Флорариум – это очень красивый элемент для домашнего декора, домашняя мини-оранжерея. Еще их называют садами в бутылке. Он выглядит по-настоящему шикарно и сразу привлекает внимание гостей. Поэтому вооружаемся знаниями и делаем флорариум своими руками. Сегодня расскажем: какие цветы подойдут для флорариумов, как правильно выложить грунт и как ухаживать за флорариумом.
			
				 
		 
		
		
			Готовые флорариумы, продающиеся в магазинах, завораживают. Но и стоят они, к сожалению, довольно много. В то же время такое украшение довольно просто сделать самостоятельно. Если вы решили сделать флорариум своими руками, для начала подготовьте материалы.
		
			Флорариум своими руками: какие нужны растения?
		
		
			Растения для флорариума лучше выбирать такие, как кактусы и суккуленты (растения, которые накапливают воду в листьях). Они не разрастяются, оригинально выглядят, не требуют частого полива, неприхотливы в уходе. Например, для вашего первого флорариума своими руками подойдут такие растения:
		
			- 
				кактусы: опунция, астрофитум, цереус, хамецериус, гимнокалициум, нотокактус, маммиллярия, ребуция и др.;
- 
				суккуленты: литопс, эхиверия, алоэ различных видов, молочай, толстянка, делосперма, хавортия, эониум, агава и др.
			Однако в флорариум можно поместить и лиственные домашние растения - из-за недостатка места корням они не будут разрастаться. Очень хорошо себя чувствуют в флорариумах влаголюбивые растения - плющ, папоротник, а если вы планируете поливать флорариум нечасто, то садите миниатюрные фиалки-сенполии.
		
		
		
		
			Став опытным флористом, вы можете пойти дальше, и попробовать создать флорариум, например, с деревом бонсай. 
		
			Материалы для флорариума
		
		
			Сам флорариум можно разместить в любой стеклянной емкости: вазе, стакане, фужере красивой формы, стеклянной банке, колбе от лампы накаливания, бутылке. Все зависит только от вашего желания и от того, сможете ли вы поместить в флорариум его части достаточно аккуратно.
		
			Кроме того, вам понадобится (именно в этой последовательности):
		
			- 
				дренаж, который вы постелите на дно - лучше брать для этого песок, можно - цветной, специально окрашенный, или битый кирпич;
- 
				грунт для того вида растений, который вы собираетесь использовать;
- 
				мох сфагнум для удержания влаги;
- 
				декор для поверхности: галька, цветные камушки, стеклярус, цветной песок и т.д.;
- 
				украшения: фигурки животных, искусственные цветы, мини-скамейки, фонари и пр.
			Засухолюбивые кактусы можно посадить просто в песок. Такой дизайн выглядит очень стильно и минималистично. Но не забывайте несколько раз в год подкармливать их (как правило, это надо делать с апреля по октябрь). Очень красиво вместо наружнего покрытия смотрится зеленый и красный мох.
		
			Инструменты для работы
		
			Подготовьте следующие инструменты для создания флорариума своими руками:
		
			- 
				пинцет большой и пинцет маленький для ухватывания мелких частей;
- 
				перчатки;
- 
				шприц с водой (для полива);
- 
				пульверизатор с водой (сбрызгивать каждый слой грунта);
- 
				чайную ложечку или мини-лопатку для копания, китайскую палочку для еды, зубочистку и т.д.
			Инструкция
		
		
			В емкость помещайте все слои, кроме верхнего - слоя декора. Смотрите, как красиво сквозь стенки сосуда выглядит ваш будущий флорариум. Затем укорените там растения. Ну и напоследок создайте художественную композицию. Видите, как просто.
		
			 
		
			 
		
		
			Уход за флорариумом
		
			Флорариум можно ставить где угодно, но лучше все же ориентироваться на светолюбивость растений, которые в нем растут. Некоторые светолюбивые растения требуют дополнительной подсветки – имейте это в виду. 
		
			Поливать его нужно редко, лучше - внутрь почвы из шприца, чтобы не нарушить декор поверхности. Если растения начинают разрастаться – прищипывайте и обрезайте их.
		
			Удачи!