• Авторизация


Домашнее вино 12-12-2013 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ESTRELLA_ESTRELLA Оригинальное сообщение

Домашнее вино

 

Домашнее вино из варенья - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой [показать] [показать] [показать]

 

Этот рецепт предназначен для таких хозяек, которые наваривают варенья литрами.

Оно стоит в кладовочке, потихоньку засахаривается и ждет своего часа порой много-много лет...

Вино из такого старого, но не испортившегося, не плесневого !!! варенья, получается вкусным, десертным, крепким!

 

 

 

 


Для начала приготовьте как говорится "на пробу".

 

Если понравится и получится, тогда можно выстраивать вереницу бутылей с бродящим вином)))

3-х литровый бутылек чисто вымойте с содой, обдайте кипятком.

Положите в него 1 литр старого, засахарившегося, или просто несъеденного варенья, можно с косточками, лучше из разных ягод и фруктов.

Заплесневевшее или прокисшее варенье не годится - получится уксус!

Я перемешала клубничное, вишневое варенье и немного красно-смородинового желе.

Очень вкусно из малинового варенья с любыми фруктами,  абрикосово-персиковый микс чудесен, любая добавка меда украшает вкус и аромат!

Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и 120гр изюма (не мойте и не замачивайте его, смоете естественные дрожжи, которые живут на его поверхности)

Вместо изюма можно положить 300гр свежего винограда, размяв его руками или толкушкой.

Я поставила на изюме.

Размешайте и попробуйте - если варенье было недостаточно сладким, то можно добавить по вкусу сахара или меда.

Теперь приготовьте пробку - в 2 слоя марли заверните ватную лепешку диаметром чуть больше отверстия бутыля.

Аккуратно вставьте эту пробку в горлышко, чтобы ни оставалось ни щелочки.

Поставьте бутыль в комнате подальше от прямых солнечных лучей.

 

 

 

Примерно через неделю, а-то и через 10 дней вся мезга из изюма и ягод поднимется вверх.

Процедите и полученное сусло влейте в заново вымытую содой и обработанную кипятком бутыль.

Сделайте затвор -  либо наденьте на горло бутыля готовую пластиковую крышку для вина,

- либо  резиновую перчатку,

- либо в обычной пластиковой крышке прорежьте отверстие, вставьте резиновую или пластиковую трубочку, загерметизируйте хотя бы воском или парафином, а конец трубочки опустите в стакан с водой.

Газ, образующийся при брожении, поднимет перчатку в приветствии!

 

 

 

Всю эту конструкцию поставьте в темное место дней на 40, ориентиром служит прекращение брожения, то есть поднявшаяся перчатка вяло опустится, из трубочки перестанет выходить газ в стакан с водой.

Отцедите вино от осадка, разлейте по бутылкам и положите их на бочок в прохладном темном месте примерно на месяц-два.

К Новому Году будет в самый раз!

Открывайте бутылку осторожно - часто пенится не хуже шампанского! Я когда-то по неопытности весь потолок вымыла взлетевшей винной пеной!))))

 

 

Рецепт "Вино натуральное домашнее":
1. Собрать фрукты-ягоды (*** не мыть***). 

2. Пропустить через мясорубку или раздробить в ступе, заполнить полученной массой стеклянную бутыль на 2/3. 

3. Поставить в теплое место при t 22-24 С на 4 дня. Помешивать в течение суток 2-3 раза. 

4. Отжать сок в эмалированную посуду через марлю. 

5. Замерить в литрах количество полученного сока и добавить воду и сахар по таблице (данные на 1 литр сока).
[показать] 

6. Поставить водяной затвор. (*** Мы в последнее время используем трехлитровые банки, закрываем их обычными полиэтиленовыми крышками для консервирования, в которые вставляем капельницы, разрезанные надвое. Трубочку от капельницы опускаем в емкость с водой. Для надежности заматываем крышку строительным скотчем, а капельницу на ней укрепляем канцелярской липучкой или хлебным мякишем. ***) 

7. Через определенные дни (см. таблицу) добавляют сахар и ставят водяной затвор. (*** Желательно через трубочку отлить часть вина и растворить в ней сахар, затем потихоньку слить сироп в вино.***) 

8. После окончания брожения (*** пузырьки перестали выделяться ***) выдержать вино 2-3 недели до осветления, затем разлить по бутылкам и хранить в горизонтальном положении. Перед заливкой в бутылки можно добавить сахар по вкусу. 

P.S. На первый взгляд сложно, но, стоит один раз попробовать, чтобы наладить производство домашнего вина. При нарушении технологии вино «уходит в уксус», в котором очень хорошо потом мариновать шашлычок. 

P.S.2 Меня этот рецепт спасает, когда ягод много, и переработать их сразу все нет никакой возможности. 
По этому рецепту делали малину, черноплодку, виноград, вишню, яблоки и землянику. Яблоки – супер, но пропускать через мясорубку их довольно долго. Вишня – выше всяких похвал, любимое вино  [показать] Садовая земляника даeт потрясающий аромат. Изабелла и черноплодка очень понравились. На малине мы учились  [показать], сначала не понравилось, складировали на хранение, забыли, когда вспомнили - вино было достойным. Но пока с малиной не повторяли  [показать].
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашнее вино | юлька-шишига - Дневник юлька-шишига | Лента друзей юлька-шишига / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»