| Домашнее вино из варенья - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
[показать] |
[показать] |
[показать] |
|
Этот рецепт предназначен для таких хозяек, которые наваривают варенья литрами. Оно стоит в кладовочке, потихоньку засахаривается и ждет своего часа порой много-много лет... Вино из такого старого, но не испортившегося, не плесневого !!! варенья, получается вкусным, десертным, крепким!
Для начала приготовьте как говорится "на пробу".
Если понравится и получится, тогда можно выстраивать вереницу бутылей с бродящим вином))) 3-х литровый бутылек чисто вымойте с содой, обдайте кипятком. Положите в него 1 литр старого, засахарившегося, или просто несъеденного варенья, можно с косточками, лучше из разных ягод и фруктов. Заплесневевшее или прокисшее варенье не годится - получится уксус! Я перемешала клубничное, вишневое варенье и немного красно-смородинового желе. Очень вкусно из малинового варенья с любыми фруктами, абрикосово-персиковый микс чудесен, любая добавка меда украшает вкус и аромат! Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и 120гр изюма (не мойте и не замачивайте его, смоете естественные дрожжи, которые живут на его поверхности) Вместо изюма можно положить 300гр свежего винограда, размяв его руками или толкушкой. Я поставила на изюме. Размешайте и попробуйте - если варенье было недостаточно сладким, то можно добавить по вкусу сахара или меда. Теперь приготовьте пробку - в 2 слоя марли заверните ватную лепешку диаметром чуть больше отверстия бутыля. Аккуратно вставьте эту пробку в горлышко, чтобы ни оставалось ни щелочки. Поставьте бутыль в комнате подальше от прямых солнечных лучей.
Примерно через неделю, а-то и через 10 дней вся мезга из изюма и ягод поднимется вверх. Процедите и полученное сусло влейте в заново вымытую содой и обработанную кипятком бутыль. Сделайте затвор - либо наденьте на горло бутыля готовую пластиковую крышку для вина, - либо резиновую перчатку, - либо в обычной пластиковой крышке прорежьте отверстие, вставьте резиновую или пластиковую трубочку, загерметизируйте хотя бы воском или парафином, а конец трубочки опустите в стакан с водой. Газ, образующийся при брожении, поднимет перчатку в приветствии!
Всю эту конструкцию поставьте в темное место дней на 40, ориентиром служит прекращение брожения, то есть поднявшаяся перчатка вяло опустится, из трубочки перестанет выходить газ в стакан с водой. Отцедите вино от осадка, разлейте по бутылкам и положите их на бочок в прохладном темном месте примерно на месяц-два. К Новому Году будет в самый раз! Открывайте бутылку осторожно - часто пенится не хуже шампанского! Я когда-то по неопытности весь потолок вымыла взлетевшей винной пеной!))))
|
[показать]
[показать] Садовая земляника даeт потрясающий аромат. Изабелла и черноплодка очень понравились. На малине мы учились
[показать], сначала не понравилось, складировали на хранение, забыли, когда вспомнили - вино было достойным. Но пока с малиной не повторяли
[показать].