• Авторизация


Приготовление домашней лапши... 26-07-2014 06:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Приготовление домашней лапши

Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.
[640x435]
А свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет. Попробуем сегодня приготовить лапшу, как готовили её наши бабушки.

  В состав теста входят только яйца, соль и мука. Больше никакой жидкости добавлять не нужно. Иногда лапшу готовят только на яичных желтках, исключая даже белки.

[640x422]

Ингредиенты для лапши:

  • 3 яйца
  • не менее 2 стаканов муки
  • 1 ч.л. соли

Размешайте в чашке  яйца и  соль. Воду в идеале лучше не добавлять - без нее тесто быстрее замешивается и получается более крутым и ароматным. Кроме того, лапша, замешанная только на яйцах, гарантированно не превратится в воде в липкую разваренную массу

[640x492]

В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой  муку, сделайте в ней сверху углубление. В углубление в муке влейте полученную желтковую массу.
[640x413]

Я, например, в просеянной горке муки делаю выемку и в углубление  просто вбиваю яйца (комнатной температуры), предварительно их не размешивая в отдельной ёмкости :о)

[639x436]

Постепенно, забирая муку "внутрь" с краев,
[640x419]

замесите крутое тесто.
[640x445]

Когда оно перестанет липнуть к рукам, переложите его на доску и продолжите замес на ней, постепенно подсыпая муку.
[640x407]

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас.
[640x417]

Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.
Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте месить
[640x426]
Процесс не очень быстрый, требуется не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.
Правильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливания пальцем. На срезе тесто выглядит как плотный пластилин.

Вам в помощь рецепт теста для домашней лапши:




Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.в сухом прохладном месте.
[639x422]

Если времени не очень много, то просто оставьте тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.

 Если у Вас имеется специальная тестораскаточная машинка, то «отдохнувшее»  нарезать на куски,
[640x323]

обвалять в муке ...
[639x399]

и раскатать толщиной не более 2 мм.
[640x486]

Раскатанное тесто обсыпать слегка мукой и выложить на сухое чистое полотенце  и дать немного подсушиться (10-15 мин)
[639x382]

Затем в тестораскаточной машинке при помощи спец.насадки нарезать лапшу или вермишель.
[640x591]

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет...
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

 Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.  "Маневрируем" ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.



Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

[640x401]

Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной - получиться прекрасный гарнир.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой,
свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см
[639x330]

Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как  можно тоньше
[640x151]

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку
[640x395]

и поднять на ней нарезанную лапшу
[640x393]

Вот как это делается:


Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.
[640x375]

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:
[640x468]

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный  лист теста на полоски.
[640x410]

Затем сверните полоску теста в рулон
[640x393]

и нарежьте острым ножом:
[640x442]

Полоски можно сделать и пошире - это на любителя :о)
[640x369]

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске
[640x424]

Хорошо, если во время того, как вы готовили лапшу, у вас на плите варился бульон из курочки. Опытные хозяйки советуют не класть готовое изделие сразу в бульон, а, предварительно вскипятив кастрюлю с кипятком, опустить в него лапшу на несколько секунд. Затем шумовкой переложите ее в бульон.
[640x413]

  Эта хитрость избавит лапшу от лишней муки и сделает ваш бульон прозрачным, незамутненным. Переваривать ее не нужно - достаточно нескольких минут.
[640x451]
 

Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
  Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза ...
[639x276]

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм). 
Если не будете варить лапшу  сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.
[639x464]

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится :о)


Если хотите короткой лапши - раскатанный круг теста  оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части
[640x378]

Части складываем друг на друга ...  Затем разрежьте их полосками по 5 см.
[640x398]

Сложите полученные ленты друг на друга ...
[640x357]

и нарежьте мелко.
[640x336]

Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.
 

Я предпочитаю раскатывать тесто почти в одном направлении, чтобы получился длинный прямоугольный лист. При варке лапша увеличивается примерно в 2-3 раза, исходя из этого, ориентируйтесь, какой ширины вам нужно нарезать лапшу. Я предпочитаю тонкую.
[640x441]
По материалам italia-ru.com, salat9.ru, www.russianfood.com, 1recept.com, ona-znaet.ru

Держите мастер-класс по приготовлению домашней лапши:


 

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Чтобы отварить лапшу, нужно вскипятить воду, добавить соль. Опустить в кипяток лапшу, довести до кипения, прикрутить, варить домашнюю лапшу постную до готовности, 7-10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  • Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, слить воду. Переложить в кастрюлю, заправить маслом, размешать.

    Можно отварить к лапше морепродукты или обжарить мясо, подать с майонезным или сливочным соусом и зеленью.

[640x382]

  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
     
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

 Приятного аппетита!

 

Хозяюшкам:

Слоеная самса настоящая, узбекская

Осетинские пироги: три начинки

Тесто на вареники

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовление домашней лапши... | LEDIVAL - Дневник LEDIVAL | Лента друзей LEDIVAL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»