|    |    |    |  [показать] 
 Отеки ног - проблема нередкая, особенно у женщин. И как считают многие вроде бы не опасная, а лишь косметическая, возникающая из-за потребления большого количества жидкости.
 Но у врачей другое мнение.
 Прием большого количества жидкости далеко не всегда вызывает отеки ног и не является причиной их развития, как это принято считать.
 А прием мочегонных препаратов в некоторых случаях может усугублять развитие отеков за счет нарушения электролитного баланса в организме.
 
 Между тем, практически все пациенты, у которых отекают ноги, не считают необходимым обратиться к врачу и приступают к лечению самостоятельно, используя большое количество различных (часто совершенно неуместных) медикаментов и так называемые народные средства. В лучшем случае наступает временное облегчение. Однако в подавляющем большинстве случаев становится только хуже, так как не выявлена и не устраняется основная причина отечности ног.
 
 Необходимо помнить, что причин отёков ног достаточно много. Если вы хотите избавиться от отеков ног, то для начала надо понять причину их возникновения:
 
 • болезни вен (варикозное расширение вен, тромбофлебит, острый тромбоз глубоких вен)
 • лимфовенозная недостаточность
 • лимфостаз, лимфедема (слоновость)
 • нарушения венозного оттока, связанные с заболеваниями органов брюшной полости и малого таза
 • объёмные образования, включая злокачественные заболевания, сдавливающие нижнюю полую вену
 • заболевания печени, почек
 • патология сердца и лёгких.
 • заболевания суставов (артроз, полиартрит, ревматические заболевания)
 • плоскостопие
 • гормональный сбой (особенно у женщин) и\или регулярный приём гормональных препаратов.
 • беременность
 • малоподвижный образ жизни
 • аллергические реакции
 • диарея любой природы
 • злоупотребление слабительными препаратами
 Начинать обследование необходимо с посещения врача-флеболога или ангиолога.
 
 
  [показать] Лимфедема — симптомы заболевания
 ●  Основным признаком лимфедемы или, как еще ее называют, лимфостаза, является постепенный и в то же время неуклонно нарастающий отек конечностей. Кожа претерпевает характерные изменения: она становится более грубой, толстой, по этой причине это заболевание в народе называется слоновостью.
 
 Лимфедема — последствия заболевания
 ●  Больного лимфедемой (лимфостазом) ожидают три серьезных осложнения. К первому осложнению относится присоединение инфекции, прежде всего возбудителя рожистого воспаления. Это связано, с тем, что с нарушением функции лимфатической системы, которая по сути, является полицейской системой, уничтожающей болезнетворные микроорганизмы, — ослабевает иммунитет.
 
 ●  Второе осложнение лимфедемы — развитие трофических нарушений кожных покровов в виде бородавкоподобных наростов на коже, трофических язв, которые легко подвергаются травмам, кровоточивости и могут стать источником инфекций.
 
 ●  Третий вид осложнения — изменение объема конечностей способствует нарушению их анатомической конфигурации. Больной испытывает существенные неудобства: ему приходится долго искать одежду и обувь на несколько размеров больше обычного.
 
 Причины возникновения лимфедемы
 ●  Лимфедема возникает после травм конечностей, хирургического вмешательства на верхней или нижней конечности, перенесенного ранее рожистого воспаления, лучевой терапии.  Немаловажную роль в развитии лимфедемы играет наследственная отягощенность.
 
 Лимфедема — лечение консервативное
 ●  На сегодняшний день  в мире нет специфических препаратов для лечения лимфедемы. В качестве симптоматической терапии врач назначает производные оксерутина: троксерутин, детралекс и троксевазин. А также полиферментиные препараты: флогэнзим или вобэнзим. Эти средства способствуют эвакуации белков-протеинов из мягких тканей.
 
 ●  При начинающейся форме лимфедемы для профилактики лимфатического отека конечностей используют компрессионные чулки или компрессионные бинты. Когда произошло развитие лимфедемы, одной лишь компрессии окажется недостаточно. Добиться хорошего эффекта можно с помощью массажа, при котором совершаются движения подобно выдаиванию лимфатической жидкости.
 
 Какая диета при лимфедеме?
 ●  Больной лимфедемой должен соблюдать специальную диету. Прежде всего, в суточном рационе снижают количество животных белков-протеинов, которые накапливаются при этом заболевании в тканях, удерживая воду и способствуя тем самым развитию отека. Следует ограничить резко потребление воды и поваренной соли: в сутки воды — не более 1,5 л, соли — 6 г.
 
 ●  Рекомендуется увеличение потребления фруктов, содержащих витамин С и витаминов, укрепляющих кровеносные и лимфатические сосуды, к которым относятся виноград, красный крыжовник и смородина.
 
 ●  Больному лимфедемой нужно тщательно ухаживать за кожей, не допускать ее потёртостей, ссадин и порезов. Если же это все-таки случилось, немедленно обработайте проблемные места зеленкой, спиртом или настойкой йода.
 
