько же Я должен быть с вами, пока вы поймете?"

Терпение - самая яркая христианская черта. Когда у нас кончается терпение из-за мелочности и недомыслия людей, мы должны вспомнить бесконечное терпение Божье по отношению к непостоянству и неверности наших душ и их неспособности научиться чему-нибудь.

 

4. Мы видим здесь, как важна и необходима вера, без которой ничто не может совершиться. Говоря о передвижке гор, Иисус употребил хорошо знакомую каждому иудею фразу. Великого учителя, который действительно мог разъяснить и истолковать Писания, а также объяснить и разрешить трудности, называли вырывающим с корнем горы или даже размалывающим горы в порошок. Вырывать с корнем, превращать горы в порошок - эти фразы обычно употребляли в значении устранять трудности. Иисус никогда не употреблял то выражение в буквальном смысле слова. В конце концов, простому человеку не так уж часто потребуется сдвинуть с места настоящую гору. Имел же Он в виду вот что: "Если у вас достаточно веры, все трудности могут быть разрешены, и выполнена даже самая трудная задача". Вера в Бога делает человека способным сдвигать горы трудностей стоящих у него на пути.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
rhododendron593 19-07-2007-13:56 удалить
Зайди в дневник Юрий_Косаговский,там много есть о вере и т.д.
Timohka 19-07-2007-14:12 удалить
Спасибо за отклик. Я когда читаю этот отрывок писания, чувствую, что я что-то упустил в жизни и именно в этих словах Иисуса и есть ответ и тайный смысл, скрытый от меня.
rhododendron593 20-07-2007-03:31 удалить
У меня у самой в этом вопросе неудовлетворение и поиск.Легче тем,кого воспитали в вере,но потом человек все равно сам делает свой выбор.Мой сын интересовался этим вопросом с детства. Но проучившись 6лет в католической школе стал абсолютным атеистом(пока:)А дочь, наоборот.Ей сейчас только 11лет,но ей вера по душе.И даже лицемерие католиков ее не отпугивает. Мне почему нравится взгляд Ю._К.на этот вопрос.Он во главу ставит не саму веру, как таковую,а праведную жизнь.Богу (если он есть),все равно-верим мы или нет,главное жить праведно,не грешить. А почему мы это будем делать:из-за веры или по совести-не суть важно.
Timohka 20-07-2007-12:12 удалить
Я у Ю.К. ничего интересного не нашёл по этой теме... Люди верят в Бога, не верят, но Иисус в этом отрывке говорит о другом. Может о силе характера или уверенности, упорстве, о силе которая помогает человеку совершать ПОСТУПКИ в любой сфере его жизни. А вера в Бога от "слышания", от сердца к сердцу, ну и от Бога, от поисков Бога. И такая вера, вера в Бога, вообще от нас не зависит. А в том отрывке говориться, что вера, определяющая силу поступков, зависит от нас!
anri_the_milk 23-07-2007-14:29 удалить
"...В бедственном положении и в горе, в радости и весельи, В болезни и печали – только Бога я видел. В птицах и собаках, в камнях и деревьях, В цветах и плодах, в Солнце, Луне и звёздах – только Бога я видел. В розовых щеках кашмирских женщин, В безобразных лицах африканских негров – только Бога я видел. В грязи и запахах, в яде и лакомствах, На рынке и в обществе – только Бога я видел. В поездах и машинах, в аэропланах и паровозах, В одетых в мешковину и щёголях, в лёгких индийских двуколках и автомобилях – только Бога я видел. Я обращался к цветам – они улыбались и кивали мне. Я разговаривал с бегущими ручьями, они воистину отвечали мне – только Бога я видел..." Свами Шивананда На мой взгляд в этом отрывке есть ответ на наш извечный вопрос: "где найти в себе веру?!" Вера появляется тогда, когда мы умеем увидеть Бога в любом его творении, и это не зависит от наших качеств, как вы говорили, это зависит лишь от нашего желания хоть ненадолго приоткрыть завесу субъективности мира и увидеть его в свете Бога, в свете веры.
