• Авторизация


Зачем женщины в СССР носили «комбинашки», и Почему они исчезли из гардероба 27-04-2025 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Зобкова Оригинальное сообщение

Зачем женщины в СССР носили «комбинашки», и Почему они исчезли из гардероба




Можно смело утверждать, что не было в Советском Союзе женщины, не имевшей в своем гардеробе комбинации. Этот аксессуар обязательно присутствовал в любом шифоньере, причем, далеко не в единичном экземпляре.

Фасонов нижнего платья существовало много. Комбинации отличались длиной, отделкой, вырезом, вытачками. Какую же функцию выполняла эта деталь одежды, является ли «комбинашка» советским изобретением и есть ли у нее будущее?

Неоспоримое правило


Импортные модели были мечтой.

Женская комбинация в начале 20 века заменила корсет. Эта модернизированная деталь одежды соединила в себе сорочку и панталоны, которые до того дамы носили под верхними платьями.

Шились комбинации из тонких ниспадающих тканей и с самого начала представляли собой платье на бретелях, дополненное кружевами и атласными лентами. С уходом из повседневной жизни корсета женщины озаботились стройностью фигуры, стараясь зрительно сглаживать все возможные несовершенства.

Имела место и забота о нежной коже, которую легко раздражали верхние наряды из грубой ткани.

Невозможно было представить советскую женщину, нарядившуюся в платье без комбинации под ним. Этот предмет одежды являлся, по сути, нижним бельем. Фасонов «комбинашек» было великое множество.

Причем, изобрели комбинацию вовсе не в СССР. С революцией новое российское правительство не находило времени на дресс-код, так что в 20-е годы 20 века нижнее женское белье опиралось на царские традиции и мировую моду.

В жестоком 1929-м стартовали чистки не только в рядах неугодных, рубили на корню красоту, индивидуальность и интимность. СССР определился с новой идеологией, новым человеком и новым всеобщим равенством. ЦК партии создал «Главодежду», сужая ассортимент женского нижнего белья донельзя.



После революции белье заказывали белошвейкам.

Отныне модельные аксессуары под платьем позволяли себе лишь популярные артистки, жены и любовницы чиновников. Белье отшивалось по индивидуальному заказу в ателье «Москвошвея» или тайком у белошвеек по французским каталогам.

Рядовой советской гражданке все это было недоступно. После Великой Отечественной в страну попал солидный объем трофейного европейского белья из натурального шелка, и основная масса приходилась на комбинации.

Случалось, что кружевные модели использовались женщинами в качестве выходного платья для похода в кино – настолько эти вещи были изысканны. Для послевоенного времени такие экземпляры были истинным шиком.

Ближе к 50-м все изменилось. Комбинации обрели пролетарский облик в трех самых распространенных расцветках: белый, черный и телесный. Этот предмет гардероба подбирался в тон и по длине верхнего платья.

Встречался дефицитный товар - югославские, венгерские, польские «комбинашки». Несмотря на труднодоступность, о такой обновке мечтала каждая. Первые хлопчатобумажные советские образцы сменило белье из искусственных материалов, на фоне которых иностранные товары выигрывали в разы.

Ведь даже если хлопковая или сатиновая отечественная комбинация дополнялась вполне себе презентабельным кружевом, оно, как правило, жутко кололось.

Импортные шелковые модели завозили чаще неофициально, так что заполучить эксклюзив приравнивалось к мечте. Счастливые обладательницы не упускали возможности продемонстрировать узнаваемый нижний подол, невзначай поправляя юбку или одергивая платье.

Облико орале


Комбинация позволяла носить прозрачные наряды.

Принято считать, что комбинации были популярны из соображений приличия. Мода 50-х исключала прозрачные платья с блузами, неподобающий внешний вид приравнивался в Советском Союзе к женской развязности.

Так что единственным способом облачиться в откровенный наряд являлось использование комбинации. Несмотря на табу, предприимчивые модницы нуждались в демонстрации женственности и сексуальности, выражая это через одежду.

Полупрозрачный наряд поверх плотной «комбинашки» выступал своеобразным компромиссом. Но все же большинство дам придерживались моральных устоев и скрывали комбинациями то, что окружающие видеть не должны.

Некоторые женщины настолько боялись показаться вульгарными, что носили нижние платья даже в 30-градусную жару.

Насущные причины популярности


Комбинация была практичной во всех смыслах.

Сегодня вопрос сохранности одежды не стоит остро. Дефицитов товаров нет, наряды можно приобрести на любой кошелек. А вот в советские времена женщины нередко носили одно и то же выходное платье много лет.

Комбинация помогала сохранять одежду в исходном виде максимально долго, выступая своеобразным защитным чехлом. Не секрет, что в те времена женщины стирали руками, а банный день раз в неделю не позволял поддерживать идеальную чистоту тела. Выстирать легкую «комбинашку» было куда проще, чем платье.

Особенно актуален этот вопрос для шерстяных тканей, стирка которых на постоянной основе привела бы к скорому изнашиванию. Кроме этого, комбинацию решала еще одну проблему.

Большинство моделей шились из синтетических тканей и электризовались при контакте с телом. Ну и о самом банальном. Бельевая сорочка впитывала пот, защищая одежду.

Канула в Лету?


Коллекция Кельвин Кляйн.

Ближе к развалу Советского Союза, когда перестроечная эпоха подходила к концу, джинсы и брюки все активнее вытесняли платья и юбки. По этой причине резко отпадала необходимость в комбинациях, и они постепенно исчезли из женского обихода.

Со временем поменялся состав тканей, более доступным стало качественное, комфортное и разнообразное нижнее белье. И даже в новых реалиях комбинации не покинули привычные гардеробы, лишь поменялось их назначение.

В зависимости от цвета, фасона и ткани женщины использовали их в качестве ночной сорочки, домашней одежды и даже для выхода в свет. А представительницы старого советского поколения носят традиционные «комбинашки» по сей день.

Ориентированные на такого покупателя производители поддерживают ассортимент простых моделей для возрастной категории 70+. Не так давно в моду вошли вечерние платья-комбинации из атласа, не сдающие позиций который сезон.

Но судя по предложениям маркетплейсов и специализированных магазинов нижнего белья, комбинация не лишена будущего, ее популярность возрождается и растет.

Источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем женщины в СССР носили «комбинашки», и Почему они исчезли из гардероба | LEDIVAL - Дневник LEDIVAL | Лента друзей LEDIVAL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»