Это цитата сообщения 
allatoll Оригинальное сообщение
23.
 
Пояснения: 
1. Начертила на выкройке клин, который должен получиться - зеленый треугольник вершиной вниз, как будет вязаться. 
1. Связала образец столбиками с накидом, чтобы знать сколько нужно связать рядов и сколько столбиков должно получиться в основании клина. У меня получилось 8 рядов и 38 столбиков на спинке, а спереди я связала их пошире- на 40 столбиков. 
2. Распределила, сколько столбиков должно быть в каждом ряду: 4, 9, 13, 18, 23, 28, 33, 38 - на спинке, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 - спереди. Прибавки получаются в ряду в основном по 5 столбиков, иногда - по 4. 
3. Прибавки делала только по краям. 
В начале ряда прибавка из 3-х столбиков: 3 петли подъема (это считай прибавка 1 столбика), прикрепить к связанному верху стобликом без накида, повернуть вязание, 2 столбика с накидом в прикреп предыдущего ряда. 
В конце ряда 2 столбика в прикреп предыдущего ряда. 
Схему прибавок как могла изобразила. 
4. Клин ввязывала сразу в уже связанный верх. Чтобы выйти точно на конец наклонной линии и равномерно распределить-соединить край клина и линию верха, посчитала, через сколько столбиков линии верха нужно прикреплять каждый ряд. Всего сбоку - 30 петель, я должна связать 8 рядов. Получается, прикрепляться нужно через 4 столбика, и 2 раза - через 3. 
5. У меня вискоза, нитку старалась не обрывать. Для этого начала вязать с левого клина справа налево, 8-й ряд получился слева-направо, потом перешла плотными петлями вниз уголка и вязала правый угол точно так же. На чертеже стрелочками отметила направление вязания. 
6. Боковые линии клина у меня получились длиннее, как и было задумано, поэтому вязала дальше от бока до бока, прибавки делала точно так же. До выравнивания связала 3 ряда. 
Когда клинья были уже связаны, а п.6 еще нет, верху клинья немного выпирали дугой. Но потом, когда связала п. 6 и еще 5 рядов до талии, все выравнялось. А когда намочила - даже и следа не осталось. 
Если посмотреть на фото платьев, там тоже виден этот эффект.
Связала 3-4 ряда столбиками с накидом, выполняя прибавки по вершинам ( из 1 петли: 1 столбик, 3 петли, 1 столбик - всего 5 петель), а по выемке - из 5 петель - 1. По образцу определила угол наклона. Если ряд получается ниже ( столбики без накида ) то прибавки/убавки - 1 к 3, если ряд получается выше (столбики с 2 накидами), то соотношение будет другое - 1 к 7, чтобы угол наклона на менялся. При подъеме на следующий ряд вяжу цепочку на 1 петлю больше, чтобы бок не стягивало, т.к. он идет по косой по отношению к узору. 
Потом по выкройке (взяла основу, можно взять подходящую выкройку для трикотажа из Бурды), на уровне зеленой линии АВ провела вертикальные синие линии там, где я хотела бы видеть вершины уголков. Наметила точки под грудью внизу, где начинаются вершины уголков и провела линии наклона (красные) глядя на образец. 
У меня получилось, что линия низа по центру = 30 петель, а линия, уходящая в бок = 43 петли. Так и вязала до проймы. Для проймы эти лишние 13 петель перестала вязать и уголки от проймы вверх стали симметричными. 
Внизу уголки получились по бокам длиннее, зато вершины уголков не уходят в сторону бока. Буду смотреть, как будет смотреться в сшитом виде. Может быть сделаю припосадку при сшивании бокового шва ( отметила "волнистой" линией.) 
Вязание время от времени смачивала и выкладывала его по выкройке. Вяжу из вискозы, эта операция жизненно необходима. 
Так вязала до тех пор, пока уголок не достиг линии плеча. Получилось, что скос плеча и скос уголка не совпадают. Пришлось добавить 2 укороченных ряда ( на рисунке отмечены тонкими красными линиями). 
Потом буду вязать полотно столбиками с накидом от верха вниз до талии. Количество столбиков буду уменьшать, прикладывая к выкройке.
1.
 
 2.
 
 3.
 
 4.
 
 5.
 
 6.
 
 7.
 
 8.
 
 9.
 
 10.
 
 11.
 
 12.
 
 13.
 
 14.
 
 15.
 
 16.
 
 17.
 
 18.
 
 19.
 
 20.
 
 21.
 
 22.
 
  24.
 
 25.