Timohka 10-09-2007-11:01 удалить
Проповеди Ворфоломеева. Бог обладает абсолютной властью во всем. Он полновластно распоряжается, где и как проявить Свою силу, милость и благодать. Он выбирает любить нас, хотя мы вовсе не заслуживаем и даже не вызываем Его любви. Мы стремимся к греху, а Бог - Бог праведности. Но Бог не просто решает, кого жалеть, и кого миловать. Бог управляет всем, всеми процессами (видимыми и невидимыми), держит все в Своих руках. <Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает> (Пс. 102:19).(имеет в распоряжении, управляет). Есть мнение, что Бог не управляет сейчас тем миром, который мы видим, но всем управляет бездушная жесткая природа, дескать, всё по воле случая. Но Библия учит, что власть Бога - верховна. Он - Господин и природы вокруг нас. Сейчас мы в этом убедимся. Он управляет неживой природой, что мы ясно видим на первой странице Библии (1:3, 1:9, 1:11). Пс. 32:9: <Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось>. И эти первые слова Библии подтверждаются дальше. После творения Адама прошло 1600 лет. За это время на землю не упало ни одной капли дождя. Неужели засуха была? (2:6). Но когда мерзости людей достигли предела, Бог сказал: (6:17, 7:11-12). Очень ярко верховная власть Бога над природой проявилась в казнях Египетских. По Его указанию свет стал тьмой и река превратилась в кровь, упал град. Бог показал, что именно Он это делает, а не Мать-природа (Исх. 9:23-26), (10:21-23). И это не единственное проявление Божьей власти над неживой природой. По Его Слову огонь и сера упали с неба и превратили цветущие города в море смерти. Воды Красного моря разошлись и пропустили израильтян, но потопили египтян. Земля разверзлась и поглотила Корея и других бунтовщиков. Огненная печь Навуходоносора не повредила троим евреям. По слову Иисуса шторм утихал, смоковница засыхала, болезнь исчезала. Бог управляет и небесными телами (звезды, солнце, луна). Солнце стояло в небе, пока Иисус Навин заканчивал разгром врага. Звезда возвестила о рождении Спасителя: <Они, выслушав царя, пошли. се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец> (Мтф. 2:9). Погода находится под полным контролем Бога (Пс. 147:4- 7).(пример о крещении). Именно Бог посылает дождь и удерживает дождь. Метеослужбы пытаются предсказывать погоду, но Бог часто рушит все их вычисления (Ам.4:7-10). Земля и воздух, огонь и вода, град и снег - всё послушно Ему и исполняет Его волю. Поэтому всякий раз, когда вы жалуетесь на погоду, вы жалуетесь на Самого Бога, Который стоит за ней. Это не значит, что вы обязаны любить всякую погоду. Не всё в жизни нам нравится. Есть погода, которая нравится, и есть, которая не нравится. Мы не должны надевать маску ложного смирения и говорить: <Как я рад, что дождь идет! Хорошо, хоть града нет>. Мы должны все переносить с истинным смирением, зная, что погода тоже в Его руках. Бог управляет и живой природой. Он создал всех животных (Быт. 2:19). А взгляните, как послушны Богу животные перед Ноевым потопом (6:19-20). Лев в джунглях, слон, медведь, тигр, волк, даже крокодил и таракан, хищники и травоядные - все они смирно поднялись в ковчег по парам. Мы уже говорили о казнях Египетских. По Божьему Слову река произвела множество жаб, которые залезли, куда только смогли (Исх. 8:3). Мухи заполнили Египет, но только не землю Гошен (8:22). А смерть скота (9:3-6)! А саранча! Все, кто видели коров, знают, что они не отличаются сообразительностью. Но даже коровы слушались Божьей воли, когда тащили повозку с ковчегом завета обратно в Израиль, когда филистимляне захватили его (1Цар.6:7-12). А еще есть пример пророка Илии (3 Цар. 17:2-6), которого в пустыне кормили хищные птицы. Бог изменил их инстинкты. Бог также позволил ослице обличить Валаама. По Его слову собаки лизали кровь нечестивой Иезавели. Он закрыл пасти вавилонским львам, когда туда бросили Даниила, но затем позволил им съесть его противников. Он заставляет рыбу проглотить Иону, а затем выплюнуть на землю. По Его приказу рыба приносит Петру деньги для налога, и петух кричит два раза. И животные могут быть агентами Божьей воли. Бог очень часто использует их. Бог управляет духовным миром. Под властью Бога находятся все ангелы: и добрые и злые. Ангелы - это слуги Бога, исполнители Его воли, Его посланники (1 Пар. 21:15,27). Многие места в Писании подтверждают, что ангелы послушны Божьей воле (Деян. 12:11, Мат.24:31). Злые духи также исполняют Божьи повеления. Бог посылает и их для исполнения Своей воли (Суд. 9:23; 3 Цар. 22:23; 1Цар.16:14). А в Новом Завете целый легион бесов идет в стадо свиней по слову Иисуса. Сам сатана, хочет он того или нет, с хорошим намерением или злым, выполняет Божьи цели (Иов). На все свои дела он вынужден просить разрешения у Бога. А в конце он будет брошен в огненное озеро. Но все эти проявления Божьей власти не так важны для нас, как Его управление людьми. Задумывались ли вы, что Бог управляет и людьми? У нас есть всего две альтернативы, между которыми мы будем выбирать: либо Бог правит, либо правят Им; либо