Важно. Чтобы духовка заранее хорошо прогрелась, включите ее на 180oС до того, как начнете готовить тесто.
Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром.Отмерьте два стакана муки и постепенно добавляйте в желтки с сахаром, просеивая муку через сито, и постоянно размешивая вилкой. Тесто получится довольно густым, но оно станет жиже когда вы замесите в него взбитые белки. Добавьте корицу и соду, хорошенько перемешайте.
Белки взбейте миксером до устойчивой пены. Постепенно вмешивайте белки в тесто, аккуратно, чтобы белковая пена не осела.
Смажьте протвень маслом, или застелите бумагой для выпечки. Почистите яблоки и порежьте пластиками, уложите их на дно формы, чтобы яблоки покрывали всю поверхность.
Самая хорошоя шарлотка получается из кислых яблок, с кислотой реагирует сода и шарлотка получается пышнее. К тому же кислинка в сладкой шарлотке очень уместна.
Залейте тесто в противень поверх яблок. Слой теста должен быть не очень толстым, 3- 4 см, иначе шарлотка будет долго печься и получится сухой.
Выпекайте при 180oС примерно 20 мин. Чтобы проверить готовность шарлотки, нужно проткнуть ее сухим ножом, если на нож не налипнет тесто, значит она пропеклась.
Готовую шарлотку можно подавать с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Опубликовано на http://girl-rest.org.ua