“Этот легкий, влажный кекс с тонким ароматом лимона и гвоздики, а также с пикантным ирландским виски, особенно соблезнителен зимой.” Из книги: Irish food & cooking.
[450x611]
Алкогольные традиции в Ирландии очень сильны, это широко известно, настолько широко, что некоторые европейские соседи и не видели никогда трезвых ирландцев. Примечательно, что среди народных песен есть целый блок застольных, пьяных песен, отличие от, например, русских застольных песен в том, что ирландские «пьяные» песни именно о выпивке и пьянстве.
За счет того, что в тесто идет не только вымоченный в виски изюм, но и виски, оставшийся после замачивания, кекс получаетс действительно алкогольным. Наверное, все таки, опьянеть нельзя, но с каждым проглоченным кусочком кекса, внутри разливается горячее тепло.
На круглую 18см-ю форму понадобится
- 225г коричневого изюма
- натертая корка 1 лимона
- 150 мл ирландского виски
- 175г размягченного масла
- 175г коричневого сахара
- 175г муки
- щепотка соли
- 1\\4 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 крупных яйца
Для глазури:
- сок 1 лимона
- 225г сахарной пудры
- засахаренные лимонные дольки (по желанию, для украшения)
• Изюм и цедру 1 лимона залить виски и оставить на ночь.
• Разогреть духовку до 180С, смазать маслом глубокую форму.
• Просеять муку, соль, разрыхлитель и гвоздику. Взбить сахар с маслом, добавить желтки, продолжая взбивать и добавляя немного муки с каждым желтком. Постепенно ввести изюм и оставшуюся после замачивания жидкость, а также остаток муки. Не переусердствуйте на этой стадии со взбиванием.
• Взбить белки и вмешать их в тесто металлической ложкой.
• Тесто выложить в форму и выпекать примерно 1,5 часа. Остудить на решетке.
Глазурь:
• Смешать лимонный сок с пудрой и добавить достаточно теплой воды, чтобы консистенция была жидкой. Нанести глазурь на остывший кекс, сверху по желанию можно украсить засахаренными лимонными дольками.
[700x467] Источник:http://community.livejournal.com/world_cuisine/101063.html