 Лимфедема — лечение народными средствами
 ●  Многим больным лимфедемой народные средства явились достаточно эффективными. С помощью фитотерапии можно значительно улучшить состояние кожи. Например, ванночки с отварами череды: 1 ст. л. измельченного сырья на стакан кипятка, кипятите пять минут, остудите и профильтруйте через марлю.
 
 ●  Другой рецепт для ванночек: отвар ромашки: залейте двумя стаканами воды 4 ст. л. цветков, закройте крышкой и томите на кипящей водяной бане полчаса; после охлаждения профильтруйте. В том и другом рецептах продолжительность ванночек — 15−20 минут дважды  день подряд 15−20 дней.
 ●  Чтобы уменьшить отек, рекомендуется такой рецепт: утром натощак ежедневно съешьте сырую гречку (1 столовую ложку), перемолотую в миксере до превращения в муку. При этом вы можете ее разбавить с водой или сахаром, кому как захочется, главное условие — гречка должна быть сырой, потому что при термической обработке разрушается активное вещество — рутин, полезный при лимфедеме.
 
 ●  Облегчить ваши страдания помогут мочегонные чаи, которые обладают более мягким эффектом в отличие от фармацевтических диуретических препаратов. Измельчите и смешайте в равной пропорции листья смородины и толокнянки, плоды шиповника. Залейте 2 ст. л. сбора стаканом кипятка, через полчаса процедите и пейте натощак по утрам.
 
 ●  Следующий рецепт заключается в проведении аппликаций с травяным бальзамом. С помощью такой процедуры уменьшается объем пораженных конечностей и предотвращается их увеличение в будущем.
 
 ●  Смешайте, предварительно измельчив, равные части зверобоя, шалфея, череды, тысячелистника, ромашки и подорожника. Залейте литром холодной воды четыре столовых ложек смеси и прокипятите 3−5 минут на медленном огне. После остывания добавьте в бальзам 5 грамм аспирина, 2 грамма ампиокса и 50 мл спирта.
 
 ●  Перед аппликацией вымойте конечность в теплой воде с хозяйственным мылом (туалетное мыло не годится: оно закрывает поры). Это необходимо для обезжиривания кожи и раскрытия пор. Подогрейте бальзам до 37˚, смочите в нем кусок марли, отожмите его и оберните ногу от самой пятки до колена. Сверху наложите другой лоскут марли, смоченный  10% раствор морской соли.
 
 ●  Эта «бутербродная» повязка обеспечит двойной эффект: нижняя марля с бальзамом окажет сосудорасширяющее действие, а верхняя, с морской солью, будет вытягивать из больной конечности скопившуюся в ней жидкость. Наложите сверху полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу и закрепите все это бинтом. Такие процедуры проводите трижды в день: утром, в полдень и перед сном. Продолжительность аппликации: утром — 3 часа, днем — 2 и на ночь — 4 часа. После снятия аппликаций ополосните ногу теплой водой без мыла. Продолжительность лечения — три недели. Привожу еще несколько рецептов лечения лимфедемы для приема внутрь.
 
 ●  Тщательно смешайте равные части листьев крапивы и березы, ягод черной бузины. Кипятите 10 минут 1 ст. л. смеси в стакане воды на медленном огне; пейте по ⅓ стакана за 20 минут до трапезы в теплом виде.
 
 ●  Проварите пять минут в одном литре воды де ст. л.  семян льна, настаивайте три часа и профильтруйте затем. Добавьте в отвар сок одного лимона и принимайте 3−4 р. в день по полстакана.
 
 ● Одну столовую ложку сбора, состоящего из равных частей измельченных плодов можжевельника, травы стальника и корней солодки, залейте на 6 часов стаканом холодной воды, затем прокипятите 8−10 минут и процедите. По ¼ стакана отвара до еды 4 р. в день.
 
 ● Залейте тремя стаканами кипятка 2 ст. л. смеси равных частей корней одуванчика и лопуха. Оставьте настой в термосе на ночь, а утром прокипятите 10 минут и после остужения пейте по полстакана пять раз  день до приема пищи.
 
 Другие лечебно-профилактические меры при лимфедеме
 ●  Включайте  рацион свежевыжатые соки из сельдерея и тыквы. Сок сельдерея рекомендуется пить по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Сок тыквы употребляется также, но по столовой ложке. Избавиться от лишней жидкости вам помогут растения, обладающие мочегонным действием: пейте сок клюквы или брусники. Де ст. л. раздавленных ягод залейте стаканом теплой воды и выпейте в течение дня за четыре приема.
 
 ● Всем больным, страдающим лимфедемой, следует ежедневно ходить пешком. Еще лучше — подниматься на этажи, хотя бы до 3 или 4-го. После такой разрядки отдохните, положив ноги на подушку под углом 15−20 градусов. Очень неплохо сделать 10-минутный массаж, повышающий тонус сосудов. Массируйте конечности снизу вверх.
 
 Лечитесь на здоровье, и да хранит вас Господь Бог!!!
 narmedblog.ru
 
 |   |  |  |  |  |