Это цитата сообщения 
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщениеВкусное яблочное варенье с хрустящими грецкими орешками
	Яблоки, яблоки… Яблочный водопад! Все, что уже могла, я переготовила, обычное яблочное варенье – это как-то скучно, и вдруг попадается рецепт, от которого я на месте подпрыгнула и сразу пошла в жизнь претворять.
	Сочетание – очень необычное, и дело не в алкоголе и орехах, которые здесь добавляются при варке. Это уже на других видах варенья опробовано. А вот лавровый лист в варенье – какая-то совсем новая находка. Боязно… вдруг не понравится, это же не щи с борщом, но попробовать очень хочется.
	 
	 
	
	 
	Ингредиенты:  
	1 кг яблок,
	200 грецких орехов,
	600 г сахара,
	100 мл воды,
	2 лавровых листа,
	2 ст. ложки коньяка, рома или ликера,
	1 лимон.
	 
	 
	Готовила варенье я, как уже привыкла в последнее время, в мультиварке, но сначала подготовила яблоки. Нам нужен вес уже обработанных яблок, из которых нужно удалить семечки и нарезать на дольки. Это варенье лучше варить небольшими порциями, не больше килограмма яблочных долек.
	 
	 
	
		Тщательно моем лимончик, нам нужны цедра и сок, в отходы пойдут только белые корки и пленочные перегородки, которые обычно дают горчинку, а она нам не нужна.
	
		  
	
		 Включаем мультиварку в режиме «Варенье». В мультиварочную чашу наливаем воду, добавляем только что выжатый лимонный сок и цедру, всыпаем песок и помешиваем, пока вся масса не разойдется. Совсем не обязательно варить сироп по всем правилам, достаточно, чтобы просто все стало жидким пусть и с крупинками сахара.
	
		 
	
	
		 
	
		Высыпаем в сахарную массу яблочные дольки, перемешиваем, кладем лавровый лист и оставляем вариться под крышкой минут двадцать.
	
		 
	
	
		 
	
		Через 20 минут крышку открываем, лавровый лист вылавливаем и выбрасываем, вливаем алкоголь и всыпаем орехи. Алкоголь нужен достаточно крепкий, я взяла ликер «Амаретто». В процессе приготовления алкоголь улетучится, останется лишь вкус и аромат.
	
		 
	
	
		 
	
		
			Варим с закрытой крышкой до сигнала мультиварки (программа работает 1 час), затем раскладываем по баночкам. Банки, как обычно, подготовлены заранее, простерилизованы, а крышки прокипячены. 
		
			 Готовое варенье переворачиваем на крышку, пусть остывает.
		
			 
		
		
			 
		
			Что делать с готовым, вы, конечно, знаете, мы, например, не выдержали и одну уже уговорили. Варенье очень вкусное, ароматное, яблоки долечками, орешки хрустят – просто хит сезона!