Недавно кто-то мне сказал, что в Грузии насчитывается 2000 сортов минеральной воды. Но, - засомневалась я очень, конечно и полезла в инет за точными справками, нашла симпатичную статью о грузинских минеральных водах, публикую - потому что все очень сжато, много инфы, может пригодится.
И-таки я вам доложу, что 2000 - это такая завышенная цифра, что ой! (Хотя, недавно, будучи в Раче, я испробовала 2 сорта из источников, находящихся на расстоянии нескольких десятков метров.
Итак:
Грузия по праву может гордиться своими минеральными водами, которых насчитывается около 730 видов, причем в сутки разливается 130 млн. литров.
25 процентов воды имеет бальнеологический эффект, более половины объема составляют воды тройного действия, это и нужды бальнеология, и теплоснабжение, и промышленный разлив, и небольшая часть предназначена для промышленного разлива.
Особенно сильный подъем промышленного разлива приходится на 70-е годы ХХ столетия, когда разлив 18 видов минеральной воды в год составлял примерно 520-530 млн. бутылок. Это были такие воды, как «Боржоми», «Лашичала», «Митарби», «Авадхара», «Набеглави», «Саирме», «Лугела», «Зваре», «Джава», «Скури», «Болниси», «Багиата», «Кокотаури», «Важас Цкаро», «Уцера», «Казбеги», «Флате» и «Вардзия». Практически весь перечень этих минеральных вод незнаком потребителю за пределами Грузии, поскольку в девяностых годах уровень производства был постепенно утрачен и с 1995 года выпускался, особенно на экспорт, только «Боржоми». Это объясняется, конечно, экономической ситуацией на постсоветском пространстве.
Только в конце ХХ столетия начался постепенный подъем производства минеральных вод, первое место среди которых занимает «Боржоми», производство которой составляет 95 % всего объема разлива «Грузинских минеральных вод».
Эта вода уникальна по своим лечебным свойствам, а также имеет огромный потенциал промышленного производства, который относительно этой минеральной воды начинается постепенно с 1854 года, затем в 1890 году был построен первый, хоть и кустарный и малопроизводительный, разливочный завод, ставший, в принципе, первым не только на Кавказе. В ХХ веке промышленное производство «Боржоми» интенсифицируется, в 1955 г. был запущен завод «№ 1», а в 1969 году открылся завод «№ 2» по разливу воды «Боржоми».
В девяностые годы преимущественно работали маломощные заводы по производству воды: «Дека», «Мзетамзе», «Сакминхилацклеби», «Саванели», «Цагвери», «Борко», «Нуа-95», «Боржомские источники», «Тата».
Хотя разнообразие грузинских минеральных вод поражает, «Боржоми» остается несомненным лидером. На протяжении ста лет производство этой воды безраздельно принадлежит минеральным заводам «№1» и «№2», производящим около 400-450 млн. бутылок в год.
Продажа грузинских минеральных вод традиционно производилась практически в 400 городах бывшего СССР и некоторых других стран, при этом на Грузию приходилось 32 % продаж, на Россию – 42 %, на Украину - 3,2 %, на Белоруссию - 1,6 %, на Казахстан - 1,9 %, на Туркменистан - 0,8 %, на Кыргызстан - 0,7 %, на Узбекистан - 0,8 %, на Таджикистан - 0,1 %, на Литву – 1 %, на Эстонию - 0,2 %, на Армению - 0,3 %, на Азербайджан - 0,4 %, для дипломатического корпуса и армии разливалось – 1 % воды, Германия, Венгрия, Польша, Япония, Канада, Кипр, США, Китай, Монголия, Вьетнам, Гвинея потребляют 3 % вод.
Относительно фальсификации минеральной воды, особенно распространенной «Боржоми», стоит заметить, что эта проблема возникла в девяностых годах ХХ века в связи со спадом производства. Фальсификат в Грузии примерно составляет 35-40 % от объема разливаемой воды, а за пределами страны может достигать 60-70 %.
Минеральная вода «Боржоми» рекомендована при хронических катарах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, при хронических катарах кишечника, хронических болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, хроническом катаре мочевыводящих путей, ожирении, легких формах сахарного диабета.
Минеральная вода «Авадхара» показана также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей. Поскольку в ней есть некоторая доля мышьяка (1,2 мг/л), воду следует применять строго по назначению врача.
Минеральная вода «Скури» также рекомендована при хронических катарах желудка, заболеваниях желчных путей.
Минеральная вода «Набеглави» является углекисло-гидрокарбонатной-натриево-кальциевой водой. Месторождения воды Набеглави расположены на территории завода, что на много облегчает поступление воды на завод. Месторождение воды Набеглави и завод расположены на горном рельефе, где протекает река Губазеули и ее притоки. Минеральную воду «Набеглави» разливают с 50-х годов прошлого века. На территории Набеглави кроме питьевой минеральной воды текут родники высокой минерализации, которые успешно употребляются в бальнеологических целях. Наши предки часто лечились ваннами Набеглави.