Бог повелевает, либо повелевают Им. Трудно ли сделать выбор? Неужели человек так неуправляем, что выходит из-под Божьего контроля? Неужели Бог не может явить Свою волю через грешного человека, даже если тот восстал против Бога? Бог управляет даже самыми отъявленными злодеями. Да что там, если Бог управляет даже сатаной, главным злодеем, то неужели Он не может управлять людьми? Вообще, эта истина не просто философское измышление. Это очень важно и применимо в нашей жизни. Во-первых, <Ибо мы Им живем и движемся и существуем> (Деян. 17:28). Абсолютное утверждение! И эти слова обращены не к церквам, а к язычникам, тем, которые поклонялись "неведомому Богу" и смеялись, когда услышали о воскресении мертвых. Но несмотря на то, признает человек Бога или нет, он создан Им, живет благодаря Ему и Ему даст отчет. Всякий человек подотчетен Богу и понесет наказание за пренебрежение Бога! Эта истина меняет жизнь. Во-вторых, <Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка> (Прит. 16:1). Получается, что на каждое слово, которое человек произносит, нужно Божье разрешение. Еще: <Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его> (Прит. 16:9). Получается, что на каждый шаг, каждое действие человека нужно Божье разрешение. Еще: <Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом> (Прит. 19:21). Получается, что на осуществление каждой мысли человека нужно Божье разрешение. Человек зависит от Бога в своих словах, мыслях и поступках. Каждый шаг направляется Богом, каждый вдох, каждый удар сердца позволяется Творцом вселенной. Чего бы ни желал человек, о чем бы ни мечтал, состоится только то, что по Божьей воле. Примером является рассказ о богатом глупце (Лук. 12:16-20). <Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его (Прит. 21:1). Этот стих постоянно придавал мне уверенности перед экзаменами. Ведь если сердцем царя Бог управляет, то что ему преподаватель? Для Бога нет пределов. Ни один человек не может нарушить Божью волю и Его планы. Исайя постоянно пишет об этом: (Ис. 14:27, 46:9-10). Библия полна примерами того, как Бог управляет сердцами людей. Этому посвящена вся книга Есфири и Неемии. Бог обещал благословить Иакова, и хотя Исаак старался отдать все Исаву, его планы рухнули. Исав поклялся отомстить брату, но когда они встретились, то оба плакали от счастья вместо того, чтобы драться. Братья Иосифа желали погубить его, но их злые планы Бог опроверг. Валак нанял Валаама проклясть Израиль, но Бог заставил его благословить их. Аман воздвиг виселицу для Мардохея, но сам там очутился. Бог силен работать в сердцах людей, потому что Ему все доступно. Тысячи лет назад Бог пообещал сына Аврааму, через которого все люди будут благословлены. Но Авраам и Сара старели. Когда ей сказали, что она станет матерью, она рассмеялась. И тогда Бог ей ответил: <И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын> (Быт. 18:13-14).Когда Бог выводил Израиль из Египта, Он кормил их много лет манной. Но израильтяне стали жаловаться на то, что в Египте меню было изобильнее. И тогда Бог пообещал кормить их мясом целый месяц. Если даже насыщение 5000 трудно представить, каково кормить такую ораву? И Моисей засомневался: Чис. 11:21-22. Но Бог ответил Моисею словами, которые важны и для нас: Чис. 11:23. Есть ли что-то, чего Бог не может сделать? Люди могут отвергать Бога и даже бороться против Него и Иисуса: <Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их" (Пс. 2:1-3). Но побеждал ли кто-нибудь Бога? <Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им Живущий на небесах посмеется (смеяться в презрении), Господь поругается (насмехаться, поднять на смех> (Пс. 2:4). Бог смеется над их угрозами, как вы бы смеялись, если бы муравей грозил задавить вас. Все люди находятся в руках Всемогущего Бога. Вы можете не подозревать, но крепкая вера в эту истину способна изменить вас. И действительно, будете ли вы беспокоиться и полагаться на свои силы перед экзаменом, если знаете, что сердце преподавателя в руке Бога? Бог управляет всеми людьми, даже неверующими, даже злыми. Если кто-то враждует с вами, это не просто так, это не случайность. Бог отлично знает об этом, и более того, именно Он руководит этим. Мы не всегда понимаем, зачем Он это делает. Но Библия учит, что Бог обладает верховной властью над природой, животными, над духами, над людьми. И Он пользуется этой властью для Своей славы. Никакая звезда не светит, никакой шторм не случится, никакая птичка не упадет, никакой человек не уверует, никакой поступок не будет совершен, если Бог не предназначил этого еще в вечности. В этом утверждение нашей веры и разума. В этом якорь нашей души. Все в нашей жизни подчинено Богу. Нами руководит не слепой случай, не злой замысел человека, не происки сатаны, но Бог Всемогущий, Который делает все по Своей воле и для Своей славы.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Библейские вопросы и жизнь. "Где взять ВЕРУ?" | Timohka - Записки Tимошки. | Лента друзей Timohka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»