• Авторизация


Петли классические, ближневосточные и бабушкины 26-01-2013 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения neanon Оригинальное сообщение

Петли классические, ближневосточные и бабушкины.

Черточки над йо провела

[показать]

Как вы все уже знаете, есть две техники вязания -- с нитью в левой руке (так называемый "континентальный" способ, он же "немецкий") и с нитью в правой руке ("английский/американский"). Отличить по готовому полотну, в какой руке вязальщица держала нить, невозможно.
Также, в целом, невозможно определить, каким способом она вязала, т.е. каким образом формировала петли. (Есть частные случаи, о них далее.)
Способы эти следующие:
а) классический (в буржуйской литературе он называется "западным") -- петли на правой и левой спицах всегда располагаются "передней стенкой", т.е. правая стенка петли находится перед спицей. В континентальной технике лицевая петля вывязывается простым движением, изнаночная более сложным, в английской технике некоторым образом пофиг, т.к. рабочая нить всегда обкручивается вокруг спицы против часовой стрелки;
б) ближневосточный (в отечественной литературе не встречается, несмотря даже на некоторые объективные предпосылки) -- петли на правой и левой спицах всегда располагаются "задней стенкой", т.е. правая стенка петли находится за спицей. В континентальной технике лицевая петля вывязывается более сложным движением, изнаночная более простым, в английской технике рабочая нить обкручивается вокруг спицы по часовой стрелке;
в) бабушкин (в буржуйской литературе называется "комбинированным") -- лицевые петли на левой спице сидят задней стенкой, а на правой передней, изнаночные же наоборот, т.е. провязанные петли разворачиваются по отношению к непровязанным. В континентальной технике обе петли вывязываются простым движением, а для труЁ английской техники такой способ малопригоден, поскольку сильно снижает эффективность вязальщицы (обкручивать спицу все время в одном направлении проще, удобнее и быстрее, чем то в одном, то в другом). "Что русскому хорошо, то немцу смерть", практически, поскольку в континентальной технике бабушкин способ намного быстрее двух других.
Теоретически, возможен еще способ, сочетающий два сложных движения, но мы не будем его рассматривать.
До сих пор речь шла об обычных петлях -- которые вяжутся за правую стенку. Если вязать петли за левую стенку, они получатся скрещенными. Так как левая стенка есть у любой петли, каким бы способом и в какой бы технике она ни выполнялась, вам должно быть ясно, что слово "скрещенная" не является ни синонимом, ни антонимом ни для одного из ранее упомянутых терминов.
Таким образом, когда кто-то заявит, будто вяжет по кругу бабушкиным способом, вы с легкостью поймете, что на самом деле она вяжет скрещенными классическими лицевыми (поскольку вяжет их простым движением за заднюю стенку, а значит, эта задняя стенка ЛЕВАЯ) и скрещенными ближневосточными изнаночными (аналогично, только теперь речь идет о левой передней стенке). И, собственно, поэтому-то у нее полотно и косит.
Возвращаясь к предпосылкам: из предыдущего абзаца вытекает, что те, кто вяжет бабушкиным способом, в общем, рано или поздно замечают, что по кругу у них получаются другие петли или что чулочную и платочную гладь они вяжут по-разному, и чтобы петли всегда были одинаковыми, вязать их нужно не за "переднюю" или "заднюю" стенку, а за "правую"*. А какая изнаночная получается, если вязать ее простым движением за правую заднюю стенку? Правильно, ближневосточная.
* Теоретически, начинающей вязальщице бабушкиным способом могут больше нравиться скрещенные петли, хоть они и будут скрещены в разных направлениях (и в разных направлениях при вязании по кругу и по прямой), поэтому она может решить вязать всегда за левую стенку.

Если внимательно приглядеться к нижеследующей картинке, станет очевидно, что на самом деле она аналогична серии для Western method с вышеприведенной страницы и никакого отношения к бабушкиным петлям не имеет хотя бы потому, что они скрещиваются в другую сторону. Кстати, в западной литературе петли, скрещенные влево и вправо, называются двумя разными словами.

[показать]

Теперь вы знаете, почему я не люблю Галину Поверину.

Что касается частных случаев.
Во-первых, горизонтальная полосатость (дефект изнаночной глади) больше характерна для классического и ближневосточного способов, т.к. при сложном движении захватывается чуть более длинный отрезок нити. На практике, однако, горизонтальная полосатость случается и при бабушкином способе, могу вас ответственно успокоить =)
Во-вторых, если левый край детали длиннее, значит, она была связана классическим способом. Если правый -- тогда бабушкиным (или ближневосточным, что в России маловероятно).
В-третьих, если обычная резинка 1х1 пляшет зигзагами, ее связали бабушкиным способом.
В-четвертых, если по кругу получились лицевые, скрещенные влево, то вязальщица думала, что вяжет бабушкиным способом. Если изнаночные при этом скрещены вправо, она совершенно искренне в это верила. (Если изнаночные обычные, "открытые", тогда, скорее всего, мы имеем дело с рельефным узором типа баварского. Изнаночные, скрещенные влево без видимых на то причин, выдают педантку.)
В-пятых, если в чулочной глади чередуются ряд петель, скрещенных вправо, и ряд обычных, вязальщица думала, что вяжет классическим способом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петли классические, ближневосточные и бабушкины | юлька-шишига - Дневник юлька-шишига | Лента друзей юлька-шишига / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»