
Предлагаю попробовать простой рецепт пирожков, очень популярных в Латвии.
Миниатюрные пирожки на несколько укусов, называемые "шпеккухен", продаются в Латвии практически везде,
в небольших пекарнях, булочных и кафе, являясь идеальным вариантом перекуса.
Особенно вкусны шпеккухен ещё теплыми, с пылу-жару..
Сало (шпик) в начинку для пирожков кроме украинцев придумали класть и немцы.
Но в Латвии такие пирожки приобрели статус любимого национального блюда.
Закусочные пирожки шпеккухен являются визитной карточкой латышей, как и шпроты, перцовое печенье, сладкий хлебный суп и рижский бальзам.
Особенно популярны эти сытные пирожки зимой с горячим бульоном.
Традиционно шпеккухен должны быть маленькими, на 1 укус, но допускается и несколько укусов.
Для начинки чаще всего используется свежий малосольный шпик, но, вполне приемлемы и сальные копчености с добавлением лука.
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 2 стакана + немного на подсыпку
сахар – 1 ст. ложка
молоко – 160 мл
дрожжи свежие – 20 г
сметана – 2 ст. ложки
масло сливочное – 50 г
Для начинки:
бекон – 250 г
лук репчатый – 2 шт.
соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Дополнительно:
масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
Подогрейте молоко до тёплого состояния, отлейте полстакана и разведите в нём дрожжи с сахаром и 2 чайными ложками муки.
Оставьте опару в тёплом месте, накрыв салфеткой, на 20 минут.
Тем временем в просторную миску просейте муку, влейте в неё подошедшую опару, остатки тёплого молока, растопленное тёплое сливочное масло, соль, сметану и замесите тесто.
Оставьте его подниматься около 1 часа в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Для начинки мелко нарежьте очищенный лук и бекон, смешайте, выложите на сухую сковороду и обжарьте начинку до прозрачности лука.
В конце посолите и поперчите по вкусу.
Оставьте остывать.
Подошедшее тесто обомните и оставьте повторно подходить на 15-20 минут.
А затем выложите на присыпанный мукой стол и промесите его, формируя шар.
Раскатайте тесто в виде тонкого пласта (толщина 3 мм), вырежьте круги в зависимости от желаемого размера пирожков.
На середину каждого круга положите немного начинки и слепите края, формируя пирожки.
Застелите противень бумагой для выпечки, предварительно смазав его растительным маслом для лучшего промасливания бумаги.
Сложите на подготовленный противень пирожки швом вниз и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке около 40 минут до румяного оттенка.
Готовые пирожки шпеккухен сложите в кастрюлю или миску, накрыв полотенцем, чтобы они напитались ароматом и приобрели мягкость..
Пирожки вкусны и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита и ароматных пирожков!