Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.
[640x435]
А свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет. Попробуем сегодня приготовить лапшу, как готовили её наши бабушки.
В состав теста входят только яйца, соль и мука. Больше никакой жидкости добавлять не нужно. Иногда лапшу готовят только на яичных желтках, исключая даже белки.
[640x422]
Ингредиенты для лапши:
Размешайте в чашке яйца и соль. Воду в идеале лучше не добавлять - без нее тесто быстрее замешивается и получается более крутым и ароматным. Кроме того, лапша, замешанная только на яйцах, гарантированно не превратится в воде в липкую разваренную массу
[640x492]
В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой муку, сделайте в ней сверху углубление. В углубление в муке влейте полученную желтковую массу.
[640x413]
Я, например, в просеянной горке муки делаю выемку и в углубление просто вбиваю яйца (комнатной температуры), предварительно их не размешивая в отдельной ёмкости :о)
[639x436]
Постепенно, забирая муку "внутрь" с краев,
[640x419]
замесите крутое тесто.
[640x445]
Когда оно перестанет липнуть к рукам, переложите его на доску и продолжите замес на ней, постепенно подсыпая муку.
[640x407]
Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас.
[640x417]
Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.
Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте месить
[640x426]
Процесс не очень быстрый, требуется не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.
Правильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливания пальцем. На срезе тесто выглядит как плотный пластилин.
Вам в помощь рецепт теста для домашней лапши:
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.в сухом прохладном месте.
[639x422]
Если времени не очень много, то просто оставьте тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
Если у Вас имеется специальная тестораскаточная машинка, то «отдохнувшее» нарезать на куски,
[640x323]
обвалять в муке ...
[639x399]
и раскатать толщиной не более 2 мм.
[640x486]
Раскатанное тесто обсыпать слегка мукой и выложить на сухое чистое полотенце и дать немного подсушиться (10-15 мин)
[639x382]
Затем в тестораскаточной машинке при помощи спец.насадки нарезать лапшу или вермишель.
[640x591]
Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет...
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.
Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.
Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке. "Маневрируем" ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.
Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.
Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной - получиться прекрасный гарнир.
Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой,
свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см
[639x330]
Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше
[640x151]
В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.
Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку
[640x395]
и поднять на ней нарезанную лапшу
[640x393]
Вот как это делается:
Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.
[640x375]
Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:
[640x468]
Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.
[640x410]
Затем сверните полоску теста в рулон
[640x393]
и нарежьте острым ножом:
[640x442]
Полоски можно сделать и пошире - это на любителя :о)
[640x369]
Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске
[640x424]
Хорошо, если во время того, как вы готовили лапшу, у вас на плите варился бульон из курочки. Опытные хозяйки советуют не класть готовое изделие сразу в бульон, а, предварительно вскипятив кастрюлю с кипятком, опустить в него лапшу на несколько секунд. Затем шумовкой переложите ее в бульон.
[640x413]
Эта хитрость избавит лапшу от лишней муки и сделает ваш бульон прозрачным, незамутненным. Переваривать ее не нужно - достаточно нескольких минут.
[640x451]
Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза ...
[639x276]
и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.
[639x464]
Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится :о)
Если хотите короткой лапши - раскатанный круг теста оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части
[640x378]
Части складываем друг на друга ... Затем разрежьте их полосками по 5 см.
[640x398]
Сложите полученные ленты друг на друга ...
[640x357]
и нарежьте мелко.
[640x336]
Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.
Я предпочитаю раскатывать тесто почти в одном направлении, чтобы получился длинный прямоугольный лист. При варке лапша увеличивается примерно в 2-3 раза, исходя из этого, ориентируйтесь, какой ширины вам нужно нарезать лапшу. Я предпочитаю тонкую.
[640x441]
По материалам italia-ru.com, salat9.ru, www.russianfood.com, 1recept.com, ona-znaet.ru
Держите мастер-класс по приготовлению домашней лапши:
Что сделать из домашней лапши?
Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.
Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.
Приятного аппетита!
Хозяюшкам: