• Авторизация


Вахта Памяти.Фронтовые Песни (перепост) 08-05-2014 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Ирина-Тверичанка_ Оригинальное сообщение

Вахта Памяти.Фронтовые Песни (перепост)



От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.



В песнях бьёт пульс времени. Каждая имеет свою собственную, подчас очень интересную историю. Много замечательных песен было написано в суровые дни Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

[500x500]

Идет война – до песен ли?!. Зачем они в страшное военное время? Выжить бы… Но надо выстоять и победить! И народ поет военные песни. Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни Победы! Песни, которые свяжут ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить времен не прервется, пока будут петь военные песни.Вот истории возникновения некоторых из них.

[500x397]

Поэт Евгений Долматовский вспоминал:
- В начале июня 1941 года группа поэтов вернулась из военных лагерей в Москву. Нашего возвращения ждала редактор музыкального отдела радио - музыковед, женщина тихая и спокойная. Она посмотрела на нас сквозь толстые стекла очков и с невозмутимым видом спросила: «Не кажется ли вам, что атмосфера накалилась и вот-вот начнется война с немцами? Надо подумать о том, с какими песнями красноармейцы пойдут в бой. Считайте наш разговор доверительным. Если удастся написать в ближайшие дни песню - приносите. Обещаю, до начала войны о ваших сочинениях такого рода никто не узнает».

[500x213]

Не знаю, написал ли песню Виктор Гусев, я пробовал, но у меня не получалось. А Лебедев-Кумач засел за работу.

22 июня он дописал последние строки. А 24 июня 1941 года стихотворение «Священная война» было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная звезда».

[500x333]

На четвертый день войны композитор Александров написал на эти стихи музыку. Песню срочно разучил Краснознаменный ансамбль. Она зазвучала по радио. В те грозные дни такая песня была просто необходима!





Быстроте ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла как пушка, стоявшая в засаде.

На войне было сложено и пелось немало боевых громких песен. Но в памяти сохранилась тихая «Землянка».
Только в Красной армии и только в нашем Отечестве грустное лирическое стихотворение может выполнять функцию боевой воодушевляющей песни.

[500x450]

Алексей Сурков не писал песню специально. Он и стихотворения не писал. Просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли в голову. Просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая наконец погода в тех местах. Причем песня «В землянке» распространилась раньше, чем на слова была написана музыка.





В конце 1941 года в Москве по дороге из эвакуации на фронт задержался композитор Константин Листов. Он и сочинил мелодию. Затем песня была исполнена по радио. Ее запели и очень полюбили за то, что она говорила людям суровую фронтовую правду.

Конечно, ведь именно песни позволяли солдатам, хоть не на долго, вернуться в мирное время, выразить свои чувства, расслабиться, сделав передышку. Они были слышны и во время короткого отдыха. А в решительные минуты помогали мобилизовать свои силы, избавиться от слабости,страха и усталости.

[500x402]

Так, старая городская песнь "Крутится, вертится шар голубой…" в предвоенные годы получила широкую популярность благодаря кинофильму "Трилогия о Максиме"

В военное лихолетье эта незамысловатая песенка стала источником высмеивания фашистских захватчиков и их главарей. На различных фронтах звучали ее сатирические и юмористические переделки о том, как "крутится, вертится Гитлер чумной — влип он в историю с этой войной".

[500x416]

А вот история создания известной, военной песни "Шумел сурово брянский лес"
В конце августа 1941 года в Москву приехал молодой комиссар Брянского фронта с поручением от политуправления. Он разыскивал поэтов и композиторов. Комиссару нужны были песни для партизан.
Однажды по радио из лесов пришла шифровка: «...Патроны и оружие отберем у врага, а вот песни как трофей не возьмешь. Пришлите песню».

Заказ был передан поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу. Над песней работали долго.

[500x407]

Авторам приходилось много слышать и читать о партизанах. Но будет ли этого достаточно, чтобы почувствовать атмосферу и обстановку? Когда песня была готова, заказчика в Москве уже не было - комиссар отбыл на фронт. Но обстоятельства складывались удачно: военного корреспондента «Известий» Анатолия Софронова командировали на Брянский фронт. А Сигизмунду Кацу разрешили выехать вместе с ним. В одном из партизанских отрядов разучили песню «Шумел сурово брянский лес». Вскоре эта песня широко зазвучала среди партизан.





Алексей Фатьянов в песне «Соловьи» берёт темой то, что не зависит от самых жестоких войн— это жизнь природы. Соловьи— символ России— продолжают также петь, пока солдаты сражаются за свою родную землю.
Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, помогая людям сплотиться в час этой страшной беды, помогая выжить и помнить о друзьях и близких. объединяя страну в единый фронт. Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Текст песни "В лесу прифронтовом" тоже принадлежит Михаилу Исаковскому, а музыку написал Матвей Блантер.





А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!..
Радуясь и веря в будущее, сочиняли новые песни люди. Мирное время - какое счастье, какая радость! Но Победа - это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли.

[500x450]

Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать ближе к тем великим людям, кто смог выстоять в ужасные годы войны,помнить и чтить память погибших, стать сильнее, мужественнее, человечнее. [400x100]
Солнечный мир Irina Matis

 La_Perla
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вахта Памяти.Фронтовые Песни (перепост) | юлька-шишига - Дневник юлька-шишига | Лента друзей юлька-шишига / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»