Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы — очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.
В каких конкретных случаях будет эффективен квас:
очищение желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбактериоз, в целом «засоренность» кишечника из-за неправильного питания…);
очищение легочного пространства (частый кашель, воспаление легких, бронхиты…);
очищение мочеполовых путей (чистит, пиелонефрит, молочница, различные гинекологические и урологические проблемы…).
Результаты по приему этого кваса — очень хорошие. Фактически вы сразу начинаете чувствовать себя лучше, улучшается состояние кожи, нормализуется стул, проходят многие проблемы связанные с кишечником.
Но поскольку это лечение, не медикаментозное, и плюс точный диагноз мало кто знает, — процесс протекает конечно у всех по разному. Важно обращать внимание на свое самочувствие и искать именно то средство, которое поможет лично вам.
Ну и конечно никакое лечение не будет эффективным без изменения питания с вредного на здоровое!
Почему именно квас?
Здесь секрет кроется в том, что чистотел — это ядовитое растение. Но в процессе брожения за период приготовления кваса, эти ядовитые вещества перебраживают и становятся не такими активными.
Противопоказания для приема кваса
Есть 2 явных противопоказания это:
острый лейкоз;
диабет.
Приготовить квас из чистотела совсем не сложно.
Чистотел я нарвала на даче, вдали от города и вредных выбросов. Проблем со сбором сырья нет никакого, растет он везде и в больших количествах.
По ингредиентам — если воду берете кипяченую, обязательно остудите до комнатной температуры. Сахар можно заменить медом, если вы противник сахара (что я и сделала в следующий раз). Из магазинной сметаны у вас ничего не получится.
Траву нужно «оформить», то есть сделать так, чтобы она не плавала на поверхности. Это важно. Поэтому я взяла кусок марли и выложила на нее чистотел. Для утяжеления нужен груз, у меня была парочка морских камней. Можно взять тяжелую рюмку или 100 граммовый стаканчик. Нельзя брать металлические предметы для утяжеления.
Заливаем подготовленной водой. Воду до краев не доливаем, нужно чтобы осталось место для «воздушной прослойки». Ведь самые нужные бактерии — из воздуха.
Я забыла сделать этот кадр, НО бутылек нужно накрыть сверху не крышкой, а марлей в 2-3 слоя, чтобы опять таки был доступ воздуха.
Квас должен настаиваться в темном и теплом месте (комнатная температуры).
Периодически квас нужно просматривать и убирать верхний слой, который образуется на поверхности. Это плесень, которая образуется от кисло-молочных бактерий.
Его нужно просто снять ложкой и выбросить. Не переживайте, это не опасно! Через некоторое время плесень перестанет образовываться.
Через 3 недели — квас готов. Мы отливаем 1 литр, это тот квас, который я буду пить, пока подготовиться следующая порция. Его нужно поставить в холодильник. Как видите он чистенький и желтого цвета.
На вкус — очень вкусный, с очень легкой приятной горчинкой. Чем-то напоминает Фанту!