• Авторизация


Соленый чай азиатских кочевников 02-06-2017 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Соленый чай азиатских кочевников

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий.

 
 
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату — День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры и посвящён национальному напитку азиатских кочевников. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года. 
 
Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.
 
 
Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям. Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи.
 
 
После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.  Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся».
 
 
Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней 95dfec7a93d0eec2c247720bfe60f098 (200x133, 19Kb)подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай. По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались.  С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком.
 
Однако более правдивая версия сводится к тому, что калмыки модифицировали способ заварки, привезенный вместе с чаем из Китая. Дело в том, что в степях сложно проводить традиционную чайную церемонию, к тому же там мало воды, зато в избытке кобылье и верблюжье молоко. Поэтому кочевники и стали варить чай в молоке, добавляя в него для сытости сливочное масло, а для вкуса и аромата – доступные им специи.
 


Непременным атрибутом при приготовлении чая является его заправка солью. Об этом повествует легенда "О чае и соли": "Давным-давно жили были два богача. Один жил с правой стороны восхода солнца, другой – с левой. У одного рос сын, у второго – красивая дочь. Настало время жениться, замуж выходить. Состоялось сватовство, но вдруг заболел сын и после недолгой болезни умер. Его похоронили на склоне горы, около озера. После умерла и невеста, её тело сожгли и захоронили пепел вместе с женихом. Прошло много лет, и на склоне горы выросло дерево, от которого отрезали две веточки и бросили в разные стороны. Из одной веточки появилась соль, от другой произошёл калмыцкий чай".
 
 
У калмыцкого чая есть множество синонимов: джомба, монгольский чай, плиточный чай, и даже киргизский и карымский. Калмыцкий чай монголы называют монгольским, буряты – бурятским, туркмены – туркменским, а еще домба или джомба. Речь идет об одном и том же чае, но каждый народ, добавляя в чай что то новое вправе называть его своим.
 

Европейцев этот напиток иногда шокирует. Известно, что Александр Сергеевич Пушкин, отведав однажды калмыцкого чая, записал у себя в дневнике: «Не думаю, чтобы кухня какого бы то ни было народу, могла произвести что-нибудь гаже». Правда, калмыки не обижаются, говорят, что к чаю надо привыкнуть.
Калмыцкий чай прекрасно утоляет жажду летом и отлично согревает зимой. Готовится он с молоком, маслом, солью и мускатным орехом.
 
 
Для калмыков и для других кочевых народов вареный молочный чай всегда был и остается не только напитком, но и лекарством, и общеукрепляющим средством.

Этот чай нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет.
 

Калмыцкий чай избавляет от простуды и от сильного кашля. Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Этот напиток благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях – и во время лечения, и для восстановления сил. Калмыцкий чай по своей густоте и питательности напоминает суп, поэтому его можно использовать как самостоятельное блюдо, которое насыщает и заряжает энергией на несколько часов.

Этот напиток благотворно влияет на лактацию, то есть увеличивает количество молока у кормящих матерей. Правда, в период кормления лучше не класть в чай много специй.

Калмыцкий чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и изжогу, проясняет мозги.

Этот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.

[575x473]

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.
[показать]Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

[575x323]

Настоящую заварку для калмыцкого чая изготавливают из полностью созревших и достаточно грубых крупных чайных листьев, которые собирают поздней осенью, слегка подвяливают и больше не подвергают никакой обработке. Они не проходят ферментацию, их просто подсушивают и прессуют в небольшие брикеты. По сути, это всего лишь один из видов зеленого чая. Раньше бабушки заготавливали впрок брикеты, наполняя ими сундуки.

[500x500]

Сейчас сложно купить такой чай, поэтому можно взять за основу сам принцип заваривания, а в качестве сырья использовать и черный, и обычный зеленый чайный лист.

Классический рецепт калмыцкого чая
 

Ингредиенты:

Калмыцкий чай – 30-50 г,

Вода – 0,2 л,

Молоко (кобылье или коровье повышенной жирности) – 0,8 л,

Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),

Черный перец горошком – 10 шт.,

Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.
 

Приготовление:
 

В холодную воду положите раскрошенный кусочек брикета калмыцкого чая и на медленном огне доведите до кипения. Затем влейте молоко, посолите, добавьте черный перец горошком (его можно слегка потолочь в ступке) и перемешайте.

Снова доведите до кипения, но не кипятите. Варите 10-15 минут на самом маленьком огне,  помешивая по часовой стрелке (по ходу солнца) поварешкой "шанг" (не менее 40 раз!). Снимите калмыцкий чай с плиты, приправьте топленым сливочным маслом и дайте настояться в течение 20 минут.

Первую пиалу свежесваренного чая преподносят "бурханам" - божествам, вторую хозяйка двумя руками подает самому старшему уважаемому члену семьи, который, в свою очередь говорит "йорял" благопожелание дому и семье и далее по часовой стрелке. Этот чай не пьют в одиночку, заваривая сразу целую кастрюлю на семью и гостей".

[450x537]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соленый чай азиатских кочевников | Sikvaruli777 - Дневник Sikvaruli777 | Лента друзей Sikvaruli777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»