В жаркий летний день горячие первые блюда лучше заменить холодными супами – они не менее сытные и очень вкусные!
В жару совершенно не хочется горячих наваристых супов, но лето – не повод отказываться от первых блюд. Существует множество легких и освежающих супчиков, которыми можно разнообразить летний обед, и сегодня Passion.ru поделится с вами новыми оригинальными рецептами.
Холодный суп с грибами
Этот суп получается весьма питательным, несмотря на то, что в него входит небольшое количество компонентов.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Грибы нарежьте произвольно, зеленый лук и укроп мелко порубите. Соленые и свежие огурцы измельчите на крупной терке и приправьте черным перцем, перемешайте. В тарелки положите грибы и картофель, полейте их растительным маслом, залейте квасом, сверху выложите огуречную массу и свежую зелень.
Вариант рецепта: в этот суп можно еще добавить маленькие кубики сыра, отварную курицу или вареное мясо, разобранное на волокна, и специи по вкусу.
Томаты – отличная основа для холодных супов. Эти овощи не только питательные, они еще и прекрасно освежают в жару.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Приготовление:
Из болгарского перца удалите семена, запеките его в духовке без добавления масла, немного остудите и снимите с него кожицу. На свежих томатах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут, сполосните холодной водой и удалите кожуру. Дайкон измельчите на мелкой терке. Из хлеба сделайте сухарики.
В блендере взбейте до однородной массы болгарский перец, свежие и консервированные помидоры вместе с соком. Перелейте в миску, добавьте дайкон, хрен, лимонный сок, приправьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Потом разлейте по порционным тарелкам, положите сухарики и каперсы и полейте оливковым маслом.
Вариант рецепта: в томатный суп можно еще положить копченую паприку, базилик или кинзу, оливки или маслины, маленькие шарики моцареллы. Кроме того, если хочется сделать суп более холодным, добавьте в тарелки по 3-4 кубика льда.
Кефирный холодный суп можно есть не только на обед – утром он зарядит вас энергией на половину дня. Однако считаем своим долгом предупредить – на некоторых это блюдо действует как слабительное, поэтому в первый раз его лучше пробовать тогда, когда вам в течение 2-3 часов не нужно выходить из дома.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Приготовление:
Яблоки, редис, сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, петрушку мелко порубите, все смешайте, приправьте солью и перцем, залейте холодным кефиром.
Вариант рецепта: в кефирный суп можно добавить мелко нарезанную отварную курицу, а также измельченные в ступке зерна кориандра или приправу «Хмели-сунели».
Овощные бульоны – еще одна прекрасная основа для холодных супов. Главное сделать отвар насыщенным и пряным.
Ингредиенты:
Для бульона:
Для заправки:
Приготовление:
Овощи для бульона очистите и нарежьте крупными кусками, лук оставьте целым. Залейте холодной водой и поставьте варить. После того, как бульон закипит, положите универсальную приправу, черный перец горошком, лавровый лист. Варите 30-35 минут. Остудите.
Вытащите перец и лавровый лист. Овощи измельчите в блендере, смешайте с процеженным бульоном, еще раз перемешайте. В тарелки положите отваренные или обжаренные креветки, налейте суп, приправьте сливками, базиликом и оливковым маслом, посыпьте измельченным пармезаном.
Морепродукты прекрасно сочетаются с томатным соком и с сельдереем, а в результате получает вкусный и питательный холодный суп.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Приготовление:
Сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, салат нарежьте на тонкие ленты. Овощи разложите по тарелкам, добавьте мидии и отварные креветки, залейте томатным соком, приправьте солью и черными молотым перцем и полейте оливковым маслом. Лимонные дольки разрежьте на 4 части и украсьте ими суп.
Вариант рецепта: при желании в этот суп можно добавить отварных кальмаров и маленьких осьминогов, а также укроп или базилик.
Для приготовления бульона для этого супа можно взять не только горбушу, но и любую другую нежирную рыбу.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Для бульона:
Для заправки:
Приготовление:
Филе горбуши (целым куском) залейте холодной водой и поставьте варить. После того как бульон закипит, снимите пену, положите черный перец горошком, лавровый лист, семена укропа, приправьте солью. Варите 20 минут. Остудите и процедите.
Отварную рыбу разберите на маленькие кусочки, оливки нарежьте кольцами, яйца – кружочками, огурцы измельчите на крупной терке, слабосоленую горбушу нарежьте длинными тонкими лентами.
В тарелки выложите вареную рыбу, огурцы и оливки, налейте бульон, сверху положите яйца и соленую горбушу, капните лимонного сока и украсьте дольками лимона.
Этот суп – вариация на тему обычной окрошки. В это блюдо добавляют воблу – именно так поступают жители Астрахани.
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
Отварной картофель и огурцы нарежьте средними кубиками, редис – тонкими кружочками, всю зелень мелко порубите. Воблу очистите от чешуи, спинку, ребрышки и икру поломайте на некрупные кусочки. Смешайте компоненты в большой миске, приправьте солью и перцем, залейте квасом и добавьте сметану, смешанную с горчицей. Еще раз все перемешайте.
***
Холодные супы делают на основе апельсинового и тыквенного сока, на айране и на минеральной воде. В них кладут все, что можно есть не горячим. Экспериментируйте, ведь именно это – отличный способ проявить свои кулинарные способности.